26 Декабря 2017

Объем экспорта сельхозпродукции Иркутской области, по предварительным итогам 2017 года, составил 1,5 миллиарда рублей, что на 33% выше показателя прошлого года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Основой экспорта, более трех тыс тонн, стал рапс.

- Темпы роста объемов сельскохозяйственной продукции в регионе в этом году выше, чем средние темпы по России. В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей Иркутской области была направлена значительная сумма - 2,86 млрд рублей. Собран рекордный урожай зерновых - свыше 871 тыс. тонн, при урожайности свыше 20 центнеров с гектара, - подчеркнул Губернатор.

Глава региона напомнил, что впервые в этом году в Приангарье была предусмотрена субсидия за ввод в оборот заброшенных земель, что позволило дополнительно ввести в сельскохозяйственный оборот 39 тыс.га пашни, сельхозтоваропроизводители должны будут посеять не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что больше показателей 2017 года на 33 тыс. га.

По показателю молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Иркутская область также демонстрирует высокие показатели. Надой на одну фуражную корову за 11 месяцев составил свыше пяти тысяч килограммов, что выше уровня прошлого года на 290 кг. Это позволит в 2018 году дополнительно получить средства федерального бюджета, поскольку к Иркутской области будет применен повышающий коэффициент при распределении средств. - Особо хочу подчеркнуть, что Иркутская область по количеству привлеченных денежных средств входит в четверку регионов России, где успешно реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий". За год выдано 248 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам - 172 документа, - сообщил Сергей Левченко.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отмечает, что перед агропромышленным комплексом Приангарья в 2018 году стоит задача значительно усилить экспортный потенциал и выйти со своей продукцией на рынки в первую очередь стран Азии, а также Европы и ближнего зарубежья.

- Мы будем укреплять позиции нашего региона как лидера направления по заготовке и переработке дикорастущего сырья. В этом году Иркутская область впервые начала предоставлять гранты по поддержке из регионального бюджета предприятий, занимающихся этим видом производства. Министерством сельского хозяйства 2018 год объявлен Годом пищевой и перерабатывающей промышленности. Будет разработана и принята программа по переработке, сбыту сельхозпродукции и продовольственных товаров регионального производства, - сообщил министр.

Сообщения по событию:

·         Министерство сельского хозяйства Иркутской области (irkobl.ru/agroline), Иркутск, 26 декабря 2017