Область поддержит экспорт интеллектуальных услуг

24 октября 2017

Максим Папушенко, министр экономического развития области, заявил, что региональные власти продолжат развивать меры нефинансовой поддержки экспортеров и предложат новые виды финансовой помощи компаниям, выпускающим конкурентоспособную на мировых рынках продукцию. Одним из перспективных направлений он назвал экспорт услуг - туристических, образовательных и медицинских.

По информации областного Минэкономразвития, в первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот Ростовской области составил $ 4,2 млрд, это на 13,2% больше, чем за такой же период прошлого года. По итогам 2016 года область входит в десятку регионов России по объемам экспорта, а по темпам роста экспорта среди этих регионов (15,24%) занимает первое место.

Значительная часть экспорта - это высокотехнологичная продукция: вертолеты, комбайны, электровозы, паровые котлы, энергетическое оборудование для атомной промышленности и т. д.

- Экспорт зерновых в 2016 году достиг $ 1,7 млрд. За первое полугодие 2017-го экспорт зерна превысил $ 812 млн. Экспорт растительного масла в 2016 году составил $ 650 млн, за первую половину нынешнего - уже свыше $ 380 млн.

Ростовская область экспортирует товары в 133 страны мира, продолжается стабильный рост положительного сальдо внешнеторгового баланса, - отметил Максим Папушенко.

В 2014 году, когда начала свое действие государственная программа поддержки экспорта, расходы областного бюджета на оказание финансовой поддержки экспортеров составляли 2,8 млн рублей, в 2017 году на эти цели предусмотрено потратить более 12 млн рублей.

1196 экспортеров обеспечили по итогам 2016 года экспорт продукции из Ростовской области на сумму $ 5,5 млрд. В 2017 году количество экспортеров увеличилось и составило 1280.

Максим Папушенко заявил, что поддержку этого сектора можно разделить на два ключевых блока:

- Любая финансовая поддержка конкурентоспособных предприятий - это уже поддержка экспортеров. В этой части он выделил налоговые льготы на сумму свыше 2 млрд рублей; субсидии инвесторам на уменьшение кредитных ставок, господдержку села - ее размер в области один из самых крупных в РФ - почти 7 млрд рублей.

- Предусмотрены точечные меры финансовой поддержки, к примеру дополнительные субсидии на сертификацию продукции, - отметил министр.

По его словам, получатели субсидий повысили темпы роста выпуска готовой продукции почти на 30%, зарплата на их предприятиях выросла почти на 11%. Создающиеся фонды развития промышленности и региональный лизинговый фонд позволят оказывать дополнительную поддержку компаниям, выпускающим конкурентоспособную продукцию. Глава Минэкономразвития отметил, что нефинансовые формы поддержки предпринимательства также чрезвычайно эффективны:

- В области создан Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области. В 2016 году подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством региона и Российским экспортным центром. Активно сотрудничают предприятия области с Государственным специализированным Российским экспортноимпортным банком (РОСЭКСИМБАНК), Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций - ЭКСАР.

В рамках центра по итогам 2016 года, как рассказал Максим Папушенко, была оказана поддержка 415 организациям, проведено около 200 консультаций, множество мероприятий и встреч с зарубежными делегациями.

- С 2016 года на территории региона Российский экспортный центр оказал поддержку почти 90 компаниям, они являются лидерами в своих отраслях. 10 компаний воспользовались льготными кредитами ЭКСАР на сумму 40 млн долларов. До конца года планируется создать специальный экспортный совет при губернаторе, который будет заниматься разработкой региональной экспортной стратегии, - рассказал министр.

По его словам, в этом году по предложению Минэкономразвития РФ Ростовская область стала пилотным регионом по апробации регионального экспортного стандарта. На вопрос депутата Законодательного Собрания Александра Михалева, какие новые направления поддержки появятся в связи с внедрением этих стандартов, министр ответил, что они позволят развивать совершенно новые направления экспорта интеллектуальных услуг, предоставляемых в области иностранным гражданам.

К примеру, это может быть экспорт туризма, медицинских и образовательных услуг.