На свой страх и риск

31 Октября 2018

Российские предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) становятся все более активными игроками экспортной деятельности. О том, кого готово поддерживать государство на внешних рынках, и механизмах этой поддержки рассказывает Никита ГУСАКОВ, старший вице-президент РЭЦ и генеральный директор Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР, входит в группу РЭЦ).

На какую помощь сегодня могут рассчитывать малые и средние предприятия, готовые к экспортным поставкам?

Когда мы говорим об МСП, обычно в первую очередь речь идет о начальной «экспортной стадии», то есть подготовке таких компаний к внешнеэкономической деятельности как таковой. Основной фокус взаимодействия с небольшими российскими предприятиями происходит в образовательном проекте Российского экспортного центра (РЭЦ) — «Школе экспорта РЭЦ», которая предлагает широкий учебный курс, включающий в себя все элементы — от азов составления контракта до нюансов условий поставок и механизмов работы валютного контроля. Для более зрелых компаний недавно мы создали новую программу — «Экспортный акселератор», который РЭЦ реализует в рамках нацпроекта по поддержке экспорта. Программа акселератора представляет собой комплексный подход: обучение, менторство (к участию в акселераторе привлекаются компании с успешным практическим опытом), а также помощь, связанная с реальными, а также потенциальными экспортными контрактами или поставками. Второе, ключевое направление РЭЦ для клиентов МСП — оказание онлайн-услуг по предоставлению всей необходимой и полезной информации. На нашем сайте, к примеру, можно скачать типовой контракт, посмотреть, какие ограничения (барьеры) существуют в той или иной стране, изучить актуальную экспортную аналитику и т. д. Большая часть материалов открыта для всех. Но для заявок на участие, скажем, в международных выставках, бизнес-миссиях или же для получения льготного финансирования потребуется регистрация на сайте РЭЦ через личный кабинет. Это бесплатная процедура, которая представляет собой обустройство «рабочего места» для будущего экспортера. В дальнейшем мы планируем разработать отдельную программу по развитию личного кабинета, который, по сути, станет единым ИТ-центром предоставления всех наших услуг. Другие востребованные у МСП проекты — организация участия компаний в профильных зарубежных выставках. Очевидно, что такие компании зачастую располагают очень скромными маркетинговыми бюджетами, но им важно выехать, показать свою продукцию, посмотреть, что делают их конкуренты. Как правило, 80–90% участников таких выставок — представители МСП. Их участие субсидирует РЭЦ. Если с крупными компаниями у нас паритет по оплате — 50 на 50, то в случае с МСП мы берем на себя 80% финансирования. Только в этом году мы поддерживаем около ста выставочных мероприятий, то есть в среднем — три-пять мероприятий для каждой отрасли. Отдельно мы организуем бизнес-миссии: вывозим представителей компании в страны с перспективным рынком сбыта и организовываем там бизнесметчинг (серию встреч с потенциальными партнерами). Если посмотреть на предприятия МСП в целом, мы увидим конус: внизу находятся компании, которые только начали заниматься экспортом (или подумывают об этом), вверху — те, у кого уже есть регулярные поставки, но им не хватает оборотных средств для исполнения экспортных контрактов. Именно такие компании нуждаются в финансовой помощи, которая может выражаться в страховании поставок или в кредитовании. Для этого клиенты могут обратиться в свой банк или прибегнуть к помощи РОСЭКСИМБАНКА (входит в группу РЭЦ). В ЭКСАР, кстати говоря, разработаны «коробочные продукты» по гарантиям, и сейчас мы думаем над созданием кредитных «коробок» специально для МСБ.

Как представителю малого и среднего бизнеса попасть в пул компаний, которые поддерживает РЭЦ?

Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на нашем сайте. Второй вариант — обратиться в региональные центры поддержки — сеть из порядка 40 офисов, которые курирует Минэкономики РФ. Можно обратиться напрямую в наш банк или страховое агентство.

Представители каких отраслей, прежде всего, прибегают к помощи ЭКСАР?

У нас достаточно широкая отраслевая «география». При этом изначально мы фокусировались на поддержке машиностроения — сельскохозяйственного, железнодорожного, автомобильного и авиационного как наиболее сложных направлений, требующих наибольшей поддержки. На текущий момент у нас очень разнообразный клиентский портфель, в котором большую долю занимает сегмент химической промышленности, металлургии, агропромышленный комплекс (АПК) и так далее. Последний, кстати говоря, сегодня растет быстрее всего.

АПК — одна из самых сложных отраслей с точки зрения страхования. Какие продукты предлагает ЭКСАР, чтобы помочь российским аграриям?

У аграриев особой популярностью сейчас пользуется страхование дебиторской задолженности: компания, поставляющая продукцию иностранным покупателям с отсрочкой, приходит к нам, для того чтобы застраховать эту отсрочку и тем самым «закрыть» риски покупателей. Востребовано и финансирование как таковое. У нас разработана программа льготного финансирования для коммерческих банков. По этой программе около 50% заявок проходит именно по АПК.

Эти продукты применимы не только в АПК?

Спектр продуктов, которые мы предлагаем, подходит для всех отраслей. Понятно, что в зависимости от своей специфики каждая из них пользуется теми или иными продуктами в большей или меньшей степени. В ЭКСАР наиболее востребованными является страхование дебиторской задолженности, предэкспортное финансирование и финансирование покупателя российской продукции (когда мы даем кредит не российской компании, а ее партнеру, для того чтобы он купил в России; так называемый «связанный кредит»). Этим, как правило, пользуются страны, у которых «домашнее» финансирование дороже, чем у нас, — страны Азии, Африки и Латинской Америки. Чаще всего кредит покупателя востребован в отраслях с длинным инвестиционным циклом — в тяжелом машиностроении, ж/д- и авиастроении. Во всем мире такие продукты обычно не продают без «связанного кредита».

В настоящий момент российский экспорт находится на подъеме. Расскажите, пожалуйста, как меняется в этой связи ваш страховой портфель?

В прошлом году с точки зрения объемов поддержки, адресованной бизнесу, рост ЭКСАР составил около 20%: это соответствует росту объемов экспорта в целом. У нас высокая корреляция между экспортом и объемом поддержки. В результате по итогам 2017-го в нашем активе было $15 млрд, направленных на поддержку компаний, тогда как в 2016-м — $13 млрд.

Кредиты по сниженным ставкам позволяют наращивать поставки в развивающиеся страны, где финансирование остается дорогим. Страхование кредитов позволяет уменьшить процентную ставку банков?

Безусловно, потому что наша страховка с точки зрения российского банка является высшей категорией качества. Плюс страховка дает коэффициент 50% на норматив на одного заемщика. В результате банк может выдать больше кредитов одной компании. Кроме этого, у нас есть программа рефинансирования в ЦБ РФ под страховку ЭКСАР. Комбинация этих факторов делает для банка кредит более надежным, и это позволяет финансовым учреждениям снижать ставку. Но нужно понимать, что часть этой разницы уходит на оплату страховой премии. Такой арбитраж возникает либо в силу разницы оценок рисков (допустим, мы оцениваем риск лучше, чем это делает банк, и потому снижаем страховую премию), либо за счет регуляторного арбитража. Если говорить об МСП, наша стандартная страховая премия для таких компаний — 1,5%. В среднем мы оценивали, что за счет страховки банк может снизить ставку на 3%. Таким образом, эффект для экспортера — примерно 1,5%. Впрочем, это средняя «температура по больнице».

Одним из направлений агентства является страхование политических рисков. Какие риски имеются в виду?

Политические риски, на самом деле, имеют достаточно широкую трактовку: это то, что связано с национализацией, экспроприацией, эмбарго, запретами на конвертацию, на вывод и перевод денежных средств. В том числе санкции. Но надо понимать, что мы оцениваем в части политических рисков, риск санкций не против России, а против той страны, чьи риски мы на себя берем. То есть, условно говоря, если к нам пришел российский экспортер страховать риски поставок в Египет, мы в рамках политического риска оцениваем риски этой страны.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее крупных сделках, в которых участвовало агентство в последнее время.

Не так давно мы поддержали два больших проекта в Узбекистане. Первый — строительство Ташкентского металлургического завода. Фактически это один из первых больших проектов нового металлургического строительства на постсоветском пространстве. Соответственно, компании группы РЭЦ предоставляли финансирование на строительство завода: РОСЭКСИМБАНК представил кредит под страховку ЭКСАР. Вторым знаковым проектом стала поддержка поставок российского оборудования «Криогенмаша» на узбекский завод по производству синтетических нефтепродуктов. Под страховку ЭКСАР финансирование предоставлял «Газпромбанк». В этом году мы также активно поддерживали предприятия автопрома — работали с иностранными автопроизводителями «Рено», «Ниссан», и, естественно, с российскими компаниями ГАЗ, АвтоВаз, КамАЗ. Кроме этого, прошла крупная сделка по поставке российских вертолетов в Турцию, которые будут использоваться для пожаротушения.

Как на деятельности ЭКСАР отражается нынешняя финансовая ситуация?

Я бы сказал — разнонаправленно. Если посмотреть на историю экспортнокредитных агентств, мы увидим, что такие продукты всегда более востребованы в сложные периоды. Когда все в порядке, страховка никому особо не нужна. Если ситуация усложняется, о страховке начинают вспоминать чаще. В общем востребованность экспортнокредитных агентств контрциклична. Второй момент: важна стоимость финансовых ресурсов на рынке. Поскольку страховка удешевляет финансирование, то понятно, что при дорогом финансировании больше востребована страховка, тот дифференциал, который компания может получить. Мы это видим даже по нашему портфелю: пока рублевые ставки были двузначными, банки чаще обращались за страховкой. Когда ставки упали достаточно сильно — обращений стало меньше. Сейчас ставка опять немного повысилась, и если этот тренд продолжится, то и банки снова будут больше пользоваться нашей страховкой. Это позитивная тенденция. Негатив в том, что на нас очень влияет ликвидность на рынке в целом. Условно говоря, чтобы мы могли предложить конкурентоспособные условия по кредиту покупателя, должна быть валютная ликвидность. Однако только за последние несколько месяцев (в том числе из-за санкционных ожиданий) ликвидность существенно ухудшилась и банки подняли валютные ставки, что, безусловно, негативно сказалось на их возможностях финансировать экспорт.

ЭКСАР активно участвует в международных коллаборациях. Например, недавно прошла очередная встреча руководителей экспортных кредитных агентств стран БРИКС. Поясните, что дает такое сотрудничество?

Сотрудничество развивается в нескольких направлениях. Первое — это обмен опытом. Мы регулярно встречаемся с другими экспортными кредитными агентствами — и в рамках БРИКС, и в рамках Бернского союза (объединения агентств) — именно для того, чтобы обменяться практическим опытом и информацией: у кого, где возникли убытки, какие страны платят лучше, какие — хуже, где осложнилась обстановка. Например, мы проводили отдельные семинары в рамках БРИКС по методологии оценки рисков, расчетам страховых премий и так далее. Поверьте, для всех сторон это дает очень ценные знания. Второе направление — совместная работа на отдельных проектах. Например, узбекский проект, который я уже упомянул: помимо российского финансирования в нем были задействованы и средства из Китая. А в проекте поставок самолетов «Сухого» в Мексику участвовало сразу три экспортных агентства: наше, итальянское и французское.

Как будут меняться настройки дорожной карты ЭКСАР после появления нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»?

Напомню, этот национальный проект появился в рамках майских указов президента. Тогда глава государства поставил задачу к 2024 году удвоить несырьевой экспорт. Сделать это можно двумя способами (именно над этим нам предстоит работать ближайшие шесть лет). Первый связан с устранением системных ограничений, которые мешают экспорту, — различных барьеров, обусловленных избыточным валютным контролем, решением вопросов, связанных с налогами, закрытием отдельных рынков (в связи с отсутствием соглашений) или зон свободной торговли. Устранение подобных барьеров позволит текущему объему продукции выходить на экспорт более свободно. Второй, и, пожалуй, самый важный блок — создание новой товарной массы, которая может пойти на экспорт. Для реализации этой цели, соответственно, требуется поддержка инвестиционной активности предприятий.