Несырьевой неэнергетический экспорт идет на рекорд

21 Декабря 2018

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев сообщил, что по итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018 положительные результаты достигнуты в самых разных отраслях. Среди достижений глава РЭЦ отметил рекордный уровень роста экспорта продовольствия в октябре (2,47 млрд долл.), он  превзошел прошлый рекорд ноября 2017 г. на 0,33 млрд долл. Достигнет своего исторического максимума экспорт продукции лесопромышленного комплекса - ожидаемая цифра на конец года порядка 11,7 млрд долл. (в 2017 году экспорт продукции ЛПК составил 9,5 млрд долл.)/ Кроме того, экспорт пшеницы в этом году, по оценкам РЭЦ, почти на треть превысит прошлогодний рекорд и составит более 42 млн т – ни одна страна мира не имела подобных показателей последние 30 лет. Активно расширяется присутствие России на рынках продукции деревообработки, удобрений, кондитерских изделий, строительных материалов и др.

Выходу на новые зарубежные рынки способствуют меры поддержки, оказываемые Российским экспортным центром. Сегодня это порядка 100 разнообразных финансовых и нефинансовых услуг для бизнеса. По данным на сентябрь этого года 8970 экспортеров получило поддержку в Российском экспортным центре, из них – 6418 компаний относятся к малому и среднему бизнесу, а 2552 – к крупному бизнесу.

Рост российского несырьевого экспорта в настоящее время является важнейшим направлением для стратегического развития экономики Российской Федерации. Результаты деятельности РЭЦ в этом году показывают, что мы приняли правильный вектор развития экспортной отрасли. Уже с первых шагов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» мы видим фактические изменения, которые являются вкладом в экономический рост страны
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

После разработки национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Российский экспортный центр скорректировал объем и меры поддержи российского экспорта. К 2021 году за счет роста точек присутствия РЭЦ продукты института развития в полном объеме будут доступны экспортерам всех 85 регионов Российской Федерации. К этому же сроку присутствие РЭЦ будет обеспечено по принципу «узловой» структуры в 52-х странах.

Напомним, что этом году было открыто 5 новых региональных точек присутствия РЭЦ (к партнерской программе РЭЦ присоединились Смоленская область, Республика Мордовия, Карачаево-Черкесская Республика, Чувашская Республика и Смоленская область) и 3 новых зарубежных представительства (в Китае, Узбекистане и Индии).