На какую поддержку рассчитывать пензенскому бизнесу - интервью с С. Капраловым

20 марта 2018

В Пензенской области планируют внедрить сервисную модель поддержки бизнеса. О том, что она собой будет представлять, в интервью редактору ИА "Пенза-Пресс" Галине Поповой рассказал глава областного министерства экономики Сергей Капралов.

- Губернатор в своем инвестиционном послании уделил особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства, подчеркнув, что его " доля в валовом региональном продукте превышает треть. Но мы должны быть более амбициозными и стремиться к 40 процентам". Каким образом будет решаться поставленная задача?

- Во-первых, хотел бы отметить, что работа по развитию предпринимательства в нашем регионе имеет системный характер, ее эффективность подтверждается цифрами. Сегодня у нас 47,4 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, на которых занято почти 132 тысячи человек. По нашим оценкам, оборот продукции за 2017 год составил более 380 миллиардов рублей, что выше на 1,5%, чем в 2016-м.
Помимо региональных программ, направленных на поддержку бизнеса, в каждом г
ородском округе и муниципальном районе утверждены свои программы, общий объем финансирования которых в текущем году составит более 1 миллиарда рублей. Кроме того, на региональном и муниципальном уровнях утверждены " дорожные карты" по развитию предпринимательства, которые взаимосвязаны со стратегическими документами, в том числе - с федеральными Стратегией развития малого и среднего предпринимательства и приоритетным проектом "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Мы ведем большую работу по улучшению делового климата, а также по внедрению сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Пензенской области. Имеется в виду создание одинаковых условий доступа предпринимателей на всей территории региона ко всем механизмам поддержек - от финансовых до образовательных, а также к получению услуг по принципу " одного окна" через " МФЦ для бизнеса".

- Вы сказали о программах поддержки предпринимательства, а какие именно мероприятия они предусматривают?

- К примеру, в этом году мы продолжим возмещать затраты предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность и участвующим в международных выставках за пределами Российской Федерации. Компании, работающие на территории моногородов Мокшан, Заречный, Сердобск, Никольск, смогут претендовать на возмещение затрат по договорам лизинга.
Особое внимание уделено развитию организаций инфраструктуры предпринимательства. В частности, планируется докапитализировать гарантийную микрокредитную компанию " Поручитель", что позволит удовлетворить потребность бизнеса в дешевых кредитных средствах. Продолжится финансирование деятельности Центра поддержки предпринимательства и Центра поддержки экспорта.
На муниципальном уровне Агентствами по поддержке предпринимательства осуществляется товарное кредитование.

- А с чем связано такое внимание к развитию инфраструктуры поддержки бизнеса?

- Эта форма государственного содействия в развитии бизнеса зарекомендовала себя как востребованная и эффективная. В прошлом году " Поручитель" выдал микрозаймов почти на 140 миллионов рублей, что больше на 43%, чем в 2016 году. А благодаря предоставленным поручительствам пензенским предприятиям удалось привлечь кредитов на 2,3 миллиарда рублей. Это внушительная сумма.
Говоря о Центре поддержки предпринимательства, нужно сказать, что его главная задача, помимо координации всех региональных организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, заключается в проведении на бесплатной основе различных мастер-классов, семинаров, тренингов и иных образовательных мероприятий как для предпринимателей всех форм собственности, сотрудников компаний, так и для тех, кто только желает открыть свое дело. Все мероприятия проводятся сертифицированными бизнес-тренерами при участии представителей органов власти и успешных бизнесменов, которые делятся своим опытом.
В прошлом году участие в данных мероприятиях приняло более 1500 человек.
Еще один институт - Центр поддержки экспорта. Это совместный проект с Минэкономразвития России и Российским экспортным центром, который призван оказывать поддержку по выходу субъектов малого и среднего предпринимательства на международные рынки. Помимо консультационных и образовательных мероприятий, направленных на разъяснение вопросов таможенного регулирования, оформления внешнеторговых контрактов, защиты интеллектуальной собственности и сертификации продукции, Центр организовывает бизнес-миссии. В этом году планируется посетить с деловыми визитами Беларусь, Армению, Узбекистан, Грузию, Казахстан и Италию.
Поехать в бизнес-миссию может любой предприниматель. Для этого необходимо обратиться в Центр поддержки экспорта, который осуществляет деятельность на базе Пензенской торгово-промышленной палаты.
Замечу, что по итогам 2017 года в Пензенской области увеличилось число предприятий-экспортеров. Это произошло, в том числе, при содействии Центра. Более подробно узнать обо всех формах поддержек и найти контакты организаций инфраструктуры бизнеса можно на региональном портале малого и среднего предпринимательства - mbpenza.ru.

- На заседании совета по экономической и инвестиционной политике было озвучено, что по темпам роста кредитования бизнеса Пензенская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Благодаря чему удалось достичь таких показателей?

- Действительно, в 2017 году пензенскими предприятиями было привлечено кредитов более чем на 105 миллиардов рублей, что на 18% больше показателя 2016-го. Существенную роль сыграло снижение ключевой ставки Центробанка - сейчас она составляет 7,5%. Вместе с тем, это говорит о хорошо организованной работе коммерческих структур в регионе с бизнесом.
Также не могу не сказать о "Программе 6,5", реализуемой " Федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства" и Центробанком России. Программа позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства получать льготные кредиты. Если в прошлом году максимальная ставка для заемщика составляла 9,6% ( для среднего бизнеса) и 10,6% ( для малого бизнеса), то с этого года правила изменились. Теперь итоговая ставка не превышает 6,5%. В прошлом году 14 компаний воспользовались данной программой и привлекли более 2,4 миллиардов рублей. Этой программой можно воспользоваться, обратившись во все наши ведущие банки.

- Сергей Викторович, в начале нашего разговора вы сказали о внедрении сервисной модели поддержки бизнеса в регионе. Можно подробнее узнать об этом?

- Сервисная модель - это единая система управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки бизнеса, и существующими программами для предпринимателей. Также сервисная модель предполагает организацию доступности получения информации о формах, механизмах поддержки бизнеса и оказании услуг независимо от того, в каком муниципальном районе или городском округе предприниматель живет и осуществляет деятельность.
Особая роль отводится муниципальным Агентствам поддержки предпринимательства. Именно поэтому с прошлого года внедряется соответствующий Стандарт их деятельности, призванный систематизировать их работу и скоординировать с региональными организациями инфраструктуры, органами власти и коммерческими учреждениями. Сотрудники Агентств должны иметь достаточные знания и компетенции в сфере государственной поддержки бизнеса и уметь доносить эти знания до предпринимателей, оказывать всестороннюю поддержку.
Кроме того, в каждом городском округе и муниципальном районе созданы специализированные окна для бизнеса на базе многофункциональных центров, где можно получить различные услуги: от открытия предприятия до получения информации о свободных производственных площадях на территории региона.

ИА Пенза-Пресс