Москва станет пилотной площадкой для получения всех мер поддержки федерального и регионального экспорта

15 Февраля 2019

Российский экспортный центр (РЭЦ) и Московский экспортный центр (МЭЦ), который является подведомственной организацией Департамента предпринимательства и инновационного развития г.Москвы, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашение о совместной деятельности. Для московских компаний станут доступны все меры экспортной поддержки в режиме «единого окна». Стороны проведут взаимную интеграцию ИТ-систем РЭЦ и МЭЦ, а также наладят сотрудничество по реализации акселерационных программ.

Подписанное в рамках РИФ-2019 партнерское соглашение значительно упрощает федеральное и региональное взаимодействие в сфере экспорта товаров и услуг. В рамках долгосрочной стратегии развития российского экспорта РЭЦ выстраивает единую концепцию для поддержки региональных экспортных центров, а Москва станет пилотной площадкой для всеобъемлющих мер поддержки. Также в рамках реализации соглашения РЭЦ и МЭЦ организуют совместные экспозиции на международных выставках и бизнес-миссии.

Сегодня мы ставим перед собой сложную задачу – сделать так, чтобы каждое предприятие-производитель на территории России, включая малые и средние, получило возможность стать экспортером. Эта цель реализуема при условии совместной работы со всеми участниками экспортного сообщества и профильными ведомствами. Подписание соглашения и дальнейшая его реализация – один из важных шагов, направленный на повышение эффективности мер поддержки экспортёров, включая консолидацию инструментария этих мер по принципу «одного окна». Уверен, что наши отношения с МЭЦ продолжат поступательно развиваться по всем направлениям, сохраняя и усиливая традиционно сложившиеся прочные связи
Алексей Кожевников
Старший вице-президент РЭЦ

Развитие экспортного потенциала московских производителей товаров, работ и услуг — глобальная и важная задача, эффективное решение которой возможно только общими усилиями участников подписанного сегодня соглашения. Ранее столичные предприниматели могли получить помощь только от Московского экспортного центра, а для получения федеральных услуг по развитию экспорта должны были обращаться в Российский экспортный центр. Теперь же, на базе МЭЦ как «единого окна», столичным производителям будут доступны как московские, так и федеральные меры поддержки. Подписав сегодня соглашение, мы в очередной раз расширили возможности для московского бизнеса, которые доступны абсолютно бесплатно. Отмечу, наши совместные усилия, в том числе, направлены на достижение увеличения объема несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году в два раза