Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Несырьевой экспорт в начале года показал небольшое снижение на фоне вспышки коронавируса

26 Марта 2020

Объем российского несырьевого неэнергетического экспорта в январе 2020 года составил $9,7 млрд. Это на 0,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Экспорт в АПК вырос на 9,6%, в то время как поставки промышленной продукции сократились на 2,6%. Основное снижение произошло в химической промышленности, а также в продукции машиностроения.

В январе мировая торговля уже начала испытывать на себе влияние коронавирусной инфекции, что сказалось и на поставках из России. В феврале и марте, когда болезнь обрела масштаб пандемии и добралась практически до каждой страны мира, ситуация усугубилась. Масштаб нам еще предстоит оценить. Но точно можно сказать, что в эти тяжелые времена наши экспортеры как никогда нуждаются в поддержке. РЭЦ гарантирует, что выполнит все взятые на себя обязательства перед клиентами. Мы также открыты для новых обращений экспортеров и готовы им помогать в решении проблем, возникших из-за пандемии
Вероника Никишина
генеральный директор РЭЦ

Экспорт в химической промышленности (-22% в денежном выражении) сократился преимущественно за счет спада поставок продукции неорганической химии (радиоактивные материалы, аммиак, технический углерод, оксиды металлов), а также смешанных и азотных удобрений и ациклических спиртов. Это произошло на фоне снижения мировых цен на эти товарные группы. В нефтехимии снижение показали мономеры и синтетический каучук, в то же время в экспорте полимеров отмечен рост за счет увеличения поставок в физическом объеме.

В машиностроении (-10%) основное снижение экспорта пришлось на продукцию ВПК, а также тепловыделяющие элементы для ядерных реакторов. При этом выросли поставки судов и турбодвигателей. За счет снижения цен продолжается снижение экспорта в лесопромышленном комплексе (-7%). Физические объемы экспорта в отрасли увеличились на 6%.

В свою очередь, поставки продукции металлургии и драгметаллов выросли в денежном выражении на 13,4%. Прирост дали золото, металлы платиновой группы, трубы большого диаметра, медь, никелевый штейн. Увеличился экспорт продукции легкой промышленности (+24%), а также фармацевтики, парфюмерии и косметики (+21%).

В АПК зафиксирован рост экспорта по всем сегментам, кроме зерновых (-9%). Самый большой прирост год к году показала мясомолочная отрасль (+77%), во многом за счет увеличения поставок курятины и свинины. Высокие темпы для пищевой и перерабатывающей отрасли (+24%) обеспечил рост поставок, в частности, сахара, кондитерских изделий, табака. Объем экспорта в масложировой отрасли увеличился на 15%; основные товары – подсолнечное, соевое и рапсовое масла. А поставки рыбы и морепродуктов в январе удалось нарастить в денежном выражении на 7%. Наибольший рост показали мороженый минтай и треска, а также живые или охлажденные крабы.

 

Топ-10 стран – импортеров российской несырьевой неэнергетической продукции в январе 2020 года:

  1. Китай ($974 млн; +47%)

  2. Казахстан ($759 млн; +21%)

  3. Белоруссия ($604 млн; -5%)

  4. Турция ($493 млн; -5%)

  5. Великобритания ($471 млн; +182%)

  6. США ($430 млн; +21%)

  7. Индия ($404 млн; +60%)

  8. Нидерланды ($356 млн; -25%)

  9. Египет ($315 млн; -21%)

  10. Германия ($314 млн; -4%).

« Все новости