Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Ленинградская область – среди лидеров несырьевого экспорта

25 Мая 2018

Экспортеров Ленинградской области поддержит «Российский экспортный центр».

Соглашение о развитии несырьевого экспорта на территории Ленинградской области подписали в рамках ПМЭФ-2018 губернатор региона Александр Дрозденко и Глава Группы РЭЦ Андрей Слепнев.

В начале года мы утвердили новую экспортную стратегию региона до 2025 года. В ее основе – сохранение имеющегося экспортного потенциала и создание условий для развития несырьевого экспорта и экспорта услуг. Поддержка РЭЦ очень важна для реализации намеченных нами планов
Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области

В 2018 году объем несырьевого экспорта из Ленинградской области должен вырасти на 15%, а к 2025 году – на 90% к уровню 2016 года. Количество экспортеров должно увеличиться вдвое. Число задействованных в экспортной деятельности малых и средних предприятий к 2025 году - возрасти с 10 до 80%.

Один из ключевых элементов стратегии Российского экспортного центра – взаимодействие с региональными властями. Это позволит привлечь к экспортной деятельности максимально возможное число малых и средних предприятий, а также будет способствовать поддержке действующих экспортеров. Подписание соглашения с Ленинградской областью – еще один шаг в этом направлении. Власти региона уделяют пристальное внимание развитию высокотехнологичного экспорта, область занимает лидирующие позиции в экспортном региональном рейтинге. По итогам 2017 года объем несырьевого экспорта в Ленинградской области составил 5,5 млрд долларов, это на 19% больше, чем годом ранее. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество позволит создать комфортную среду и благоприятные условия как для начинающих, так и опытных компаний-экспортеров
Андрей Слепнев
Глава Группы РЭЦ

Отдельными направлениями развития станут экспорт транспортных и туристических услуг. Для этого планируется наращивать мощности торговых портов области – Усть-Луги, Приморска, Выборга и Высоцка, развивать транспортные связи с другими регионами России посредством железнодорожного, автотранспортного и авиасообщения.

Ленинградская область является одним из лидеров по объемам экспорта товаров и услуг. Ежегодно регион отправляет на внешние рынки товаров на общую сумму не менее 5 млрд долларов. В экспортной деятельности в области занято более 500 предприятий, среди которых крупнейшими экспортерами являются ООО «Новатек-Усть-Луга», ООО «Нокиан Тайерс», ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез», ООО «ПГ Фосфорит», АО «Метахим» и другие.