Oпpеделены «Экспортеры года» в Центральном федеральном округе

25 Сентября 2020

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 13 победителей в Центральном федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Определение победителей в Центральном федерального округе стало заключительным этапом регионального отбора премии. Вышедшие в финал 82 компании – это лидеры промышленного, аграрного и потребительского сектора, которые по отдельности завоёвывают разные экспортные ниши, а вместе формируют имидж и репутацию отечественной продукции за рубежом. На предприятия ЦФО традиционно приходится основной объём российских поставок на внешние рынки. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» бизнес может рассчитывать на комплексную поддержку в этом направлении» – поздравил победителей заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«В этом году мы столкнулись с серьёзными испытаниями, которые можно преодолеть только совместными усилиями. Правительство совместно с институтами развития разрабатывает необходимые меры поддержки, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Однако даже в такое непростое время наши предприниматели проявили чудеса энергии и предприимчивости, чтобы и дальше наполнять международный рынок качественными товарами и услугами. Я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто не боится рисковать, чтобы двигаться вперёд, к новым победам. Я надеюсь, что звание «Экспортер года» вам в этом поможет!», - подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Москва стала лидером округа по экспортным результатам: из 13 победителей 6 организаций представляют Москву. Экспортная география столичных компаний превышает 161 страну . При этом в первой половине 2020 года ключевыми направлениями несырьевого неэнергетического экспорта являются Великобритания (4134 млн долл. США), США (1281 млн долл. США), Казахстан (1169 млн долл. США), Беларусь (1110 млн долл. США) и Китай (737 млн долл. США). В структуре несырьевого неэнергетического экспорта преобладают транспортные средства и комплектующие, электроника и электротехника, неметаллические материалы и изделия, пищевая промышленность, машины и оборудование.

«Для развития внешнеэкономического направления в своем бизнесе столичные компании активно обращаются за финансовой поддержкой города. В этом году объем выплат для экспортеров Москвы вырос почти в пять раз: одобрены 168 заявок на субсидии на сумму порядка 350 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году на эти цели был выделен 71 миллион рублей по 69 заявкам. Увеличение объемов финансирования связано с введением в марте этого года нового инструмента поддержки — экспортного гранта в размере 10 процентов от суммы исполненных контрактов — и расширением перечня затрат, которые можно компенсировать. Теперь предприниматели могут возместить расходы не только на экспорт товаров, но и услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, с марта этого года учитываются затраты на адаптацию продукции к выводу на международный рынок, например, перевод на иностранный язык компьютерных игр или фильмов», – рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Московская область также вышла в топ-лидеров по экспортным результатам. Продукция подмосковных компаний поставляется в страны дальнего и ближнего зарубежья. Главными внешнеторговыми партнерами Московской области являются Беларусь, Китай, Германия, Казахстан, Япония, Италия, Польша, Нидерланды и др. Преобладающими в структуре экспорта остаются машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, каучук и другие товары.

«Московская область экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью: продукция машиностроения, высокотехнологичная и наукоемкая продукция, медицинское оборудование, пищевая продукция, а также экспорта услуг. К тому же подмосковные производители успешно перестраивают бизнес модели под меняющиеся внешние факторы. Так, в условиях пандемии коронавируса в регионе было запущено несколько новых производств медицинских масок – продукт, который сейчас востребован и за рубежом. Одна из этих компаний оперативно сертифицировала свою продукцию и уже заключила экспортные контракты с контрагентами из Европы на 10 млн. долларов» – отметила Министр инвестиций промышленности и науки Екатерина Зиновьева.

«Одной из главных задач региона является развитие экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности областной продукции на внешних рынках. Большое внимание мы уделяем экспорту сельскохозяйственной продукции. Так, показатель объема экспортируемой продукции АПК Московской области по состоянию на 31.07.2020 показал положительную динамику и превысил 643 млн. долл. США, что на 26,3% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Наибольшим спросом пищевая продукция наших производителей пользуется в странах СНГ, а также в Турции, Иране, Сирии, Франции и Германии» – отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Победители окружного этапа были определены в 12 номинациях.

Номинация: «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» (Белгородская обл.)

Компания входит в ГК «ЭФКО» и является ключевым участником в реализации стратегии Компании по увеличению роли России в рамках глобального агропродовольственного рынка. ​Экспортирует майонезы, кетчуп и соусы в 33 страны мира.

Номинация: «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ВИМа» (Смоленская обл.)

ООО «ВИМа» специализируется на оптовой торговле соками и безалкогольными напитками. Экспортные направления включают США, Латвию, Литву, Германию, Венгрию, а также новые рынки сбыта – Вьетнам, Малайзию, Австралию и Таджикистан.

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Северсталь МЕНЕДЖЕМЕНТ» (г. Москва)

«Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и ряде зарубежных государств. Экспорт осуществляется в 6 стран – в Германию, Чехию, Польшу, США, Либерию, Швейцарию.

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «АЙС-ПЛЮС» (Московская обл.)

Компания производит складское и торговое стеллажное оборудование и покупательские тележки для магазинов. Свою продукцию экспортирует в Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Армению, Германию, Румынию, Грецию, Сербию, Великобританию, Швейцарию, Польшу, Словакию, Болгарию, Италию и Грузию.

Номинация: «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Русатом Сервис» (г. Москва)

«Русатом Сервис» предоставляет комплексное сервисное предложение для всего жизненного цикла энергетических объектов. Компания является лидером в оказании сервисных услуг для АЭС российского дизайна за рубежом. Экспортируемые товарные позиции включают ЗИП и оборудование для зарубежных АЭС с ВВЭР – более 200 позиций согласно кодам ТН ВЭД. Направления экспорта компании – Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия, Китай, Армения, Беларусь, Боливия, Индия, Турция.

Номинация: «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Нейрософт» (Ивановская обл.)

Компания занимается разработкой и производством медицинского оборудования для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и реабилитации. Оборудование имеет 115 сертификатов по всему миру, в том числе ISO, CE, FDA, TGA, и экспортируется в 69 стран мира.

Номинация: «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «ТРАСКО» (Московская обл.)

ООО «Траско» – это транспортно-экспедиционная компания, которая предоставляет полный комплекс услуг по перевозке грузов любой сложности и объема автомобильным, воздушным, железнодорожным и морским транспортом по всему миру. Ключевые направления деятельности - автомобильные перевозки сборных грузов из Европы и в обратном направлении, сборные грузы из Китая, мультимодальные перевозки и таможенное оформление. Компания ведет внешнеэкономическую деятельность в 74 странах мира.

Номинация: «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Европак» (г. Москва)

ООО «Европак» – логистическая компания, которая разработала и внедрила инновационные инструменты упаковки и перевозки наливных и насыпных грузов, с использованием собственной, запатентованной технологии «Флекситанк-Европак», «Вкладыш-Европак». Свою продукцию компания экспортирует в 33 страны дальнего зарубежья.

Номинация: «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Техснабэкспорт» (г. Москва)

Компания – мировой поставщик продукции ЯТЦ, на протяжении почти полувека обеспечивающий значительную часть потребностей реакторов зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана. Экспортные направления включают 16 стран, среди которых государства Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Номинация: «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ» (Костромская обл.)

Компания специализируется на оптовой торговле ювелирными изделия из золота и серебра, является основным дистрибьютором ювелирного бренда KARATOV. Компания экспортирует ювелирные изделия в Беларусь, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Канаду, Казахстан.

Номинация: «Новая география»

Решением Председателя единой окружной конкурсной Комиссии Вероники Никишиной определены два победителя в одной номинации.

Победитель: ООО «Газпромнефть-СМ» (г. Москва)

«Газпромнефть – смазочные материалы» – дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Продукция компании поставляется в 86 стран на всех континентах.

ООО «Вайлдберриз» (Московская обл.)

«Вайлдберриз» – онлайн-ритейлер на территории ЕАЭС и один из ведущих IT-компаний РФ. Номенклатура представленных товаров составляет 90 млн артикулов. Компания осуществляет экспортные поставки широкого ассортимента товаров в страны СНГ – Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизию.

Номинация: «Прорыв года»

Победитель: ООО «Европак» (г. Москва)

Лучших производителей, поставляющих свою продукцию за рубеж, наградят премией «Экспортёр года» в прямом эфире одноименной программы на телеканале ГТРК «Ярославия».

Победители региональных конкурсов примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в декабре на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ и Генерального партнера премии ПАО «Сбербанк». Среди них: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках; бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта; регистрация на зарубежном маркет-плейсе; обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

«Сегодня Среднерусский банк Сбербанка обслуживает свыше 176 тысяч счетов предприятий и организаций, расположенных на территории 10 областей, входящих в ЦФО: Московской, Тульской, Брянской, Рязанской, Тверской, Ивановской, Калужской, Костромской, Смоленской, Ярославской. Эта территория традиционно выделяется большим вкладом в международную торговлю России - на нее приходится около половины российского экспорта. Одно из приоритетных направлений работы банка - содействие компаниям региона в их выходе на международный рынок, укрепление управленческих навыков и компетенций сотрудников компаний, необходимых для эффективной работы. Сегодня реалии бизнеса таковы, что банк должен переходить от модели классического провайдера финансовых услуг к модели глобальной экосистемы. И в нынешних непростых финансовых условиях мы всегда готовы поддержать своих клиентов и трансформировать свою работу в соответствии с их запросами. Я верю в победу каждого нашего клиента – участника конкурса. Уверен, что это мероприятие станет новой ступенью в укреплении их позиций на международной арене», - отметил Вице-президент – председатель Среднерусского банка ПАО Сбербанк Кирилл Брель.