Неэнергетический экспорт из России в Армению вырос почти в полтора раза

14 Мая 2018

Как отметил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, в 2017 году товарооборот между Россией и Арменией вырос на 30% (по сравнению с 2016 г.) и составил 1,7 млрд долл. США. В структуре взаимного товарооборота значительную часть составляет именно экспорт из России – более 1,2 млрд долл. Несырьевой неэнергетический экспорт занимает в структуре российского экспорта в Армению почти 65% (объем - более 800 млн долл США). По данным 2017 года он вырос почти в полтора раза (+48,5%) по сравнению с 2016 г.

Россия является ведущим партнером Армении по импорту, опережая Китай, Турцию и Иран. На успешное ведение торговли влияет, в том числе, тот факт, что мы являемся членами ЕАЭС, и значительных торговых барьеров нет
Генеральный директор Российского экспортного центра

Андрей Слепнев сообщил, что структура российского несырьевого экспорта в Республику значительно диверсифицирована. В число основных товаров неэнергетического экспорта, которые поставляет туда Россия, входят алюминий, пшеница, телефоны и коммуникационная аппаратура, подсолнечное масло, шоколадные изделия. Также идут поставки легковых и грузовых автомобилей, лекарственных средств, фото- и видеоаппаратуры.

Группа РЭЦ активно поддерживает экспортные поставки в Армению. Так, объем кредитно-страховой поддержки со стороны группы РЭЦ в 2017 г. составил 36,3 млн долл. В том же году мы начали оказывать нефинансовую поддержку по проектам в Армению – объем поддержанного экспорта составил 17,4 млн долл США, в том числе по исполнению функции агента Правительства по выдаче сертификатов свободной продажи и реализации специальных программ. В общем объеме несырьевого экспорта в Армению поддержка РЭЦ составила порядка 10%, что в сравнении с опытом ЭКА других стран является очень хорошим показателем
Генеральный директор Российского экспортного центра

Среди проектов, поддержанных группой РЭЦ, есть поставки такой высокотехнологичной продукции, как климатическое и холодильное оборудование, сельскохозяйственной техника, бытовые приборы. Также РЭЦ поддержал поставки лекарственных средств, строительных материалов, зерновых культур, безалкогольных напитков, бытовой химии и косметики, автомобильных жидкостей и проч.

Помимо этого РЭЦ выстраивает работу с экспортным кредитным агентством (ЭКА) Армении (Экспортное страховое агентство Армении, СЗАО ЭСАА) - сотрудничество ведется с 2013 года.

С ЭКА Армении мы ведем работу, в том числе, в рамках ЕАЭС, включая инициативы на базе ЕЭК совместно с другими ЭКА из стран Союза. В рамках сотрудничества мы будем помогать коллегам создавать эффективную систему поддержки несырьевого экспорта, делиться своим опытом