Михаил Снег: мы ожидаем сохранения позитивного тренда, который подкреплен государственной работой по поддержке экспорта

3 Мая 2018

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), в последние годы в экспорте значительно выросла доля несырьевого сегмента. В прошлом году он прибавил 22,7%, и его объемы увеличились до $133,8 млрд.

Михаил Снег, директор по экспортной политике и анализу РЭЦ дал комментарий газете «Известия»

Позитивное начало года (с точки зрения темпов роста экспорта как в физическом, так и в стоимостном выражении) позволяет предполагать сохранение позитивного тренда, который будет также подкреплен продолжающейся работой государства по поддержке экспорта, а также улучшением мировой конъюнктуры по ряду позиций. Однако, с другой стороны, нельзя не отметить усиливающееся санкционное давление, связанное, в том числе, с экспортом алюминия. К тому же стоит учесть, что в прошлом году были достигнуты достаточно высокие объемов поставок за рубеж несырьевых товаров, и результаты 2018 года мы будем высчитывать относительно этих показателей. В целом, если не случится глобальных макроэкономических изменений, мы увидим по итогам 2018 г. существенный рост экспорта – как общего, так и несырьевого неэнергетического, хотя темпы объективно будут ниже, чем в прошлом году. Развитие ситуации в ближайшие месяцы позволит сделать более точный прогноз.
Михаил Снег
Директор по стратегическому развитию, экспортной политике и анализу
Для несырьевых экспортеров созданы различные инструменты поддержки, которые помогают предпринимателям выходить на рынки других стран. Например, логистическое сопровождение, консультации по правовым вопросам и преодолению торговых ограничений на внешних рынках. Также правительство разработало приоритетный проект по поддержке экспорта промтоваров. Согласно документу, поставки за границу продукции автомобилестроения, сельскохозяйственного, железнодорожного и авиастроения к 2025 году должны увеличиться в пять раз и составить $9,3 млрд.

В прошлом году среди товаров неэнергетического экспорта преобладали металлопродукция, машиностроение, химия, продовольствие и лесобумажные товары, говорится в мониторинге РЭЦ. Основными рынками поставок стали страны СНГ, Восточной Азии, Западной Европы и Ближнего Востока. Больше всего экспорт вырос в Китай, Казахстан, Египет, Белоруссию и Турцию.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу за ближайшие шесть лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта — до $250 млрд. При этом до $100 млрд должен вырасти объем ежегодного экспорта услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт. Для этого глава государства поручил снять все административные барьеры и создать режим наибольшего благоприятствования для компаний, которые выходят на внешние рынки.

Полная версия статьи: https://iz.ru/737621/inna-grigoreva/naperegonki-s-neftiu