Образовательный проект РЭЦ подвел итоги 2016 года

16 Января 2017

В 2016 году в структуре Российского экспортного центра стартовал уникальный по своей сути и содержанию Образовательный проект для начинающих экспортеров - представителей малого и среднего бизнеса. Об итогах прошедшего года и планах развития рассказала директор Образовательного проекта Алиса Никитина.

Новый уровень знаний

Образовательный проект РЭЦ стартовал в конце мая 2016 года, изменив представление бизнеса о получении качественных и системных знаний в сфере экспортной деятельности, и на сегодняшний день является единственным в России образовательным продуктом, раскрывающим все аспекты экспорта в рамках одной программы.

На сегодняшний день программа Образовательного проекта РЭЦ состоит из восьми курсов, охватывающих все этапы экспортного проекта, и построена по принципу модульной системы, когда слушатель может пройти как программу целиком, так и отдельные курсы, необходимые ему для эффективной экспортной деятельности. В разработке курсов программы принимали участие 21 автор и эксперт из числа ведущих специалистов различных сфер экономики, бизнеса, а также академического сообщества - это Всероссийская академия внешней торговли, Высшая школа экономики, Сколково, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Росатом и другие

Реализация программы в 2016 году

В 2016 году пилотными регионами-участниками Образовательного проекта РЭЦ стали 13 субъектов России: Волгоградская область, Красноярский край, Нижегородская область, Ростовская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Самарская область, Свердловская область, город Санкт-Петербург, Ульяновская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Хабаровский край, Челябинская область. С ними были подписаны соглашения о реализации Проекта, в рамках которых РЭЦ обучает по разработанной программе представителей организаций региональной инфраструктуры поддержки экспорта и формирует из них штат тренеров. Аттестованные РЭЦ тренеры, в свою очередь, обучают представителей экспортно ориентированных предприятий в регионах по образовательным методикам РЭЦ.

За восемь месяцев работы мы провели в Москве пять образовательных сессий для будущих региональных тренеров, которым передали методики и стандарты обучения по восьми курсам программы. Таким образом, мы сформировали качественный тренерский состав из 45 представителей региональной инфраструктуры поддержки экспорта, бизнес и академического сообщества. По итогам обучения в 2016 году было выдано 1182 удостоверения слушателя. Кроме того, в рамках реализованного дистанционного обучения на портале Проекта www.exportedu.ru и сайте партнера - платформе массовых открытых онлайн курсов «Универсариум» запущены 8 курсов, которые уже прослушали 3400 человек
Директор Образовательного проекта РЭЦ

От регионального фокуса к национальному масштабу

Образовательный проект РЭЦ нацелен на активное развитие в долгосрочной перспективе, планируя переход от фрагментированного регионального фокуса на национальный масштаб.

В 2017 году мы планируем разработать совместную с Российским экономическим университетом им. Плеханова образовательную программу для дальнейшего обучения по ней студентов магистратуры, а также отдельную программу для государственных служащих. Кроме того, сотрудничество с профильными образовательными учреждениями в 2017 году, в частности, с РЭУ им. Плеханова и Международным институтом менеджмента объединений предприятий (МИМОП), региональной инфраструктурой поддержки экспорта позволит нам расширить географию проекта, увеличив до 30 количество регионов-участников проекта. Популяризация проекта в этих регионах планируется осуществлять, в том числе, за счет информационного взаимодействия с региональными представительствами общественных организаций, таких как ОПОРА РОССИИ. Что касается непосредственно программы Образовательного проекта РЭЦ, в 2017 году она также расширится и дополнится новыми курсами - по налоговым аспектам экспортной деятельности и онлайн-торговле для экспортеров, который будет очень полезен для экспортеров в условиях распространения торговли через Интернет и создания российских павильонов на крупнейших мировых интернет-площадках. Также появится курс, полностью посвящённый продуктам Российского экспортного центра, из которого слушатели узнают о том, как и какую поддержку, оказываемую в формате «единого окна», они могут получить на том или ином этапе экспортного проекта, а также как грамотно структурировать запрос для получения максимального эффекта от услуг Российского экспортного центра
Директор Образовательного проекта РЭЦ

Кроме того, представители Образовательного проекта РЭЦ вместе с представителями ТПП, ВНИКИ, РАМПСБ и других ведущих экономических ВУЗов в рамках рабочей группы принимают участие в разработке и формировании единого профессионального стандарта менеджера ВЭД. Работа в данном направлении продолжится в 2017 году.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)