Малый и средний бизнес должен получать поддержку в экспортной деятельности

1 октября 2016

Развитие экспортного потенциала регионов стало одной из тем президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Премьер-Министра РФ Дмитрия Медведева.

В мероприятии принял участие глава РЭЦ Петр Фрадков.

Выступающие отметили значимость развития экспорта продукции малого и среднего предпринимательства, сосредоточенного в больше части именно в регионах страны, а также поддержки экспортных проектов на региональном уровне со стороны ключевых институтов развития, в том числе, и Российского экспортного центра.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что представители крупного бизнеса во время деловых встреч говорят о своей стабильной экспортной динамике, росте экспортных поставок, поэтому, в первую очередь, экспортная поддержка должна быть оказана малому и среднему предпринимательству. По его словам, теперь Российский экспортный центр должен особо заострить внимание на решении этой задачи.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал важным шагом создание Российского экспортного центра в качестве института поддержки экспортноориентированных производств.

Создание таких производств в регионах невозможно без комплекса мер финансовой и нефинансовой поддержки. Они вполне могут быть сосредоточены в руках Центра, главное, чтобы были понятны для производителей разных категорий. Начинать нужно с образования предпринимателей, которые хотят заниматься экспортной деятельностью. Возможна также выработка единого стандарта экспортной деятельности для регионов. Нужно более эффективно поддерживать отрасли, имеющие высокий экспортный потенциал. Важно принятое решение о субсидировании затрат компаний на транспортировку экспортируемых товаров до государственной границы Российской Федерации. Сразу же отреагировали автопроизводители: резко вырос не только экспорт непосредственно автомобилей, но и комплектующих. Мы почувствовали реальный рост производства в этом секторе, главным образом, благодаря экспорту. В-третьих, предприятиям нужна господдержка в области сертификации экспортируемой продукции. Об этом говорят все экспортеры. Эту работу, в том числе, могли бы проводить и наши торговые представительства за рубежом

Анатолий Артамонов
Губернатор Калужской области

Внешние коммуникации