Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Определены «Экспортеры года» в Центральном федеральном округе

6 Сентября 2019

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 10 победителей в Центральном федеральном округе. Согласно решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российского экспортного центра» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство» стала столичная компания ООО НПФ «Поток Интер». Это разработчик и производитель установок обеззараживания воздуха по российской технологии «Поток», которая уничтожает все виды микроорганизмов и вирусов.

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победила компания «Фаберлик» - крупнейшая российская компания на рынке прямых продаж, производитель уникальной запатентованной кислородной косметики. Около 8 млн потребителей каждый день пользуются продуктами «Фаберлик». Компания выпускает более 8000 наименований продукции, имеет 32 российских и зарубежных патента, входит в Top-100 мирового рейтинга парфюмерно-косметических компаний.

В номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории МСП победу одержала компания из Московской области «Плодоимпорт». Компания предлагает продукты торговой марки «Дядя Ваня», экспортное направление развивается с 2015 года.

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победила компания «Инфаприм» - единственный российский производитель заменителей грудного молока и специализированного питания для детей и взрослых с полным производственным циклом в России. Компания продает на экспорт около 50% объема продукции.

В номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории МСП первой стала компания «Кей Ди Студиос». «Кей Ди Студиос» - это кинокомпания полного цикла, основанная в 2012 году. Компания производит полнометражные фильмы и сериалы высокого качества на русском и английских языках в жанрах экшн, фэнтези, приключения. Все фильмы компании сняты с участием всемирно известных актеров и ориентированы не только на российский, но и на международный рынок и мультиплатформенную дистрибуцию, включая кинотеатральный прокат.

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победила компания «РЖД-Логистика» - крупнейший на территории СНГ и стран Балтии мультимодальный логистический оператор. Ключевые зарубежные рынки – Китай, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Белоруссия, Монголия, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Германия, Финляндия, Южная Корея, Япония, Вьетнам.

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории МСП победу одержала столичная компания «ЭкоДекор», которая производит оборудование для квестов Компания занимается экспортом 3 года. У компании 422 завершенных проекта в 34 странах.

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победила компания «ТВЭЛ», входящая в госкорпорацию «Росатом». Это один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Доля компании на мировом рынке фабрикации составляет 17%, а в качестве производителя услуг по обогащению урана АО «ТВЭЛ» обеспечивает потребности более трети мирового рынка.

В номинации «Прорыв года» категории МСП первое место досталось компании «Нейрософт» из Ивановской области. Компания «Нейрософт» является российским производителем оборудования для нейрофизиологии, функциональной диагностики, терапии, аудиологии и реабилитации. Высочайшее качество выпускаемой продукции, подтвержденное международными сертификатами, позволило компании выйти на международный рынок и устойчиво закрепить свои позиции в 85 странах мира на 5 континентах.

Компания из Московской области «Воскресенские минеральные удобрения» одержала победу в номинации «Прорыв года» категории «Крупный бизнес». Предприятие входит в группу компаний ОХК «УРАЛХИМ» и расположено в г. Воскресенске, одном из промышленных центров Подмосковья. Завод был пущен в строй в 1931 г. и вот уже более 88 лет он производит продукцию, которая широко известна в нашей стране и далеко за ее пределами. Основными видами продукции являются азотно-фосфорные и азотно-фосфорно-калийные удобрения. Они поставляются на внутренний рынок, а также в страны Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.

Мы все ближе к финалу Премии, который состоится в ноябре этого года в Москве. В каждом федеральном округе разгорается нешуточная борьба за лидерство, это говорит о все возрастающей роли внешнеэкономической деятельности в жизни российского бизнеса. РЭЦ важно отметить «чемпионов» экспортной деятельности, признать на государственном уровне их достижения
Андрей Слепнев    
генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Наибольшее количество победителей и призеров получили экспортеры из Москвы и Московской области. Среди победителей - также компании из Владимирской, Ивановской, Рязанской, Костромской областей.     

Москва является лидером российского экспорта. Это идеальная стартовая площадка для выхода на зарубежные рынки, центр притяжения инвестиций, установления международных связей. На окружном этапе премии «Экспортер года» в сферах экспорта услуг и высоких технологий малые и средние предприятия из Москвы занимают весь пьедестал почета – все три первые места. Столичные экспортеры лидируют в сферах промышленности, высоких технологий и услуг, причем как в категории малого и среднего предпринимательства, так и в крупном бизнесе. Кроме того, крупные компании из Москвы лидируют по экспорту агропромышленного комплекса. Развитие экспортного направления столичного бизнеса – это приоритетная задача Московского экспортного центра. Мы надеемся, что признание успехов компаний в рамках этой значимой премии станет дополнительным стимулом развития их внешнеэкономической деятельности
Кирилл Ильичев    
генеральный директор Московского экспортного центра, подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы

По итогам прошлого года ЦФО занял первое место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта, отправив за рубеж товаров более чем на 50 млрд долларов. В структуре экспорта – оборудование и техника, компьютеры, продукция АПК, металлургии, химической промышленности.

Торжественная церемония награждения состоится 11 сентября с.г. в рамках Международной специализированной выставки «Импортозамещение».

Окружной этап в ЦФО – пятый по счету, победители всех восьми окружных этапов встретятся в финале Всероссийского конкурса на соискание Премии «Экспортер года» в ноябре 2019 г в Москве на форуме «Сделано в России».

« Все новости

Документы

ПРОТОКОЛ №5 Размер: 7.8 Мб