Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Несырьевой неэнергетический экспорт продемонстрировал рост 17% за ноябрь 2016 г.

18 января 2017

Согласно расчетам РЭЦ по предварительным данным ФТС России, несырьевой неэнергетический экспорт России в ноябре 2016 г. по сравнению с ноябрем 2015 г. увеличился на 17%. Его величина в ноябре составила рекордные в этом году 11 млрд долл.

Не считая традиционного декабрьского пика, последний раз больший объем несырьевого неэнергетического экспорта фиксировался в марте 2015 г. Можно констатировать, что с лета сформировалась устойчивая тенденция роста несырьевого неэнергетического экспорта. Так, прирост по итогам месяца к аналогичному периоду прошлого года фиксировался, помимо ноября, еще дважды - в июле и сентябре.

Увеличение экспорта в ноябре обеспечено разными товарными группами, в том числе продукцией машиностроения (судами, автотехникой и др.), черными и цветными металлами, продовольствием (зерном, рыбой и морепродуктами, растительными маслами и др.), лесобумажными товарами, отдельными видами химической продукции (нефтехимикатами, шинами, фармацевтикой).

Данные за 11 месяцев 2016 г. говорят о сокращении несырьевого неэнергетического экспорта на 8,5% до 96 млрд долл. Это связано с провалом в первой половине года, который был обусловлен, главным образом, падением мировых цен на ряд важнейших товаров.

Тем не менее, имеются многочисленные точки роста. Так, за 11 месяцев увеличился экспорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла, мороженой рыбы, шин, ракообразных, стиральных машин, пиломатериалов, стальной катанки, крафт-бумаги и крафт-картона, телефонной аппаратуры, зернобобовых, моторных железнодорожных вагонов, труб большого диаметра, горячекатаного листового проката, семян льна, фанеры, контейнеров, глинозема, подсолнечника, лекарств и др. Каждая из этих позиций выросла более чем на 40 млн долл. Еще большее число товаров показало рост в физическом выражении.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)