Малый бизнес обсудил с РЭЦ вопросы экспорта на форуме «ОПОРЫ РОССИИ»

23 октября 2018

Сегодня на площадке ВДНХ состоялся ежегодный предпринимательский форум «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!». В ходе работы дискуссионных площадок и круглых столов эксперты, представители бизнеса и органов государственной власти обсудили механизмы реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Среди заявленных тем – "Технологическое предпринимательство", "Как МСП выйти на экспорт?" и другие.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев выступил в рамках дискуссионной площадки "Акселерация малого и среднего бизнеса" и рассказал о ключевых механизмах, позволяющих вывести компании МСП на экспорт. Центральной темой его доклада стало внедрение РЭЦ программ акселерационной поддержки – системы образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе, не осуществлявших экспортных поставок ранее.

Программы акселерационной поддержки, без сомнения, будут способствовать развитию экспорта. В настоящее время лишь 42 тыс. компаний, что составляет 0,6% от общего числа МСП (6,2 млн официально зарегистрированных МСП), осуществляют экспортные поставки. Для сравнения - в западных странах этот показатель достигает значения в 5-7%. Главным показателем эффективности реализации акселерационных программ будет являться заключение новых экспортных контрактов. Предполагается, что через экспортный акселератор к 2024 году пройдет до 9,5 тыс. компаний, 25% из которых по итогам заключат свой экспортный контракт
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Акселерация предполагает комплексное решение ключевых проблем компаний для выхода на внешние рынки, полный цикл сопровождения и поддержки - от формирования экспортных компетенций до заключения экспортного контракта, высокую эффективность мер поддержки, предоставляемых в соответствии с оценкой экспортного потенциала. Данные программы требуют непосредственной и широкой вовлеченности субъектов РФ в весь процесс.

Список «пилотных» субъектов Российской Федерации, где в том числе будут реализованы акселерационные программы, формируется и будет утвержден Проектным комитетом основного направления стратегического развития «Международная кооперация и экспорт».

Второй ключевой дискуссией на тему экспорта стал диалог «Как МСП выйти на экспорт?», участником которого был старший вице-президент Российского экспортного центра Алексей Кожевников. Он подробно рассказал об основных инструментах в части оказания поддержки по развитию экспортных возможностей, а также особо обратил внимание, что, по его мнению, важно сделать акцент на более эффективном использовании экспортного потенциала субъектов Российской Федерации и активном привлечении к экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, так как именно этот сектор экономики обладает наибольшим потенциалом роста несырьевого неэнергетического экспорта.