Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Несырьевой экспорт вырос на 21% за 10 месяцев

18 декабря 2017

Несырьевой неэнергетический экспорт, по расчетам РЭЦ, составил 102,6 млрд долл. или 36% общего в январе-октябре 2017 года.

Положительная динамика экспорта к аналогичному периоду предыдущего года фиксируется двенадцатый месяц подряд. Рост обеспечен повышением мировых цен и расширением физических объемов поставок, а также укреплением рубля.

Как отметили аналитики Российского экспортного центра, наибольший вклад в увеличение экспорта внесли металлопродукция (35% суммарного прироста), продовольствие (15%), продукция машиностроения (14%) химические товары (13%), драгоценные металлы и камни (11%) и лесобумажные товары (7%).

При этом экспорт продовольствия в октябре показал второй результат в истории (1,91 млрд долл.), уступив только рекорду сентября (1,97 млрд долл.), экспорт лесобумажных товаров практически повторил максимум апреля 2014 г. (0,88 млрд долл.), экспорт металлопродукции и стекла, керамики, изделий из камня достиг максимума с лета 2014 г., текстиля, одежды, обуви – с осени 2014 г.

При общем увеличении несырьевого неэнергетического экспорта на 21% наибольшие темпы роста показали поставки в Юго-Восточную Азию (+44%), Северную Африку (+36%), Восточную Азию (+29%), Восточную Европу (+26%), СНГ (+25%) и Северную Америку (+21%).

При этом среди прошлогодних наиболее крупных партнеров России по несырьевому неэнергетическому экспорту лучшая динамика в относительном выражении в январе-октябре 2017 г. отмечена при поставках в Финляндию (+77%), Египет (+55%), Великобританию (+44%), Швейцарию (+44%), Казахстан, Турцию, Китай (по +32%) и Белоруссию (+30%).