Новосибирское зерно пошло из области

21 ноября 2017

Участники рынка заявляют, что на Запад и в порты Черного моря зернотрейдеры везут его по-прежнему неохотно.

- События на зерновом рынке региона развиваются в соответствии с решениями совещания, которое прошло в Новосибирске под председательством первого замминистра сельского хозяйства РФ. На сегодняшний день привлечены три федеральных зернотрейдера, 15 хозяйств участвуют в переговорах по условиям заключения контрактов по поставке вагонов, - рассказал на пресс-конференции врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

На новосибирском рынке зерна коллапс

По его словам, в октябре регион получал в сутки 10-11 вагонов, в настоящее время - 25. При этом заявка грузоотправителей на ноябрь выросла с 626 вагонов до 892.

- Мы видим положительную динамику по отгрузке, но повышенная заявка в ноябре, скорее всего, на полностью отработана не будет. По состоянию на 20 ноября она выполнена на 50%, - констатировал Травников.

С 20 ноября 2017 года АО "Объединенная зерновая компания" в лице своей коммерческой структуры ООО "ОЗК ЮГ" начало процесс аккредитации сельхозтоваропроизводителей и линейных элеваторов Новосибирской и Омской областей, с которых должны быть отгружены вагонами излишки пшеницы 4 класса урожая 2017 года в рамках экспортных контрактов, говорится на сайте компании. На совещании в Новосибирске представители ОЗК говорили о планах экспортировать из области около 200 тыс тонн зерна до марта 2018 года.

Правительство региона также решает вопрос с длительным простоем вагонов. На эту проблему во время совещания акцентировали внимание представители РЖД и зернотрейдеров.

- Их можно понять, так как чем быстрее вагон уйдет за пределы региона, тем быстрее огни смогут вернуться под новую погрузку. Мы вынуждены это отслеживать. На сегодняшний день на погрузке у наших грузоотправителей находится более 100 вагонов, которые грузятся более 3 суток, - пояснил глава региона.

За срыв экспорта зерна - персональная ответственность

По оценкам председателя совета директоров ОАО "Половиновский элеватор" Дениса Субботина, по крытым вагонам, которые могут везти на экспорт в Монголию и КНР масличные культуры, ситуация более-менее нормализовалась. Их предоставляют как крупные федеральные компании, так и мелкие собственники. Проблемы с зерновозами, по-прежнему сохраняются.

- В Сибирь вагоны приехали, нет проблем заказать перевозку внутри округа или в регионах до Урала. Однако дальше - в Москву, Санкт-Петербург, порты Черного моря, Прибалтику, то есть туда, где есть хорошие цены, они уезжают крайне неохотно. Собственники зерновозов, как крупные, так и мелкие, не подтверждают, что подадут вагоны в этом направлении, - говорит Субботин. - Никто не хочет ехать от нас на дальние расстояния, так как обратно вагоны пойдут порожними и собственникам это категорически не интересно. Сегодня у них хороший рынок в западной части России и на Юге. На нас они начнут смотреть, когда там сформируется избыток вагонов, то есть к весне, а к этому времени рынок сам стабилизируется.

Собеседник Infopro54 отметил, что для стимулирования интереса перевозчиков нужны дотации, но их выделение - также вопрос не одного дня, поэтому на оперативное решение вопроса рассчитывать не стоит.

- Как отмечалось на совещании, из Новосибирской области в этом году необходимо вывезти около 1 млн тонн зерна. Если учесть, что в зерновоз входит около 70 тонн, то нужно около 14 тыс вагонов. Представляете объемы?! Крупнейший элеватор в области - ООО "Татарскзернопродукт" может в сутки грузить 15 вагонов, у остальных возможности скромнее. То есть и здесь, скорее всего, проблему удастся расшить к марту-апрелю 2018 года - она нормализуется сама по себе, - констатирует Субботин.

Травников также отметил, что в регионе прорабатывается вопрос о пролонгации инвестиционных и коротких кредитов сельхозпроизводителям, если в этом возникнет потребность.

- Пока массовых заявок с такими просьбами нет, но если нужда появится, то предварительные переговоры с основными банками. Которые кредитуют наши сельхозорганизации проведены и банки готовы рассматривать возможность пролонгации, - говорит Андрей Травников.

Совместно с депутатами заксобрания правительство работает по выделению средств господдержки аграриям по различным направлениям в опережающем порядке. На заседании правительства области во вторник принимались решения по хозяйствам, которые предоставили дополнительные пакеты документов и просят получения положенной им субсидии.

Infopro54.ru