Объем экспорта промышленных предприятий Волгоградской области вырос на 9%

19 Декабря 2017

Вопросы развития внешнеторгового сотрудничества и межрегиональных связей промышленных предприятий региона, а также новшества таможенного законодательства рассмотрены на расширенном заседании общественного совета при облпромторге, которое состоялось в ВолгГТУ. В работе совещания принял участие заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Предприятия Волгоградской области сегодня нацелены на развитие экспорта, в том числе с привлечением различных видов господдержки. Актуальные вопросы внешнеторговой деятельности сегодня обсудили представители 40 индустриальных организаций Волгограда, Волжского и Камышина, руководители Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации, общественных объединений и вузов региона.

По данным таможенной статистики, в январе-сентябре 2017 года экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился на 9,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил более одного миллиарда долларов. Росту показателя способствует модернизация производств, а также взаимодействие региона с Российским экспортным центром. С момента подписания в декабре 2016 года губернатором Андреем Бочаровым и генеральным директором АО "РЭЦ" Петром Фрадковым соглашения о сотрудничестве, предприятия региона не только воспользовались информационными и консультационными услугами нового института развития, но и приняли участие на условиях софинансирования в международных выставках за рубежом.

Роман Беков отметил, что уже восемь предприятий региона стали получателями финансовых мер поддержки Минпромторга России по линии экспорта на общую сумму более 350 миллионов рублей. Федеральная помощь экспортно-ориентированным производствам будет продолжена и в 2018 году.

"Развитие индустриального потенциала Волгоградской области - одна из главных задач, поставленных губернатором в 2014 году перед комитетом промышленности и торговли. За последние три года было реализовано около 30 инвестпроектов, создано порядка трех тысяч рабочих мест, в производство инвестировано более 136 миллиардов рублей, - подчеркнул Роман Беков. - По результатам мониторинга в 2016 году и за 9 месяцев текущего только от реализации этих инвестпроектов в бюджет региона уже поступило 618 миллионов рублей".

Напомним, на встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить реализацию экспортного потенциала региона: "Намеченных темпов роста ВРП невозможно достичь без активизации внешнеэкономической деятельности", - подчеркнул глава региона.

Добавим, Волгоградская область по итогам девяти месяцев является лидером в ЮФО по объемам экспорта изделий из черных металлов (149,6 млн. долл.США), алюминия (73,2 млн. долл. США), продуктов неорганической химии (149,9 млн. долл.США), каучука и резинотехнических изделий (22,6 млн.долл.США). Активизация внешней торговли позволила увеличить в 3,5 раза объемы поставок в Иран; экспорт в Финляндию вырос в 2,7 раза, в Нидерланды - в 2,6 раза, Белоруссию и Китай - более чем в 2 раза.

Сообщения по событию:

· Все для Вас (vdv-s.ru), Волгоград, 20 декабря 2017

· Волгоградский городской портал (cod34.ru), Волгоград, 20 декабря 2017

· Министерство промышленности и торговли Волгоградской области (promtorg.volgograd.ru), Волгоград, 19 декабря 2017

· Комитет культуры Волгоградской области (culture.volgograd.ru), Волгоград, 19 декабря 2017

· Gorodskoyportal.ru/volgograd, Волгоград, 19 декабря 2017

· Дон (kletskdon.ru), ст. Клетская, 19 декабря 2017