На площадке Школы экспорта РЭЦ стартовал экспортный акселератор

24 июля 2018

23 и 24 июля 2018 года Группа Российского экспортного центра совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации запустила экспортный марафон, который начался с первого образовательного модуля, разработчиком и провайдером которого является Школа экспорта Российского экспортного центра.

Инициатором экспортного марафона стало Министерство экономического развития Российской Федерации, которое осуществило отбор 13 компаний, 42 представителя которых на протяжении трех с половиной месяцев будут работать в плотном взаимодействии с командой фасилитаторов, тренеров, экспертов для достижения главной цели – подготовки экспортного проекта и заключения внешнеторгового контракта.

Развитие экспортного потенциала – одно из основных направлений повышения производительности труда. Многие из вас уже делали серьезные шаги для выхода на экспорт и знакомы с системными мерами поддержки. Задача акселератора и марафонов – дать специальные знания и развить навыки применения этих знаний, что, в конечном счете, существенно повысит экспортные возможности ваших предприятий
Юлия Урожаева
Помощник главы Минэкономразвития России

Программа «Акселератора экспортного роста» состоит из трех образовательных модулей Школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ) продолжительностью по два дня каждый и двух межмодульных периодов по полтора месяца каждый.

Уникальность экспортного акселератора РЭЦ состоит в сочетании экспертизы ведущих специалистов разных отраслей бизнеса, финансовой сферы, экспертного сообщества с адресным сопровождением специалистов Группы РЭЦ и Министерства экономического развития. То есть мы нацелены не только на образовательный компонент, но и на высокую степень практической проработки проектов. Итогом пилотной программы «Акселератор экспортного роста» станут готовые к реализации экспортные проекты предприятий-участников
Алиса Никитина
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

Первый образовательный модуль программы «Акселератор экспортного роста» посвящен жизненному циклу экспортного проекта: возможным рискам, выбору рынка и поиску покупателя, подготовке товара к требованиям рынка, сертификации, защите интеллектуальной собственности, проведению международных переговоров, конкурентоспособности товара, а также возможностям онлайн-торговли и государственной поддержке экспорта. По его итогам участники при поддержке экспертов провели предварительную оценку готовности своего предприятия к экспорту, сделали выбор экспортного рынка, определили ключевые преимущества товара, ценовую политику и возможные инструменты господдержки.

В качестве приглашенных экспертов, тренеров и фасилитаторов выступили представители ООО «ПАЛ» (сервисный партнер Alibaba Group в России), SPLAT, Центра патентования «Сколково», Всероссийской академии внешней торговли, Школы экспорта РЭЦ и Российского экспортного центра.

Своими впечатлениями об участии в акселераторе поделились представители компаний.

Инструменты и кейсы, которые предоставляются в рамках проекта «Экспортный марафон», действительно позволяют выбрать стратегию проникновения и точечное продвижение на экспортные рынки. Хочется отметить команду, которая работает с нами, – команда профессионалов. РОССКАТ уверен в том, что с помощью полученных знаний и опыта экспортеров мы заключим не один экспортный контракт, это будет нашим совместным успехом
Оксана Шпиндюк
Начальник отдела маркетинга ОА «РОССКАТ»

Получать новые знания – это всегда движение вперед. Для нашей компании увеличение экспортных продаж является подтверждением роста компетенций, а также показателем соответствия мировым стандартам качества как продукции, так и технологических процессов. Выход на внешние рынки повышает устойчивость бизнеса и является дополнительным стимулом к саморазвитию и совершенствованию компании. Курс очень интересный, интенсивный, содержащий достаточный объем полезной информации. У меня нет сомнения, что мы добьемся результата и покорим новые рынки. Вместе к успеху!
Михаил Дроков
Заместитель генерального директора ЗАО «Пермская ЦБК»

В пилотной программе «Акселератор экспортного роста» приняли участие представители 13 компаний: АО «РОССКАТ», АО «ИСКОЖ», АО «СВМЗ» (АО «БВТ»), ООО «Пегас-Агро», ЗАО «Пермская ЦБК», ПАО «КЗМС», ОАО «СОМЗ», ОАО «РИАТ», АО «Пермский мукомольный завод», АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», АО «ПОЗиС», ПАО «ЛЗЭП», ООО «Аэрозоль Новомосковск».

Следующим этапом акселератора РЭЦ на пути к заключению внешнеторгового контракта для предприятий-участников станет межмодульный период, в рамках которого они будут работать над домашним заданием при консультационной поддержке продуктовых экспертов, региональных представителей РЭЦ и специалистов Министерства экономического развития Российской Федерации.

До конца года планируется проведение еще двух образовательных модулей.