Объем экспортных поставок Омской области за 9 месяцев 2017 года увеличился в полтора раза

14 Декабря 2017

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел накануне селекторное совещание с руководителями регионов СФО по вопросам реализации экспортного потенциала и внедрения Регионального экспортного стандарта в регионах Сибири. На совещании было отмечено, что сибиряки проводят большую работу по продвижению своей продукции на экспорт.

В Омской области за 9 месяцев 2017 года объем экспортных поставок из нашего региона увеличился в 1,5 раза. При этом темпы роста экспорта в страны дальнего зарубежья увеличились на 68%, что вдвое выше темпов роста поставок в страны СНГ (+33%). Специалисты отмечают, что у Омской области есть достаточно эффективные инструменты по продвижению местной продукции за рубеж. Прежде всего, это региональный центр экспорта, поддерживаемый Минэкономразвития России и Российским экспортным центром (РЭЦ). С начала 2017 года при содействии Омского центра экспорта заключено 76 экспортных товарных контрактов и 3 контракта на поставку омских технологий за рубеж. Общая сумма контрактов составила более 10 млн. долларов США.

В обсуждении перспектив наращивания экспортных поставок принял участие генеральный директор акционерного общества "Российский экспортный центр" (РЭЦ) Петр Фрадков. В Омской области организована "точка присутствия" РЭЦ, которая действуют в партнерском формате на базе регионального центра поддержки экспорта. В Томской области и Красноярском крае такие подразделения работают на базе торгово-промышленных палат. Формат собственного обособленного подразделения РЭЦ создан в Новосибирске.

Центр поддержки экспорта Омской области реализует эффективные проекты, один из которых - специализированный торговый дом омских товаров в зоне беспошлинной торговли в Манчжурии (КНР), открывшийся в июле 2017 года. Омский торговый дом, с которым работают 22 малые и средние компании Прииртышья, организует не только розничные, но и оптовые поставки на рынок Китая. Сейчас на его базе ведется разработка электронного Интернет-магазина. Организация подобных торговых площадок способствует продвижению российских товаров на рынки зарубежных стран.

Для дальнейшего развития экспортной деятельности, с 2018 года в стране планируется внедрить Региональный экспортный стандарт (РЭС) в целях совершенствования институциональной экспортной среды, роста числа экспортеров и объема экспортной продукции. Сейчас этот стандарт апробируется в 22 "пилотных" российских регионах, в том числе в Новосибирской области.

Сообщения по событию:

·         БезФормата.Ru Омск (omsk.bezformata.ru), Омск, 14 декабря 2017