Омская область намерена увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции

11 Апреля 2018

Накануне, 10 апреля, в Москве состоялась итоговая Коллегия Министерства сельского хозяйства России, на которой обсуждались итоги госпрограммы развития отрасли в 2017 году и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года, в которой принял участие врио губернатора Омской области.

Главными целями государственной программы развития сельского хозяйства являются обеспечение продовольственной независимости страны, ускоренное импортозамещение, повышение конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках.

Александр Бурков на примере Омской области рассказал о мерах господдержки сельского хозяйства и приоритетах развития отрасли в регионе.

В Омской области почти 70 процентов всей площади земли составляют сельскохозяйственные угодья, поэтому для региона данная отрасль является стратегической. За 2017 год объем господдержки сельского хозяйства увеличился более чем на 380 миллионов рублей. За прошедший год омские фермеры получили 3,9 миллиарда рублей.

На эти средства было стабилизировано поголовье крупного рогатого скота, увеличено производство молока до 375 тысяч тонн, а продуктивность молочного стада - до 4555 килограмм на фуражную корову. Помимо этого возрос объем производства яиц в сельхозорганизациях до 780 миллионов штук, в ближайшее время ожидается прирост производства свинины. Также почти в полтора раза увеличен объем внесения минеральных удобрений, при федеральном участии возросло финансирование на приобретение сельскохозяйственной техники на 400 миллионов рублей.

Омский регион стремится к расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, ведет поиск новых перспективных ниш. В частности, в 2017 году объем экспорта продуктов питания и сельхозсырья местных производителей увеличился и составил 55 миллионов долларов в страны дальнего зарубежья и 57 миллионов долларов - в страны содружества. При этом 50 процентов экспорта составляют зерновые культуры.

Увеличению экспорта зерна способствовала субсидия на железнодорожные перевозки, которая сохранится и в 2018 году. В прошлом году выделенного лимита оказалось недостаточно для омских производителей, поэтому министр сельского хозяйства России Александр Ткачев пообещал увеличить сумму господдержки на оплату расходов по перевозке зерна, сообщает пресс-служба правительства Омской области.