На площадке АКЦ состоялось обсуждение барьеров, связанных с экспортным контролем продукции двойного назначения

19 июня 2017

В рамках регулярного мониторинга условий осуществления экспортной деятельности РЭЦ совместно с Аналитическим центром при Правительстве провели экспертное обсуждение по теме «Особенности экспортного контроля продукции двойного назначения: потенциальные барьеры для экспортеров и возможности их преодоления».

Цель мероприятия – рассмотреть процедуры экспортного контроля в отношении продукции двойного назначения, определить основные проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры при получении лицензий/разрешений на экспорт, а также выработать возможные пути преодоления барьеров, связанных с экспортным контролем.

Представителями Аналитического центра при Правительстве был представлен доклад с описанием процессов экспортного контроля, включая этапы его проведения, сроки получения необходимых заключений и лицензий для экспорта продукции двойного назначения.

Российская высокотехнологичная продукция двойного назначения имеет значительный экспортный потенциал, например оптика, криптографическое оборудование, аппаратура для трубопроводов, средства защиты и др. Однако экспорт такой продукции значительно усложнен процедурами контроля. Мы получаем обратную связь от экспортеров о случаях срывов контрактов, дополнительных издержках, других следствиях избыточного регулирования. Именно поэтому тема оптимизации процедур экспортного контроля взята нами для более детального рассмотрения. По результатам изучения международной практики и экспертных обсуждений будут сформированы предложения по улучшению процессов
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

В рамках обсуждения эксперты определили, что для осуществления экспортером поставок продукции двойного назначения необходимо получение ряда документов (лицензия ФСТЭК России; заключение ФСТЭК России о применении мер нетарифного регулирования; разрешение Комиссии по экспортному контролю; заключение НЭП Минобороны России; заключение независимой идентификационной экспертизы, на отдельные товары – разрешение ФСБ России, заключение ФСВТС России). Вся процедура может занять от 15 до 60 дней и более.

Были отмечены наиболее проблемные места в процессе экспортного контроля, а именно сложность и длительность процедур, обусловленная  спецификой ведомств, участвующих в данном процессе. Кроме того, для получения лицензии ФСТЭК России необходимо предоставлять документы, находящиеся в сфере ответственности других органов власти, а также получать лицензии на каждую экспортную поставку, что увеличивает сроки реализации экспортного проекта.

Поднималась проблема невозможности отслеживания комплекта документов,  необходимых для получения разрешения/лицензии ФСТЭК России, подаваемых экспортером. Так, подав документы в соответствующее ведомство, экспортер не имеет никакой информации о процессе и этапах согласования документов и, по истечении срока согласования, имеет значительные риски получения отказа в предоставлении разрешительной документации, что в ряде случаев ведет к невозможности осуществления экспортной поставки.

Руководитель проекта по таможенному администрированию РЭЦ Ирина Каширина дала практические рекомендации экспортерам по вопросам, позволяющим снизить барьеры, связанные с экспортным контролем, а также проинформировала об имеющемся в РЭЦ наборе услуг поддержки экспортеров.

По результатам обсуждения было принято решение продолжить работу по данной тематике с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

РЭЦ совместно с Аналитическим центром при Правительстве проводит серию экспертных обсуждений по различным вопросам экспортной тематики. Основная цель – определение проблем и барьеров, свойственных для каждого этапа реализации экспортного проекта, а также выработка предложений по их устранению
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

Внешние коммуникации