Обновленный сайт
Удобный подбор финансовых продуктов

Обращение пчеловодов Приморского края к правительству России

12 Октября 2017

Отрасль, обладая колоссальным потенциалом, вынуждена жить в условиях нещадного уничтожения медоносной базы

Приморские пчеловоды направили обращение в Министерство природных ресурсов Российской Федерации и ждут, когда будет принято решение о запрете рубки медоносных видов липы, произрастающей в крае. ИА PrimaMedia публикует выдержки из документа "Союза пчеловодов Приморского края":
Приморский край входит в пятерку регионов России с наиболее высоким медоносным потенциалом. Во времена СССР существовало до 25 специализированных хозяйств со средним количеством в каждом до 10 000 пчелосемей. Примерно столько же пчелосемей содержало население. Сбор меда достигал 15 000т! (данные ПримНИИСХ). Большое количество продукции реализовывалось на экспорт.

В регионе практически отсутствуют сельскохозяйственные растения-медоносы. Основная часть меда заготавливается в тайге. И, несмотря на большое количество таежных растений, основной медонос - липа (липа Таке, липа манчьжурская, липа амурская). Именно эти три вида, благодаря своим уникальным биологическим свойствам, дают до 75 % медосбора. До введения в действие Лесного кодекса в редакции 2007 года липа имела охранный статус и практически не подвергалась коммерческим рубкам. Основная продуктивность липы приходится на возраст 30-100 лет, а не "80-100", как указано в Заключении.

Сравнительный анализ экономики лесной и пчеловодческой отрасли показывает следующее:
- несмотря на то, что инвестиции в деревоперерабатывающее производство в Приморском и Хабаровском краях с 2007 по 2013 гг. составили 28,2 млрд рублей (анализ экспорта древесной продукции с Дальнего Востока России, Амурский филиал WWF), а также выделяемые согласно постановления Правительства РФ от 5 декабря 2014 г. №1319 субсидии из федерального бюджета в размере 1,5 млрд рублей ежегодно - основной статьей экспорта лесной продукции на протяжении последних лет все равно является круглая древесина (70-75 %), а экспортируемые пиломатериалы представлены, в основном, материалами первичной распиловки невысокого качества. Из этого, следует вывод - на экспорт, в основном в Китай, уходит сырье. Учитывая, что промышленная рубка в КНР жестко ограничена, Китай является первым по объемам в мире нетто-импортером необработанной древесины и первым нетто-экспортером продуктов переработки и мебели.
- исходя из вышеуказанного пункта, неудивительно, что конечными бенефициарами предприятий ЛПК Дальнего Востока являются иностранные организации и граждане - представители КНР, Японии, Южной Кореи. Ими контролируется до 85 % лесного рынка Дальнего Востока. И речь идет именно о сохранении лесопромышленности нашего региона в качестве лишь поставщика необработанного сырья. Неснижаемый процент экспорта круглых лесоматериалов на протяжении последних десяти лет наглядно это доказывает.
- рубка липы производится в тех местах, где уже проводились рубки других пород ( в основном, в советский период). Новые лесные дороги проводятся лишь для новых рубок липы и рассчитаны на спецтехнику. Поэтому, польза от таких "инвестиций" сомнительна. - количество работающих в сфере ЛПК в Приморском крае составляет около 14 000 человек (данные администрации Приморского края). Причем, немалую часть лиц, занимающихся непосредственно рубкой, составляют трудовые иммигранты (как из стран СНГ, так и представители КНР).
- на данный момент в крае пчеловодство возрождается как отрасль. Если в 2014 г. количество лиц, занятых в отрасли пчеловодства составляло 7 000 (по данным Департамента продовольствия Приморского края), то в 2016-2017 гг. их число достигает 8 500 человек. Все они являются жителями России. Объем собранного меда так же растет, и в 2016 г. он составил 6 000 т. При средней цене за кг 220 р., доход составил 1 млрд 320 млн рублей. Следует учитывать и то, что порядка 10-15 % от суммы дополнительно приносит доход от продажи сопутствующих продуктов пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис и т.д.).
- высокий уровень качества приморского таежного меда подтвержден на российском и зарубежном уровнях. Мед из липы Таке, липы амурской и липы маньчжурской позиционируется как продукция премиум-сегмента. Высокую оценку липовому таежному меду дали и специализ. европейские лаборатории, как продукция имеющая высокий экспортный потенциал для выхода на рынки ЕС (проводились Каталонским институтом леса, Испания).
- благодаря сложившейся эконом.ситуации и отрасль переработки продукции пчеловодства развивается стремительными темпами. Только в Уссурийске за 2015-2016 г. открылось 4 предприятия по приему, переработке и продаже на экспорт пчелопродукции. Такие же предприятия открылись и в Анучине, Арсеньеве, Чугуевке, Лучегорске и других населенных пунктах.
- с 2016 года наметилась положительная тенденция по привлечению молодого поколения в отрасль пчеловодства. В основном, благодаря программе "ДВ гектар". Только через наш Союз прошло около 25 человек, желающих заниматься пчеловодством по данной программе и приступившие к ее реализации.

Социальная составляющая

Немаловажная и социально-экономическая составляющая. В отдаленных таежных поселках пчеловодство порой является единственным источником дохода. Пчеловод также является первейшим охранителем леса - как в противопожарном отношении, так и в борьбе с незаконными рубками и браконьерством.

Очень важная функция пчелы в лесу - опыленческая. Наличие пчел опылителей на лесном участке весьма благотворно влияет на общее развитие леса.

Нельзя проходить и мимо общественного мнения. Мы постоянно общаемся с пасечниками, с жителями таежных поселений, недавно были на "Фестивале меда" в Анучино. Все ЕДИНОГЛАСНО твердят о том, что липу вырубают (тем более все приехали только с таежных пасек) нещадно. Об этом утверждают не только т.н. "простой люд", но и главы поселений, представители администрации. Народ просто не поймет, если данный документ о запрете вырубки липы не примут. В Чугуевском районе общественность хотела собирать экстренный народный сход еще в июле, т.к. они уже просто не могут терпеть того, что на их исконно пчеловодческих вотчинах вырубают липу.