Наверстывая упущенное. Фарминдустрия - самая быстрорастущая отрасль в РФ

8 декабря 2017

Участники VII Международного партнеринг-форума "Life Sciences Invest. Partnering Russia", проходившего в ноябре в Санкт-Петербурге, обсудили ключевые проблемы фармотрасли и наметили пути дальнейшего ее развития в современных условиях.

Мы долгое время не имели возможности развиваться так бурно и сегодня пытаемся наверстать упущенное время, демонстрируя рекордные темпы роста.
Дмитрий Чагин
Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Европейского экономического союза

За последние 8 лет с начала активной реализации программы "Фарма‑2020" задан правильный вектор развития, и сегодня российская фарма - это самая растущая отрасль в стране. В 2016 г. отечественные фармкомпании развивались гораздо динамичнее зарубежных. По итогам года их выручка составила 314, 5 млрд руб., что на 23,7% больше, чем в 2015 г. Петербургская фармацевтика тоже находится в этом тренде, отметил и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Так, в 2016 г. производство лекарственных препаратов в Санкт-Петербурге выросло на 40% по отношению к 2015 г. и составило более 20 млрд руб. Объем выручки BIOCAD составил 14,5 млрд руб., "Герофарм" - 4,7 млрд руб., "Вертекс" - около 5 млрд руб., "Полисан" - 4 млрд руб. Рост выручки напрямую связан с программой импортозамещения и ростом доли отечественных лекарств в госзакупках, отметили руководители фармкомпаний. Кроме того, в 2016 г. фармпроизводители Санкт-Петербурга поставили на экспорт в 26 стран продукцию на сумму более чем 1,7 млрд руб.

Курс на импортозамещение способствовал укреплению положения петербургских производителей на внутреннем рынке и позволил завоевывать новые экспортные рынки, а также создавать и локализовать на территории России в партнерстве с крупнейшими западными фармпроизводителями те линии и продукты, которые не производились в нашей стране
Иван Складчиков
Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга
Сегодня у нас удачная инвестиционная модель, но она может быть повторена не только внутри Российской Федерации, но и вне ее - в Индии, Китае, Корее. Нельзя смотреть и ждать, пока остальные придут в эту инвестиционную модель. Нам нужно двигаться вперед и принимать те решения, которые станут драйверами дальнейшего развития отрасли.
Петр Родионов
Генеральный директор Группы компаний "Герофарм"

Необходимо переходить к более взвешенному подходу к распределению ресурсов, считает Петр Родионов. Предприниматель предупреждает: "Создание все новых и новых производств - достаточно тупиковая модель, которая ни к чему не приведет. Необходимо инвестировать в компетенции, знания, технологии, которые можно экспортировать".

По словам заместителя гендиректора по фармобращению АО "Фармстандарт" Натальи Подгорбунских, в кризис все работали над ресурсами, чтобы сократить затраты. Сегодня же перед фармпроизводителями другая задача - надо выходить на экспорт. "Фармстандарт" начал развивать это направление. Российские субстанции уже экспортируются в ряд стран. А сейчас компания начинает активное сотрудничество с Ближним Востоком.

"Технологии идут вперед. Система здравоохранения требует все больше денег, - отметиладиректор Департамента социального развития Министерства экономического развития РФ Юлия Михеева, подводя итоги дискуссии. - Разработка новых лекарств предполагает огромные инвестиции". По ее мнению, важно найти баланс интересов для финансирования отрасли. Представители фармбизнеса должны обсудить, какие технологии нужно развивать в будущем, что это принесет здоровью населения и экономике страны.

Sokol-live.ru