На поддержку экспортеров Ростовская область в 2017 году намерена выделить 12 млн рублей

20 Октября 2017

По итогам прошлого года экспорт продукции из донского региона составил 5,5 млрд. долларов Ростовская область в 2016 году вошла в ТОП-10 регионов по объему экспорта и оказалась на 10 месте, но при этом заняла первое место по динамике роста экспорта. Такие данные от министерства экономического развития заслушали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в рамках "правительственного часа". В 2017 году на финансовую поддержку экспортеров Ростовской областью запланировано 12 млн. рублей. Для сравнения - в 2014 расходы бюджета Ростовской области на эти цели составили 2,8 млн. рублей, то есть меньше более чем в 4 раза.

Уровень экспорта - это некий критерий конкурентоспособности экономического состояния региона (в данном случае - Ростовской области) в глобальном смысле. Ростовская область более всего экспортирует высокотехнологичную продукцию: вертолеты, комбайны, электровозы, паровые котлы, энергетическое оборудование для атомной промышленности и т.д.

- Наши предприятия наращивают экспортную продукцию. Ростовскую область часто называют житницей России, но, как показывает опыт, и промышленность в последние годы переходит на такие новые образцы, которые очень востребованы за пределами Российской Федерации. Это показатель работы и конкурентоспособности нашего экономического сектора, - рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Также по данным министерства, за первые шесть месяцев 2017 года внешнеторговый оборот Ростовской области составил 4,2 млрд. долларов. Это на 13,2 % больше по сравнению с первым полугодием 2016 года. Экспорт продукции из Ростовской области составил в 2016 году 5,5 млрд. долларов, что на 22,8 %, или на 1 млрд. долларов, больше объемов, чем в 2014 году. При этом экспортеров тогда было 1196. Уже в 2017 году количество экспортеров составило 1280.

- Правительство Ростовской области успешно координирует работу по созданию и совершенствованию как имеющихся, так и новых передовых институтов поддержки экспортной деятельности в Ростовской области. Основная товарная структура экспорта - продовольственные товары (58 %, 33 млрд. 210 млн. долларов), минеральные продукты (20,3 %), машиностроительная продукция (7,6 %). Наша задача - создать масштабную поддержку экспорта. Мы должны выстроить экономику так, чтобы экспорт за границу был таким же простым, как и продажи внутри России. Депутаты Заксобрания поддержат любые начинания правительства и бизнес-сообщества, которые помогут вывести бренд "Сделано на Дону" на мировой уровень, - резюмировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.