На ПМЭФ обсудили экспортный потенциал российских креативных индустрий

24 Мая 2018

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ -2018) Российский экспортный центр (РЭЦ) провел панельную сессию «Экспортный потенциал креативных индустрий России».

В рамках дискуссии ведущие эксперты и участники рынка обсудили роль креативных индустрий как драйвера экономического роста и инструмента «мягкой силы», а также рассмотрели возможные варианты стратегий для увеличения роли России в мировом инвестиционном сообществе за счет экспорта «креативной экономики».

T82A9160.JPG

Спикерами сессии стали директор «Мультимедиа Арт Музея» (МАММ) Ольга Свиблова, председатель правления «Киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, президент Mercedes-Benz Fashion Week Russia Александр Шумский и другие. Модератором выступила Екатерина Черкес-Заде, руководитель Университета Креативных индустрий Universal University.

Открывая сессию, генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев подчеркнул важную роль, которую креативные индустрии играют в современной экономике.

Очень важно понимать роль интеллекта в будущей экономике, которая будет предполагать максимальную автоматизацию и освобождение все большого количества людей от рутины и переход на более творческие работы. В этом смысле именно креативные индустрии станут драйвером. Появляется такой термин, как «экономика эмоций» - когда значительная доля продуктов будет нацелена на эмоциональную сферу человека, и не только в плане потребления, но и в плане развития и самореализации.
Андрей Слепнев
Глава группы РЭЦ

По данным исследований, представленных на сессии, капитализация творческих индустрий сегодня в мире составляет почти 2,3 трлн долл. США, создано свыше 30 млн рабочих мест – то есть сегодня креативные индустрии постепенно становятся драйверами экономического развития как в развитых, так и в развивающихся странах.

T82A9218.JPG

По словам Андрея Слепнева, сегодня важной частью работы по развитию креативных индустрий России является работа по формированию национальных образов.

Те образы, которые создает сегодня наша анимационная и киноиндустрия, могут сформировать прочный базис для создания нового положительного образа России, которая предлагает не только энергоресурсы, но и что-то доброе и полезное как для детей, так и взрослых
Андрей Слепнев
Глава группы РЭЦ

Юлиана Слащева, председатель правления Союзмультфильма, подчеркнула важность государственной поддержки экспорта продукции креативных индустрий:

Сегодня нужна платформа, которая объединит все креативные индустрии, потому что мы все между собой тесно связаны. И я надеюсь, что этой платформой может стать РЭЦ, может быть, совместно с кем-то еще из государственных организаций. Тогда мы сможем системно продвигать нашу продукцию на международные рынки
Юлиана Слащева
Председатель правления «Киностудии «Союзмультфильм»

T82A9264.JPG

Российская индустрия создания цифрового контента сейчас переживает подъем: кинопродукция, мультипликационные фильмы, сериалы, IT-приложения, VR/AAR технологии, разработка компьютерных игр – весьма востребованный на внешних рынках продукт. При этом эксперты прогнозируют увеличение экспортных сделок на 25-50% к 2019 году при условии продолжения поддержки отрасли. И Россия готова делать ставку на развитие данного направления.