Объем несырьевого неэнергетического экспорта в Китай за восемь месяцев этого года увеличился на 32% - Петр Фрадков

1 Ноября 2017

В среду, 1 ноября, Премьер-Министр РФ Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Китайскую Народную Республику (КНР). В состав делегации также вошел Глава Группы компаний Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Как отметил Дмитрий Медведев в ходе 22-ой регулярной встречи глав Правительств России и Китая, отношения между двумя странами уже длительное время показывают позитивную динамику.

Наши отношения сегодня находятся на беспрецедентно высоком уровне и являются наилучшими за многовековую историю. Есть ощутимые результаты по всем направлениям. В январе – августе текущего года торговый оборот вырос уже на 35%
Дмитрий Медведев
Премьер-Министр РФ

Как уточнил в завершении переговоров Петр Фрадков, по итогам восьми месяцев этого года товарооборот России и Китая достиг 54,4 млрд долларов США, причем экспортная доля составила 24 млрд долларов.

Китай занял прочное место главного внешнеторгового партнера России, и на протяжении последних семи лет его доля стабильно растет. За 8 месяцев этого года только несырьевой неэнергетический экспорт в КНР увеличился на 32% и достиг 6,3 млрд долл. США. Активно растут поставки соевого масла, ракоообразных, полиэтилена. В этом году Россия начала поставлять в Китай и новые товары, например, промышленных роботов, которые используются на строительстве различных объектов, а также подъемные механизмы, генераторы постоянного тока и пожарные машины. Сегодня поставки в КНР неэнергетических товаров занимают более 1/4 в общей структуре экспорта, и есть основания полагать, что эта доля будет постепенно увеличиваться
Петр Фрадков
Глава Группы компаний Российского экспортного центра

Он также добавил, что до конца года Группа РЭЦ планирует открыть свое представительство в КНР. Его сотрудники будут оказывать финансовые и нефинансовые услуги по поддержке российского бизнеса в Китае. Кроме того, представители отечественных компаний, приезжающих в страну на переговоры или для участия в выставках, смогут также использовать инфраструктуру представительства для проведения переговоров, подготовки материалов и т.д.

Отметим, Группа компаний Российского экспортного центра реализует проекты, направленные на повышение узнаваемости российских брендов на рынке Китая, что уже позволило увеличить объемы несырьевого экспорта в страну. Среди инструментов – регулярное проведение целевых выставок-встреч российских экспортеров с заинтересованными китайскими партнерами, открытие выставочно-дегустационных павильонов, развитие экспортных железнодорожных маршрутов, сотрудничество на уровне экспортных страховых агентств и др.

Фото: government.ru