На Форуме в Сочи состоялась панельная сессия РЭЦ

28 февраля 2017

Среди участников дискуссии – представители органов власти, делового сообщества, банковского сектора. Это, в частности, ГК «Пенетрон-Россия», ФК «Открытие», Группа компаний «Балтмоторс», «Руспродсоюз», «ОПОРА России» и другие.

Финансовый блок Группы РЭЦ взаимодействует с тремя основными группами получателей экспортной поддержки. Это компании-экспортеры, коммерческие банки, обслуживающие экспортеров, и импортеры с обслуживающими их банками. Финансовая поддержка обеспечивается на всех этапах экспортного цикла клиентов и в текущем виде представлена набором кредитных, гарантийных и страховых продуктов. Речь, в частности, идет о финансировании иностранных покупателей и банков, расходов экспортера, дебиторской задолженности экспортера, предоставлении транзакционных продуктов и целом ряде других актуальных продуктов.

Группа РЭЦ планирует расширить механизмы взаимодействия с экспортерами по нескольким перспективным направлениям. Среди них покупка и рефинансирование портфелей экспортных кредитов у коммерческих банков, создание инвестиционного фонда поддержки экспортеров и системы беспрерывных связанных расчетов
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Председатель Правления РОСЭКСИМБАНКА Андрей Поляков подробнее рассказал о банковских продуктах, способствующих развитию экспорта. Одна из последних разработок – проект «Банк для банков».

f9a26762.jpg

В рамках проекта планируется выкупать кредиты, предоставляемые коммерческими банками экспортерам. С одной стороны, это даст банкам возможность рефинансироваться, а с другой, – предоставит экспортерам возможность понизить процентную ставку, используя те программы, которые реализует РОСЭКСИМБАНК.

В 2017 году на реализацию проекта запланировано выделить 10 млрд рублей. В полную силу он заработает с апреля 2017 года, но пилотные сделки реализуются уже с конца 2016 года.

В рамках проекта реализовано несколько пилотных сделок на сумму более 9 млрд рублей. В работе находится еще несколько сделок на общую сумму около 2,5 млрд рублей, а объем поступивших заявок значительно превышает наши ожидания на конец 2016 года и составляет около 19 млрд рублей
Андрей Поляков
Председатель Правления РОСЭКСИМБАНКА

Внешние коммуникации