Межрегиональный экспортный форум в Перми собрал 3 тысячи человек

21 ноября 2018

21 и 22 ноября в Перми проходит Межрегиональный экспортный форум. Уникальная экспертная площадка собрала порядка 3 тысяч человек. Среди ключевых спикеров мероприятия - губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков и другие. Российский экспортный центр на форуме представляют старший вице-президент Алексей Кожевников и управляющий директор по внешним связям и коммуникациям Вера Подгузова.

Деловая программа мероприятия сконцентрирована вокруг темы поддержки экспорта, а также форматов международной кооперации для развития экспортного потенциала. Среди ключевых вопросов, которые будут обсуждаться в течение двух дней на полях Форума, -  возможности национального проекта «Международная кооперация и экспорт», новые инструменты поддержки от институтов развития Российской Федерации, перспективы и проблемы внедрения регионального экспортного стандарта 2.0, лучшие мировые практики для развития экспортного потенциала регионов и стран. На форуме также работает «экспортная гостиная», в рамках которой можно получить консультацию по механизмам государственной поддержки и продвижению своего экспортного проекта.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» мы планируем разработать и утвердить Региональный экспортный стандарт 2.0. Основные цели, которые мы перед собой ставим, - совершенствование институциональной экспортной среды, увеличение числа экспортеров и совокупного объема экспортной продукции В 2019 году мы запустим его в 10 «пилотных» регионах, а к 2021 году стандарт будет внедрен повсеместно. Уверена, что обновленный стандарт позволит эффективнее стимулировать экспортную деятельность компаний. Новая версия стандарта будет включать в себя блок по обеспечению реализации акселерационных программ в регионе, а также блоки по определению экспорта как приоритетного направления, популяризации экспортной деятельности и обеспечению интересов бизнеса за рубежом
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям

В рамках выступления на стратегической сессии «Региональные бренды как драйвер роста экономик регионов России» Вера Подгузова также подробно остановилась на теме позиционирования отечественных брендов на глобальных рынках.

Формирование целостного образа через идентификацию и отнесение всей продукции к категориям российского потребительского экспорта целесообразно реализовывать через единую точку входа. Это позволит упростить потребительское восприятие. Такой точкой входа при реализации сопутствующих коммуникационных инициатив по поддержке экспортеров должна стать инициатива «Made in Russia», нацеленная на продвижение известных российских брендов и товаров за рубежом.Экспортный бренд страны «Made in Russia», созданный для повышения узнаваемости, нацелен на доведение до потребителей основополагающих идей, репутации и ожиданий относительно российского потребительского экспорта
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям