Кубань в сезоне 2017-2018 войдет в топ-3 регионов-экспортеров зерна

26 Декабря 2017

Краснодарский край в сезоне 2017\2018гг впервые станет третьим регионом-экспортером пшеницы в мире после Западной Австралии и штата Канзас в США, рассказал в рамках деловой программы "ЮГАГРО" гендиректор Института аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Также Кубань в 2017 году оказалась на первом месте по динамике урожайности пшеницы в мире среди основных регионов-производителей. Помимо этого, Россия в целом, по прогнозам ИКАР, в этом сезоне станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

Как РБК Юг сообщал ранее, сбор урожая зерновых и зернобобовых в Краснодарском крае составил 14,7 млн тонн зерна в бункерном весе. Из них 9,05 млн тонн составило производство пшеницы, 900 тыс. тонн - риса, и 3,4 млн тонн - зерновой кукурузы. Из полученного урожая, за рубеж будет отправлено порядка 5,5 млн тонн кубанского зерна, преимущественно пшеницы.

При этом ранее власти Кубани неоднократно подчеркивали необходимость перестроить приоритеты в экспортной политике региона на продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью (мукомольное, кормовое, консервное, молочное производство, производство растительных масел).