Омская область на международном экономическом форуме заключила соглашения по зерну, пиву и образованию

28 Мая 2018

Петербургский форум не прошел даром для нашего региона: заключено множество образовательных и торговых соглашений.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в облправительстве врио губернатора Александр Бурков рассказал журналистам о том, как прошла деловая поездка в Санкт-Петербург на международный экономический форум. Напомним, он проходил 24-26 мая и на него приехали представители 70 стран и всех регионов России.

На форуме Омская область подписала целый ряд соглашений с зарубежными и российскими партнерами о всевозможных видах сотрудничества. Вот они:

Соглашение по зерну

25 мая врио губернатора Омской области Александр Бурков и генеральный директор АО "Объединенная зерновая компания" Михаил Кийко договорились об экспорте омской сельхозпродукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого в порту Приморья построят специальный зерновой терминал, однако увидим мы его не скоро - первые объекты будут готовы к 2021 году.

Соглашение по обучению омских предпринимателей

Тогда же, 25 мая, было подписано четырехстороннее соглашение на стенде "Российского экспортного центра" (РЭЦ). Глава Омской области договорился с РЭЦ о запуске в регионе нового образовательного проекта по основам и ведению экспорта. Для омских компаний, которые хотят экспортировать свою продукцию, проведут 11 семинаров на безвозмездной основе.

Соглашение по нефтехимии

Трехсторонне соглашение было подписано между Омской и Псковской областью, а также руководством ГК "Титан" о создании межрегионального промышленного кластера. В результате сотрудничества Псковская область получит новое нефтехимическое производство, Омская область - гарантированного поставщика продукции в рамках импортозамещения. В частности, речь идет о пленке БОПЭТ с широким спектром применения от упаковки пищевых продуктов до создания солнечных батарей и производства электроники.

Соглашение между Фондом развития промышленности и Микрокредитной компанией Омской области

Стороны договорились о совместной поддержке омских предприятий. Ранее портал Om1.ru уже сообщал, что на базе омской микрофинансовой организации (МФО) за 80 миллионов создается Фонд развития промышленности. Еще 180 миллионов "добавят" из федерального бюджета. Это позволит организовать финансовую поддержку омским инвестиционным проектам общей емкостью от 40 миллионов рублей. Минимальный размер займа составит от 20 млн. рублей.

Соглашение по пиву

Помимо зарубежных и иногородних предприятий, в Питере облправительство подписало соглашение с нашим же предприятием "Сибирская корона". Сотрудничество предусматривает сохранение и преумножение объема произведенной и проданной продукции, количества рабочих мест, уровня жизни работников и реализации инвест-проектов в регионе. Кроме того, соглашение подразумевает активное развитие сельского хозяйства в регионе и внедрение программы "Умный ячмень" - по выращиванию лучшего в мире пивоваренного ячменя с достижением максимальной уроожайности и качества.

Соглашение по кадровому стандарту

Глава региона Александр Бурков подписал соглашение с разработчиками проекта регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Омской области. Соглашение заключили между облправительством, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентством по развитию профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)".

Соглашения по образованию

Омская область подписала соглашение с сингапурской компания по подготовке преподавательского состава школ, в которой внедрены новые методики обучения учителей. Основной упор делается на то, что педагоги в будущем должны вовлекать детей в образовательный процесс, чтобы они не наблюдали за всем происходящим на уроке как бы "со стороны", а активно участвовали в разных интересных формах работы вместе с преподавателем. Теперь 80 омских директоров и школьных учителей пройдут обучение по данным сингапурским программам. Они внедрены всего в трех регионах России, в том числе, в Москве.

Дружба с Молдовой

Помимо прочего, на форуме Александр Бурков активно пообщался с президентом Молдовы Игорем Додоном. Он даже пригласил президента на День города в Омск 5 августа 2018 года. Что же касается сотрудничества, то главы договорились о том, что будут и дальше развивать торгово-экономическое сотрудничество между регионом и республикой. Основные сферы: сельское хозяйство, химическая промышленность, гуманитарной сфере, развитии туризма. Омская область готова поставлять в Молдову пластмассу и изделия из нее, приборы для измерения и поддержания температур, оборудование для производства макарон, для промышленного приготовления продуктов и напитков. Сейчас мы уже поставляем им шины и камеры, продукты из муки и крахмала, сгущеное молоко и сливки. Из Молдовы к нам ввозят овощи, фрукты, ягоды. На территории Омской области созданы предприятия с участием молдавского капитала.

Сообщения по событию:

·         БезФормата.Ru Омск (omsk.bezformata.ru), Омск, 28 мая 2018