Одобрен паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

25 Сентября 2018

Паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» был одобрен на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на то, чтобы качественно повысить конкурентоспособность российских товаров и расширить их присутствие на мировых рынках.

На это должна быть сориентирована наша промышленная и торговая политика, включая действующие инструменты государственного регулирования, отраслевые и корпоративные программы
Дмитрий Медведев
Премьер-Министр РФ

Паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти проектов федерального уровня: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт Услуг», «Логистика международной торговли», «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и направлен на достижение следующих целей:

•          увеличение объема несырьевого неэнергетичекого экспорта к 2024 году до 250 млрд. долл. в год, объем экспорта услуг – до 100 млрд. долл. в год;

•          доля экспорта товаров (работ, услуг) составит не менее 20% ВВП страны;

•          увеличение объема торговли между государствами-членами Евразийского Союза в 1,5 раза.

Объёмы, которые должны быть предоставлены на разные меры поддержки, в рамках этого нацпроекта составляют 956 млрд рублей, из которых 103,8 млрд уже прописано в госпрограммах нашего ведомства и других наших коллег, кто участвует в реализации этого национального проекта. Поэтому дополнительные средства – более 850 млрд рублей – это согласованные параметры с Минфином, которые сегодня окончательно утверждены
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ

Документ направлен на системное улучшение экспортной экосистемы, повышение уровня переработки продукции и увеличение ее добавленной стоимости
Генеральный директор РЭЦ

В частности, он добавил, что наращивание экспорта — это действительно эффективный путь экономического развития, прежде всего, регионов.

Для преодоления ограничений внутреннего спроса необходимо выходить на экспорт: в связи с изменением внешней конъюнктуры поставки за границу действительно стали выгодными. И представленный на президиуме Совета национальный проект является одним из важнейших элементов экономической политики правительства
Генеральный директор РЭЦ

Нам удалось сохранить в тексте документа основные принципы, которые были сформированы в рамках Проектной мастерской. А именно доказать, что государству требуется активная экспортная политика. Мы сделали акцент на развитии логистики, снижении административных барьеров, в частности валютного контроля, предложили меры по диверсификации экспорта. В нацпроект вошли как новые меры поддержки экспортеров, особенно сектора МСП, так и стратегические изменения во взаимодействии органов власти, направленные, например, на цифровизацию процессов взаимодействия с бизнесом