Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Молочные реки из Хакасии потекут в Минобороны и Китай - Виктор Зимин

21 мая 2018

Молоко из Хакасии, похоже, будут потреблять подчиненные Минобороны, МЧС и других силовых структур. Возможно, полезный питьевой продукт Хакасия будет экспортировать в Китай. Об этом в минувший четверг заявил глава РХ Виктор Зимин. Его слова приводит пресс-служба:

"Моя задача как руководителя региона защищать интересы наших производителей, переработчиков. Надо идти и лоббировать, продвигать свой продукт, тем более, что он у нас настоящий, натуральный. Например, работать с министерством обороны, МЧС и другими силовыми структурами, которые потребляют этот продукт, - сказал Виктор Зимин. Глава Хакасии отметил, что также рассматривается возможность экспорта молочной продукции из республики в Китай".

Столько ли у Хакасии молока, что его нужно экспортировать и поить им силовиков и военных, да и нужно ли оно Китаю - те еще вопросы. Но Виктор Зимин, скорее всего, опять пытался, мягко говоря, произвести впечатление на полномочного президента РФ в СФО Сергея Меняйло. О его визите в республику на минувшей неделе сообщало 19rus.info.

Полпред Сергей Меняйло прибыл с инспекцией в Хакасию

Зимин повез Меняйло в Саяногорск, где расположено ООО "Саянмолоко". Предприятие уже давно не хакасское, но Виктор Михайлович почему-то решил похвастаться полпреду именно им. Одно из немногих предприятий в республике, которое более-менее держится на ногах, ООО "Саянмолоко" да и то зарегистрировано в Красноярском крае (п. Шушенское).

В марте 2017-го глава РХ также посетил "Саянмолоко", и тогда сообщалось другое направление экспорта молока. В планах 2017 года было осуществлять поставки продукции на Дальний Восток и в западные регионы России.

На тот момент "ООО "Саянмолоко" - крупное предприятие по переработке молока и выпуску молочной продукции. Компания была создана в 1983 году, является структурным подразделением группы компаний "Агросибком", в состав которой помимо перерабатывающего завода входят 10 сельхозпредприятий. Агрохолдинг располагает 45 тысячами голов крупного рогатого скота, в том числе 14 тысячами дойных коров, имеет тысячи гектаров посевных площадей.

Мощности "Саянмолока" позволяют переработать до 700 тонн молока в сутки. Предприятие производит большой ассортимент товаров - молоко, кефир, бифидок, йогурт, сметану, творог, масло. Особой гордостью является многообразие сыров, которые производятся с использованием передовых технологий. На "Саянмолоке" постоянно трудится более 400 человек". Сколько сегодня человек составляет коллектив ООО "Саянмолоко", которое платит налоги в бюджет Красноярского края, не сообщается. Но текучка кадров на нем явно присутствует и прежде всего из-за небольшой зарплаты. В этом году Саянмолоко" столкнулось с дефицитом рынка сбыта, поэтому перерабатывается всего порядка 300 тонн сырья.

В последние годы у "Саянмолоко" было много разных нарушений, которое выявлял Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний. В июне 2015-го масло сливочное Крестьянское несоленое, высший сорт т.м. "Семенишна" было снято с дегустации. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышение по показателям общей микробной обсемененности.

В октябре 17-го на молочных прилавках в Красноярских гастрономах нашли фальсификат, в том числе и из Хакасии. В результате лабораторных испытаний установлены факты оборота фальсифицированной молочной продукции (масло сливочное, сметана, молоко питьевое, творог) производства ОАО "Саянмолоко" (Хакасия).

СМИ также сообщали о нарушениях санитарных норм, которые обнаруживались несколько раз при обследовании технологического режима и содержания производственных цехов предприятия. Было выявлено, что в ОАО "Саянмолоко" не соблюдается программа производственного контроля по лабораторной проверке продукции на ее потенциальную безопасность. Персонал предприятия работает с грубыми нарушениями правил личной гигиены, при этом многие работники допущены к производству молочной продукции без подготовки по программе гигиенического обучения.

За эти нарушения республиканское управление Роспотребнадзора уже штрафовало ОАО "Саянмолоко" и его гендиректора Валерия Левицкого на 49,5 тыс. рублей. Некачественная продукция была изъята из реализации ряда торговых предприятий, на руководителей которых составлены протоколы об административных правонарушениях.

Любопытно, что год назад монотерритории Хакасии проверили на готовность участвовать в программах "Фонда развития моногородов", выясняли, насколько они нуждаются в федеральных средствах. Сообщалось, что если моногорода республики смогут войти в программы, то деньги будут направлены на создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов. По официальной информации, линейный менеджер НО "Фонд развития моногородов" Максим Цыганков посетил в городе металлургов ООО "Саянмолоко", которое намеревалось возвести цех детского питания и цех по производству редких сортов сыра.

"Саяногорск, с высокой степенью вероятности, может претендовать на поддержку фонда, на предоставление федеральных субсидий. Город и его инвестиционные проекты практически полностью соответствуют Программе поддержки моногородов. Моей главной задачей было воочию убедиться в потребности в объектах инфраструктуры для дальнейшего развития, понять, что проекты не виртуальны, а реальны, и я это увидел", - отметил Максим Цыганков.

Полтора года назад директор предприятия и индивидуальный предприниматель, руководитель саяногорского союза предпринимателей Валерий Левицкий поделился профессиональным опытом с участниками семинара "Молодой предприниматель-2016". Он дал несколько полезных рекомендаций, как правильно развить собственный бизнес.

При этом по результатам декларации о доходах у Левицкого не наберется и миллиона рублей. У представителя бизнес-сообщества Валерия Левицкого денежный доход с 2011 по 2014 годы денежный доход не дотягивал до миллиона в 2014 году -879,1 тыс. рублей.

По итогам 15 года он по-прежнему не попал в сообщество депутатов-миллионеров да и собственного транспорта у него не было совсем. Не заработал, бедный, за годы труда на предприятии даже на худые жигули. Не было транспорта и у его супруги. в этом году Левицкий отчитался за 2017-й - 959 530,99 руб. дохода. Однако! Мололк не такой уж и выгодный товар.

В ноябре 2013-го в кои веки на бюджетных публичных слушаниях случилась дискуссия: в рамках не предусмотренного программой выступления депутат Верховного Совета РХ Валерий Левицкий достаточно критично парировал главному докладчику - тогдашнему министру финансов Юрию Лапшину:

"В последнее время богатым в деревне никто не стал. Заработная плата в сельском хозяйстве самая низкая. Уменьшение финансирования сельскохозяйственной отрасли в 2014 году в два раза приведет к тому, что республика в конечном итоге не будет иметь свое производство продуктов питания. Не надо будет тратить средства на строительство ФАПов, школ: в них просто не будет необходимости. Более того, сокращение бюджетных средств сразу же скажется на цене конечного продукта. Сельское население составляет сегодня 30%, оно само себя кормит, платит налоги. Настоятельно рекомендую сохранить финансирование аграрного сектора хотя бы на уровне текущего года".

Не сохранили. Замечательную фразу в ответ Левицкому произнес тогдашний министр финансов Юрий Лапшин: "Вчера на заседании профильного комитета, на котором вы, Валерий Анатольевич, отсутствовали, я готов был аргументированно вам ответить. Вопросы надо было задавать вчера!"

Сообщения по событию:

• Фураж онлайн (furazh.ru), Долгопрудный, 21 мая 2018

• Бизнес Онлайн (bizon.ru), Долгопрудный, 21 мая 2018


19rus.info

« Все новости