Новая редакция дорожной карты по поддержке экспорта направлена в Правительство

15 Сентября 2016

14 сентября 2016 г. глава РЭЦ Петр Фрадков провел заседание рабочей группы по реализации дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Эксперты ФТС, Минфина, Минэкономразвития и других заинтересованных ведомств, а также экспортеры и представители деловых объединений обсудили реализацию отдельных пунктов «дорожной карты», в частности, касающихся экспорта через каналы электронной торговли, таможенного регулирования, возмещения «экспортного НДС», выдачи сертификатов свободной продажи, совершенствования работы торговых представительств и т.д.

На заседании также рассматривался проект новой редакции «дорожной карты», который был разработан при активном участии РЭЦ и членов рабочей группы в феврале нынешнего года. После проведения всех согласительных процедур документ в настоящее время направлен в кабинет министров для окончательного утверждения.

В новой редакции мы планируем довести до завершения мероприятия, которые рабочая группа пока не признала исполненными, а также заявляем совершенно новые направления развития несырьевого экспорта. Под реализацию обновленной «дорожной карты» мы также запустили процесс обновления состава рабочей группы. Предполагается, что первое заседание обновленного состава состоится сразу после утверждения «дорожной карты» Правительством РФ

Петр Фрадков
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Основными направлениями обновленной «дорожной карты» являются дальнейшее развитие финансовых и нефинансовых инструментов поддержки экспортеров, упрощение налоговых, таможенных процедур и процедур валютного и экспортного контроля, перенастройка действующих государственных отраслевых программ поддержки на экспорт, а также совершенствование механизмов электронной торговли.

Одним из ключевых нововведений будущей редакции «дорожной карты» является разработка механизмов и инструментов развития экспорта услуг.

Государство ранее не уделяло должного внимания развитию экспорта услуг. При этом мировая практика свидетельствует о присутствии значительной доли экспорта услуг в ВВП мировых экспортных лидеров. Поддержка экспорта услуг реализуется ими через различные инструменты, в т.ч. не связанные с прямым государственным финансированием. В новой «дорожной карте» мы будем наращивать недоиспользованный потенциал экспорта туристических, образовательных, транспортных и др. услуг

Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

По результатам заседания из 10 вынесенных на рассмотрение рабочей группы мероприятий 2 было признано выполненными. По значительной части пунктов повестки отмечена невозможность их выполнения до утверждения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который в настоящее время проходит согласительные процедуры в государствах-членах Союза.

Отдельно руководителем рабочей группы была зафиксирована необходимость скорейшего направления в Правительство законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс в части возможности возмещения «экспортного НДС» при экспорте товаров в международных почтовых отправлениях по форме декларации CN 23. Рабочей группой данный законопроект согласован без замечаний.

Также, по результатам заседания было принято решение о формировании в рамках рабочей группы отдельной подгруппы для проработки предложений, поступивших от представителей Уральского федерального округа по вопросам оптимизации налоговых процедур по возмещению НДС и взаимодействия таможенных и налоговых органов.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)