Менее 5% компаний ЮФО экспортируют продукцию зарубеж

6 Марта 2018

Многим представителям бизнеса комфортно именно в своем регионе

Только 4,8% компаний малого и среднего бизнеса Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей поставляют свою продукцию или услуги в другие страны. При этом в среднем по стране этот показатель составил 6%. Такие данные озвучены в материалах IV волны индекса Опоры RSBI - ежеквартального исследования бизнес-настроений, организованного "Опорой России" и Промсвязьбанком. Провело его независимое агентство MAGRAM Market Research.

Участниками опроса стали менеджеры и владельцы 2810 компаний малого и среднего бизнеса из 24 регионов России, в том числе Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. К основным вопросам индекса добавили блок про экспорт.

Согласно опросу, в сегменте малого и среднего бизнеса экспортерами являются 6% всех компаний-респондентов, при этом 61% из них поставляет продукцию или услуги на территории постсоветского пространства, а 48% сотрудничают с дальним зарубежьем. Треть компаний занимается экспортом более десяти лет, 24% - от пяти до десяти лет и только 11% экспортируют товары или услуги менее года.

91% представителей малого и среднего бизнеса, работающих на юге России, реализуют продукцию и услуги в своем регионе, а 25% также поставляют в другие регионы страны.

Причины, по которым малый и средний бизнес не выходит на зарубежные рынки, разнообразны: 46% респондентов соглашаются с тем, что их бизнес носит локальный характер и не предполагает широкого распространения, 10% отмечают - на их услуги или продукцию зарубежом нет спроса, а 9% говорят о высокой конкуренции и других стандартах производства. Еще 7% считают, что их продукция может быть интересна в других странах, но не знают, как и кому ее предложить.