Oпределены лучшие экспортеры страны

11 Октября 2021

8 октября 2021 года Федеральная конкурсная комиссия определила 13 победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года». Конкурс проводит Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ), в состав комиссии входят представители профильных министерств, институтов развития и крупнейших бизнес-сообществ.

К заседанию в режиме онлайн подключились более 50 компаний- конкурсантов.

«Уже не первый год премия «Экспортер года» является символом признания государством заслуг и успехов наших предпринимателей на международном рынке. В этом году борьба за призовые места была особенно напряженной. Все компании, прошедшие в финал, заслуживают призовых мест, и комиссии было очень непросто выбирать лучших из лучших. Даже выход в финал конкурса с таким уровнем конкуренции — это значительный успех, повод для гордости. Ждем победителей на торжественном награждении на форуме «Сделано в России» 10 декабря в Москве», — отметил председатель Федеральной конкурсной комиссии первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов.

«Интерес к конкурсу «Экспортер года» ежегодно растет, мы получили более 1800 заявок от экспортеров, чьи успехи заслуживают уважения и восхищения. Эти компании смогли не только выдержать бурю пандемии, но и прочно занять свое место на глобальном рынке. Уверена, что звание «Экспортер года» поможет нашим компаниям развиваться более активно, интенсивно и конкурентно, масштабируя экспортную географию и увеличивая объем продаж», — заявила генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

В результате голосования среди 79 победителей восьми окружных этапов были выбраны 13 победителей в 12 номинациях, по решению комиссии в номинации «Прорыв года» первое место разделили две компании.

Торжественное награждение состоится 10 декабря 2021 года в рамках форума «Сделано в России».

Лучшими экспортерами года были признаны:

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»:

1 место

АО «Новомет-Пермь» (Пермский край)

Один из крупнейших международных холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления.

2 место

АО «Арнест» (Ставропольский край)

Крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке в России и странах СНГ.

3 место

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия)

Компания занимается производством и поставкой вертолетной техники.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»:

1 место

ООО «Техносонус-Центр» (Владимирская область)

Один из лидеров на отечественном рынке звукоизоляционных, акустических и виброизоляционных материалов.

2 место

ИП Маричев С.Н. (Омская область)

Компания занимается разработкой и производством оборудования для электрогитар.

3 место

ЗАО «Тюменьмашзавод» (Тюменская область)

Производит сцепления (диски, корзины муфты) для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»:

1 место

АО «Жировой комбинат» (Свердловская область)

Комбинат является номером один по производству фасованных маргаринов в России и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза в стране.

2 место

АО «Новосибирскхлебопродукт» (Новосибирская область)

Компания реализует следующие виды культур: пшеница, ячмень, овес, рожь, рапс, семена льна, горох, кормовые смеси для с/х животных, пшеничные отруби и т.д.

3 место

ООО «Пасифик Kраб» (Приморский край)

Входит в группу компаний «Русский краб» — крупнейшую на Дальнем Востоке крабопромысловую компанию.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»:

1 место

ООО «Сигма» (Челябинская область)

Крупнейший в Уральском округе и республике Башкортостан агропромышленный комплекс. Основным видом деятельности холдинга является производство и продажа растительных масел.

2 место

ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» (Томская область)

Крупнейший переработчик орехов, ягод и свыше 22 лет производит уникальную продукцию, основой которой является природное «золото» Сибири – сибирский кедровый орех.

3 место

ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск» (Мурманская область)

Фабрика по переработке рыбы тресковых пород.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»:

1 место

ООО «Рускон» (Краснодарский край)

Компания оказывает услуги мультимодальной перевозки и таможенного оформления грузов через порты Новороссийска, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока.

2 место

АО «РЖД Логистика» (Москва)

Крупнейший на территории стран СНГ и Балтии мультимодальный транспортно-логистический оператор.

3 место

ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (Самарская область)

Онкологическая служба Самарской области. Оказывает все виды специализированной высокотехнологической медицинской помощи при онкологических заболеваниях.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»:

1 место

ИП Погребняк М.Е. (Ставропольский край)

Компания предоставляет услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию станков.

2 место

ООО «Генеральная Сюрвейерская Компания» (Санкт-Петербург)

Один из крупнейших таможенно-логистических операторов РФ, включенных в Реестр таможенных представителей.

3 место

ООО «Рубиус групп» (Томская область)

Компания специализируется на разработке программного обеспечения, в том числе разрабатывала Planyway (командный календарь и таймлайн) и Qubius (мобильные шумоизолированные офисные кабины для звонков и переговоров).

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»:

1 место

АО «Елатомский приборный завод» (Рязанская область)

Занимается производством медицинской диагностической и терапевтической аппаратуры, хирургического оборудования, медицинского инструмента, ортопедических приспособлений.

2 место

ПАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан)

Компания входит в топ-20 крупнейших производителей тяжелых грузовых автомобилей в мире и является самым крупным производителем большегрузных автомобилей в России и СНГ.

3 место

АО «СКТБ Катализатор» (Новосибирская область)

Крупнейший в России разработчик и производитель катализаторов, сорбентов и носителей для катализаторов для нефтепереработки, нефтехимии, сероочистки и промышленной экологии.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»:

1 место

ООО «Лазертаг» (Смоленская область)

Компания занимается производством полного цикла игрового оборудования — от литья корпусов, до изготовления электроники, сборки лазертаг-оружия и пошива повязок, жилетов с датчиками поражения.

ООО «Геоскан» (Санкт-Петербург)

Ведущая российская компания в сфере производства беспилотных летательных аппаратов и оказания услуг по их применению.

3 место

ООО «Сателлит Инновация» (Пермский край)

Разработчик программного обеспечения для современных систем видеонаблюдения. Технологические решения компании предназначены для оптимизации бизнес-процессов, сокращения издержек и обеспечения безопасности.

Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»:

1 место

ООО «ПродЭкс» (Республика Татарстан)

Компания специализируется на экспорте продукции кондитерской фабрики ESSEN (конфеты, снэки, печенье, мармелады), а также продукции, выпускаемой под торговой маркой «Махеевъ».

2 место

ООО «Вайлдберриз» (Московская область)

Крупнейший онлайн-ритейлер на территории ЕАЭС и одна из ведущих IT-компаний России.

АО «Техснабэкспорт» (Москва)

Старейшая российская внешнеторговая компания, один из крупнейших мировых поставщиков продукции ядерного топливного цикла.

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»:

1 место

ООО «Точные поставки» (Смоленская область)

Логистическая компания, обеспечивающая организацию экспортно-импортных сделок в любой точке мира.

2 место

ООО «ТПК «Сладонеж» (Омская область)

Компания входит в холдинг кондитерской фабрики «Сладонеж», крупнейшего производителя кондитерских изделий в Сибири.

3 место

ООО «НПО «Броня» (Волгоградская область)

Компания занимается разработкой, производством и реализацией жидких керамический теплоизоляционных, гидроизоляционных, негорючих и огнезащитных покрытий.

Номинация «Новая география» (крупный бизнес):

1 место

АО «Арнест» (Ставропольский край)

2 место

ПАО «Акрон» (Новгородская область)

Один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире.

3 место

АО «Барнаульский патронный завод» (Алтайский край)

Завод выпускает более 150 наименований спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия.

Номинация «Прорыв года»:

1 место

ООО «Сателлит Инновация» (Пермский край)

Разработчик программного обеспечения для современных систем видеонаблюдения.

ООО «Гудвин» (Приморский край)

Занимается производством шоколада и сахаристых кондитерских изделий

ООО «Парабола» (Санкт-Петербург)

Компания поставляет перемоточное и упаковочное оборудование для различных рулонных материалов (стретч-пленка, фольга, ПВХ-пленка, бумага для выпечки).

3 место

ООО «АвтоЭкспорт» (Челябинская область)

Компания занимается оптовой торговлей автомобильными деталями, грузоперевозками.

В состав федеральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Экспортер года» входят:

• Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов;

• Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина;

• Заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян;

• Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин;

• Первый Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков;

• Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович;

•  Генеральный директор акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Исаевич;

• Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин;

• Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин;

• Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик;

***

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Конкурс проводится среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Документы