Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

На встрече с президентом: Глеб Никитин о социально-экономическом положении в Нижегородской области

13 августа 2018

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным, в рамках которой обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Стенограмма опубликована на официальном сайте президента РФ.



Г. Никитин: Хотел кратко доложить об итогах работы, об итогах первого полугодия. В общем и целом динамично развиваемся и по некоторым показателям показываем очень хорошую динамику по сравнению с прошлым полугодием. Хотел на основных показателях остановиться. Во-первых, это, собственно, оценка ВРП. Рост 103 процента, и мы прогнозируем по итогам года тоже 103 процента. Это выше, чем среднероссийский прогноз.

В. Путин: За счет чего, Глеб Сергеевич?

Г. Никитин: За счет роста промышленности, повышения производительности труда, за счет, собственно, общеэкономических тенденций, которые меняются.

В. Путин: Вы не выделяете какое‑то одно направление, которое "выстрелило"?

Г. Никитин: Есть некоторые вещи, например, в том числе чемпионат мира, который тоже дал, безусловно, импульс экономике и стимул. Хотелось бы думать, что наши совместные усилия и правительства Российской Федерации, и правительства Нижегородской области дают свои плоды. Заработная плата выросла на шесть процентов в реальном исчислении. Хотел особый акцент сделать на инвестициях в основной капитал: 105 процентов по итогам полугодия. В прошлом году было два процента по итогам года, а в 2016‑м было падение.

В. Путин: Производительность труда насколько выросла?

Г. Никитин: Производительность труда выросла на 12 процентов. По поводу инвестиций в основной капитал хотел сказать, что это очень важный показатель. Мы по рейтингу АСИ по итогам 2017 года на 70‑м месте.

В. Путин: Послушайте, у вас такое соотношение между ростом производительности труда и ростом заработных плат, то есть производительность труда росла в два раза быстрее, чем темп роста заработной платы?

Г. Никитин: У нас выработка, отгрузка в реальных секторах экономики выросла на 12 процентов по итогам полугодия.

В. Путин: Это хорошо.

Г. Никитин: Но, еще раз говорю, очень важен, конечно, прирост инвестиций. Очень надеюсь, что этот показатель - пять процентов - показывает, что мы в правильном направлении двигаемся, потому что 70‑е место - это все‑таки недостойно Нижегородской области. Мы провели уже две бизнес‑миссии АСИ, составили дорожную карту. Я создал корпорацию развития Нижегородской области - единый институт развития.

В. Путин: Вместе с Агентством?

Г. Никитин: Нет, это рекомендация АСИ. У них есть типовые дорожные карты, целевые модели работы с инвесторами, и там, естественно, есть единый институт развития. Мы его создали, разработали с ними дорожные карты. Надеюсь здесь на серьезный рывок по итогам 2018 года, потому что этим удовлетвориться просто невозможно.
Что касается производительности труда, то здесь, вообще, за этот период абсолютно реально есть чем похвастаться. Конечно, этот показатель - он "агрегат" и не на сто процентов определяется нашими усилиями, но Вы в декабре поддержали создание проектного офиса совместно с "Росатомом" по повышению производительности труда, причем во всех секторах.
Мы начали с промышленности. Сейчас у нас в пилотной зоне уже сто организаций большинства секторов экономики. Это социальная сфера, даже социальные учреждения, в других регионах этого нет, школы, медицинские учреждения, несколько министерств. В принципе это модель выхода на так называемое эффективное правительство, программа "Эффективная губерния".
Минэкономразвития, которое курирует национальный проект, реально считает нас лидерами в этом вопросе. Мы входим в пилотную зону, там семь регионов, делимся сейчас опытом по работе этого проектного офиса.
Есть конкретные результаты в проектах. По ста этим организациям - где‑то 350 проектов, но они постоянно растут, потому что в каждой организации ведется несколько процессов.
И по промышленности, например, по проектам, которые внедряются с февраля, от 1,5 до 10 раз рост производительность труда. Это реально впечатляет. Причем мы в пилотную зону выбирали только те организации - что тоже влияет, соответственно, и на следующий показатель, - где есть потенциал роста сбыта, чтобы не увольнять и не сокращать людей.
Дальше промышленное производство, наша традиционная сфера. Обработка - 90 процентов, и мы серьезно на промышленность ориентируемся. Здесь тоже 103,4 процента в первом полугодии 2018 года по сравнению с 2017‑м, поэтому идем положительно.
Следующий момент, на котором хотел остановиться, - это жилищное строительство, очень важная тема.

В. Путин: Хорошие темпы в промышленности...

Г. Никитин: Да, согласен, глубоко удовлетворен этим фактом. Жилищное строительство. Здесь у нас произошел рост на 4,6 процента, то есть это больше, чем среднероссийский уровень, 103,8 процента. Мы планируем по итогам года ввести 1 миллион 350 тысяч квадратных метров жилья.
Но здесь хотел бы отметить, чтобы просто было понимание по перспективам национального проекта: чтобы выйти на те показатели, которые есть в национальном проекте, нам надо выйти к 2024 году на 1 миллион 950 тысяч. То есть сейчас мы с Минстроем очень активно работаем по национальному проекту, и предложения свои даем, и будем на этот показатель выходить.
Дальше - потребительский рынок. Хотел бы отметить 4,5 процента рост по итогам полугодия, а в стране - 2,4. И я, конечно, связываю это во многом с чемпионатом мира. То есть мы считаем, что рост розничного оборота как минимум на шесть миллиардов рублей был обеспечен за счет чемпионата мира. Не могу удержаться, чтобы еще раз Вам огромное спасибо не сказать за то, что Вы дали возможность Нижнему Новгороду провести чемпионат мира. Совершенно фантастический праздник, и отношение людей абсолютно удивительное. Поменялись люди, болеть стали по‑другому. В общем, это отдельный разговор, если можно, потом подробнее доложу.
Дальше очень важный момент, на котором Вы тоже все время делаете акцент, - это экспорт. В среднем по стране несырьевой, неэнергетический экспорт - это где‑то 40 процентов, у нас - 70 процентов.
И что касается динамики, то по итогам прошлого и этого года она впечатляет, "низкую базу", видимо, отыгрываем, когда было падение в свое время. Сейчас рост составил 60 процентов по экспорту в целом и 52 процента по несырьевому, неэнергетическому.
Естественно, сказываются плотные контакты с РЭЦ, Минпромторгом. Мы тоже активно внедрились в этот национальный проект и тоже видим себя в пилотной зоне. По большинству таких проектов реального сектора видим себя одними из лидеров и опорным регионом для реализации Вашего Указа.
Здесь то, во что это выливается, собственно, для людей, для граждан. (Демонстрируется слайд.) Не могу сказать, что сильно впечатляющая цифра. Реальный рост денежных доходов населения - 0,8 процента. По прошлому году было падение, то есть мы вышли в плюс. Но в действующих ценах вообще рост 4,4 процента, если говорить не про реальный, а про номинальный уровень.
Очень важно посмотреть на зарплату. Зарплата действительно в номинале - рост девять процентов, реальная заработная плата выросла на 5,8, то есть на шесть процентов. Причем в социальной сфере, здравоохранении, образовании, в спортивных организациях она выросла больше: по статистике тут 10, а то и 20,3 процента.

В. Путин: В каком сегменте вы видите рост - у начальства, у среднего персонала?

Г. Никитин: Безусловно, необходимо на это все время обращать внимание. Но мы строго следуем Указам 2012 года, у нас новый есть Указ, но мы и старому следуем. Там есть по всем категориям персонала показатели, которые мы выдерживаем. Дальше. Когда мы встречались, Вы говорили, и я Вам подтверждал важность профицитного бюджета и сокращения государственного долга. Мы сейчас по действующему бюджету, бюджетному плану планируем сократить на 400 миллионов в абсолютном значении долг и на четыре процента долговую нагрузку - с 64 до 60 процентов.
Вообще, Владимир Владимирович, хотел обратить внимание, мы таким образом снижаем заимствования и направляем средства на погашение долга. А с 2009 по 2016 год мы в среднем по году заимствовали 8,8 миллиарда рублей, то есть от пяти до 12 миллиардов в год.
Естественно, это позволяло софинансировать и финансировать большие проекты, вкладываться в "социалку", инвестировать в развитие. Но есть обратная сторона медали. Сейчас из‑за этого мы тратим на обслуживание долга пять миллиардов рублей. Поэтому мы сейчас создаем себе базу, опережающими темпами снижая долговую нагрузку, потому что по соглашению с Минфином у нас чуть больше на самом деле, 62 процента лимит.
Если потребуется для реализации национальных проектов в результате обсуждения итоговых значений, может быть, к лимитам Минфина приблизимся. Этим процессом будем гибко управлять, для того чтобы конкретные задачи решать.
По общим показателям, на которые мы планируем выйти по итогам года, включая сельское хозяйство, мы везде либо на среднероссийском уровне, либо выше. Работаем плотно по национальным проектам со всеми министерствами. Параллельно еще до Указа, после Послания интегрировали все Ваши задачи в проект стратегии, который начали разрабатывать с января.
Сейчас идет активнейшее обсуждение, мы сделали открытый портал, чтобы можно было собирать предложения жителей. Проводим стратегические отраслевые сессии и территориальные с районами. Сейчас уже 39 прошло, две тысячи предложений собрано.
Параллельно сейчас будем интегрировать с теми решениями, которые Правительство будет принимать по национальным проектам. Уверен, что со всеми задачи должны справиться.
Теперь от итогов к неким идеям и проблемам. У нас достаточно стабильный миграционный отток. По Нижнему Новгороду за два года около четырех тысяч человек. Конечно, много разных причин: близость к Москве, транспортная доступность, но основная причина...
Есть такая, я считаю, убедительная и интересная урбанистическая концепция "третьего места". То есть "первое место" - это дом, "второе" - это учеба и работа, "третье место" - это общественное пространство, культурное пространство, выставочное, то есть там, где люди социализируются. И у нас с этим есть проблемы.
Слава богу, в свое время начат проект "Комфортная городская среда", мы активно участвуем: создали институт развития городской среды, специальный институт, который разрабатывает проекты общественных пространств.
Четыре наших города оказались среди 80 победителей конкурса, который сейчас только что Минстрой проводил, по малым и историческим городам. Это второй результат по стране, то есть мы достаточно неплохо здесь выглядим.
И сейчас, естественно, будем продолжать работу в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Но сейчас там отсутствует тема, связанная с комплексным развитием исторических центров. То есть у нас есть отдельное общественное пространство, где‑то дворовые территории, где‑то восстанавливаются и строятся какие‑то объекты, но комплексного развития центров городов нет.
Я с Вами говорил в декабре, Вы поддержали, сказали, что это важная тема для развития городов, и мы с тех пор с Минэкономразвития, Дом.рф и "Стрелкой" разработали концепцию восстановления исторических центров.
Владимир Владимирович, я направил свои предложения в Правительство, думаю, что было бы неплохо включить в федеральный проект "Жилье и городская среда" отдельный проект восстановления нескольких - такого пояса - российских городов и центров, чтобы они стали центром притяжения для туризма. Надо тот потенциал, который чемпионат мира по футболу создал, использовать и развивать.
Дальше как раз про чемпионат мира, то, что я хотел сказать: 355 тысяч человек посетило, 150 [тысяч] иностранных граждан. И в результате мы видим, что где‑то на 600 тысяч по итогам 2018 года общий туристический поток в наш регион произойдет.
Что еще не хватает для того, чтобы не было миграционного оттока и чтобы был туризм? Очень важен культурно-образовательный центр, потому что у нас нет нормальных современных культурно-образовательных пространств, нет даже конгрессно-выставочного центра, нет нормальных театрально-концертных площадок, негде размещать даже собственные музейные хранилища, которые есть у наших музеев, нет соответствующих помещений.
Мы разработали концепцию создания в Нижнем Новгороде культурно-образовательного центра, даже идеальные места подобрали. Тоже рассчитываем здесь на Вашу поддержку.
Владимир Владимирович, и хотел отдельно отметить комплексную работу, которую мы проводим, потому что нельзя ограничиваться областным центром, Нижним Новгородом. В части туризма мы развиваем сейчас кластер Арзамас - Саров - Дивеево. То есть это Дивеевская обитель и Саровская обитель. Огромную работу проводит попечительский совет по возрождению обителей, огромную.
Но они концентрируются на привлечении средств жертвователей и развитие монастырей и обителей. Мы хотели бы создать туристический кластер, который включает в себя развитие транспортно-логистической сети, создание центра размещения туристов в Арзамасе, мультимодальный железнодорожный и автобусный маршрут, которые везет туристов из Арзамаса в Дивеево.
Полагаю, что здесь тоже необходима какая‑то синхронизация с федеральным центром, потому что мы планируем за счет регионального бюджета пока по той программе, которую мы создали, где‑то более двух миллиардов рублей, 2,5 миллиарда рублей вложить. Но некоторые объекты просто невозможно реализовать за счет регионального бюджета, поэтому будем просить по этому поводу поддержку.
Владимир Владимирович, в рамках национальных проектов будем развивать социальную сферу, естественно, материально-техническую базу социальной сферы, это будем делать системно. Но есть некоторые вопросы, которые могут быть решены быстро, связанные с оборудованием нашего реабилитационного центра, а также с развитием системы "поездов здоровья", которые мы уже запустили.
Два "поезда здоровья" сейчас запустили - огромный спрос и положительные отзывы, тысячи человек на госпитализацию, на дообследование, выявлены онкологические заболевания на ранней стадии.
Хотели бы эту тему развить, подготовили на Ваше имя обращение. Будем признательны, если Вы сможете принять положительное решение по этим учреждениям.

В. Путин: Хорошо. Глеб Сергеевич, почти год Вы работали в должности исполняющего обязанности губернатора. Как сами оцениваете, что в течение этого года Вам удалось, где чувствуете, что получили удовлетворение от достижения поставленных Вами же перед собой задач? И на что нужно было бы обратить дополнительное внимание, больше приложить усилий - из того, что Вы считаете важным, и пока еще в этих сферах не достигнуты нужные результаты?

Г. Никитин: Владимир Владимирович, что касается результатов, то все серьезные точки, которые я для себя ставил, пройдены в графике. Очень серьезно концентрировались на достойнейшем проведении чемпионата мира, там тоже требовалось множество усилий.

В. Путин: Конечно.

Г. Никитин: И они все были предприняты. Мне кажется, результат неплохой. Некоторые вещи я Вам доложил, которыми я действительно, если хотите, горжусь. Например, тем, как мы справились с производительностью труда, как мы организовали эту работу. Есть еще один очень важный момент, о котором я не рассказал и которым в принципе горжусь, - это создание HR‑портала, управления жизненным циклом карьеры государственного служащего.
Мы сделали такой портал, он называется "Команда правительства", на нем уже зарегистрировано 10 тысяч пользователей, которые прошли анкетирование. Мы туда предлагаем зайти всем муниципальным служащим, всем государственным служащим и людям, которые хотят попасть в управленческий резерв. Эта система мне нравится.
На что хотелось бы обратить более серьезное внимание? Это на самом деле на развитие материально-технической базы социальной сферы и вообще социальной сферы как таковой. Не хочу говорить таких слов, как "оптимизация", на самом деле в первую очередь это развитие. Вы об этом говорили и в Послании, и в Указе, то есть это справедливость, адресность при осуществлении социальной поддержки, это повышение качества медицинского обслуживания - постоянно люди жалуются на проблемы в медицинских учреждениях. В первую очередь, конечно, это, в моем представлении, накопленный недоремонт, то есть здания, сооружения.

В. Путин: Давайте посмотрим.

РИА Время Н (vremyan.ru)

« Все новости