26 Апреля 2018

Объем несырьевого неэнергетического экспорта республиканских предприятий в 2017 году вырос на 35 процентов. Об этом сообщил руководитель региона Рустэм Хамитов на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана.

- По итогам прошлого года несырьевой неэнергетический экспорт республиканских предприятий - в основном это механическое оборудование, техника, синтетический каучук, циклические углеводороды - достиг почти 2 млрд долларов с ростом на 35 процентов, - сказал Глава региона.

Вместе с тем он отметил, что внешнеторговый оборот республики снизился. Это связано с тем, что "Башнефть", ранее занимавшаяся экспортными поставками самостоятельно, теперь осуществляет эту деятельность через структуры "Роснефти". Поэтому в республиканской статистике эти объемы уже не учитываются.

- В своем Послании Президент страны поставил задачу - за шесть лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы сегодня будем обсуждать, как вообще действовать в этом направлении. У нас создан Государственный комитет по внешнеэкономическим связям, который должен в том числе координировать эту работу с привлечением открытых в прошлом году подразделения Российского экспортного центра и регионального Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Значительную работу в этой части ведет Торгово-промышленная палата нашей республики. Все вместе мы должны эту деятельность продвигать вперед.

О мерах, принимаемых в республике в этом направлении, рассказал председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

По итогам 2017 года экспорт Башкортостана составил 4,27 млрд долларов.Республика входит в число регионов-лидеров по экспорту продукции машиностроения и химической промышленности. Доля республиканского экспорта монокарбоновых кислот, фенолов и карбонатов в общем объеме их экспорта из России составила более 50 процентов, а доля машиностроительной продукции, в основном за счет экспорта турбореактивных двигателей, составила восемь процентов общего машиностроительного экспорта страны. Линейка экспортируемых товаров расширилась на 10 наименований.

При этом из почти 800 экспортеров 740 - малые и средние предприятия. Хотя регулярно и активно экспортные поставки осуществляет только половина этих компаний.

- В целях развития экспортной деятельности в республике создана необходимая инфраструктура поддержки действующих и потенциальных экспортеров. Это обособленное подразделение Российского экспортного центра и региональный Центр поддержки экспорта, - отметил Руслан Мирсаяпов. - За полгода работы в региональную и федеральную структуры обратились 170 компаний республики, работающих в области промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и других отраслей.

Для выявления лидеров экспортной деятельности среди малого и среднего бизнеса, а также продвижения лучшего опыта и практики внешнеэкономической деятельности в 2018 году стартует ежегодный конкурс "Лучший экспортер Республики Башкортостан". Также в августе этого года планируется провести Международный экспортный форум "Время экспортировать".

Сообщения по событию:

· Учалинская газета (uchalinka.ru), Учалы, 27 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов

· Аскинская новь (askinskajanov.rbsmi.ru), с. Аскино, 26 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов

· Куюргаза (rbsmi.ru/kurgaza), с. Ермолаево, 26 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов

· Город Уфа (gorod-ufa.com), Уфа, 26 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов

· БезФормата.Ru Уфа (ufa.bezformata.ru), Уфа, 26 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов

· Юлдаш (iuldash.ru), Дюртюли, 26 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов

· Юлдаш (rbsmi.ru/iuldash), Дюртюли, 26 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов

· Лента новостей Уфы (ufa-news.net), Уфа, 26 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов

· Gorodskoyportal.ru/ufa, Уфа, 26 апреля 2018, Несырьевой экспорт предприятий республики вырос на 35 процентов - Рустэм Хамитов