Несырьевой экспорт волгоградских предприятий за пять месяцев вырос в 1,8 раза

25 Июля 2018

Более 600 миллионов долларов, согласно данным Российского экспортного центра, составил объем отгруженной за рубеж волгоградской продукции несырьевых групп в январе-мае 2018 года. Это в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, за пять месяцев экспорт металлов и изделий из них увеличился в три раза к аналогичному периоду прошлого года, составив более 350 миллионов долларов. Экспорт минеральных продуктов составил 247 миллионов долларов - рост 12%. Поставки на внешние рынки продукции химической промышленности, каучука и изделий из него выросли на 30%: со 127 миллионов долларов в 2017-м до 165 миллионов долларов в текущем году.

"В этом году мы наблюдаем устойчивый рост несырьевого промышленного экспорта, его доля в общем объеме зарубежных поставок продукции региона превышает 70%, - отметил заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. - Системная работа по модернизации и развитию производств, созданию новых предприятий и их вовлечению во внешнюю торговлю, в том числе с использованием средств господдержки, - необходимое условие для дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности и достижения задач, поставленных Президентом". В Волгоградской области этим вопросам уделяется пристальное внимание. Губернатор Андрей Бочаров обозначил приоритетные направления в этой сфере и поставил перед профильными ведомствами ряд задач по выводу волгоградской продукции на новые рынки, вовлечению максимального количества ориентированных на экспорт производств во внешнеэкономическую деятельность.

На федеральном уровне задачи по увеличению объема российского несырьевого неэнергетического экспорта в два раза в течение шести лет, поставленные Президентом России в Послании Федеральному собранию и майском указе, нашли отражение в сводном перечне мер нового национального проекта "Международная кооперация и экспорт". В нем предусмотрено обновление отраслевых программ, актуализация имеющихся и внедрение новых механизмов стимуляции бизнеса в работе на экспорт. Среди таких мер: налоговые льготы; сокращение административных процедур и ликвидация существующих барьеров в сфере международной торговли, в том числе отмена избыточных требований валютного контроля; сокращение сроков оформления грузов на границе; внедрение принципа работы "одного окна" по оказанию мер господдержки. Также планируется разработать и к 2021 году внедрить в субъектах РФ региональный экспортный стандарт.

Сообщения по событию:

БезФормата.Ru Волгоград (volgograd.bezformata.ru), Волгоград, 25 июля 2018