На переднем крае

24 Октября 2017

Автор: Курамшина Марина

25 октября - День таможенника

История Онежского таможенного поста насчитывает 236 лет. Он был основан в 1781-м году. С тех пор онежские таможенники стоят на страже экономических интересов страны.

Сейчас коллектив Онежского таможенного поста Архангельской таможни состоит из двух человек - начальника поста, подполковника таможенной службы Евгения Дрожжина и советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса Николая Порядина.

Образно говоря, Онежский таможенный пост находится на передовом крае обороны: он одновременно является и пограничным, и внутренним.

Специфика службы в том, что значительная часть грузопотока, проходящего через наш пост, идет морским путем, - в основном это экспортная доска Онежского ЛДК. Судозаходы к причалу ЛДК возможны только на приливе, по полной воде. Поэтому около 70% работы приходится на вечернее и ночное время, также выходим для оформления судов в праздничные и выходные дни, - поясняет Евгений Дрожжин. - Последние несколько лет проводка судов к причалу ЛДК осуществляется вплоть до февраля, для чего используют ледоколы "Капитан Косолапов", "Капитан Чадаев" и буксир ледового класса "Норд". Кроме морского пути, экспортный товар ЛДК отправляется и железнодорожным транспортом. С начала 2017 года около 15,5 тысяч тонн товаров прошли через наш пост по железной дороге.

Напомним, что доля экспортной составляющей в экономике Онежского района имеет очень большой вес. Главными торговыми партнерами являются Франция, Великобритания, Нидерланды. Активно осваиваются и новые рынки, к примеру, Китай. Особую актуальность работа онежских таможенников приобретает в свете развития Северного морского пути и включения Онежского района в перечень территорий Арктической зоны РФ. С начала 2017 года внешнеторговый оборот поста составил порядка 27 миллионов долларов США, при грузообороте 70000 тонн.

Работы хватает, - продолжает рассказ Евгений Дрожжин. - Но мы справляемся. В этом году оформили уже 33 судна, очередной "Механик" встанет под погрузку 25-го октября. Хочу отметить своего единственного помощника - Николая Сергеевича, на которого ложится значительная часть нагрузки. Николай Поря-дин трудится на Онежском таможенном посту с 2004-го года, зарекомендовал себя квалифицированным специалистом. Неоднократно направлялся в командировки в таможенные органы Северо-Западного таможенного управления,а в 2014-м оказывал содействие вновь созданной Крымской таможне. Работал на автомобильных и морских пунктах пропуска. По результатам командировки в Крым был поощрен благодарностью Федеральной таможенной службы России.

Сам Евгений Дрожжин несет службу на онежской таможне с 2001-го года, и уже более 13 лет возглавляет ее.