Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Определены лучшие экспортеры страны

3 Ноября 2020

2 ноября 2020 г. – 13 победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года» определила федеральная конкурсная комиссия. Заседание прошло в Российском экспортном центре, около 70 компаний-соискателей подключились к заседанию в режиме видеоконференции.

Ситуацию, в которой работают экспортеры, председатель конкурсной комиссии, первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов охарактеризовал как экстремальные условия, когда выходить на экспорт стало значительно сложнее:

«В этом году подавляющее большинство зарубежных рынков закрылось, на многих крупных рынках наблюдается спад. Те, кто принял вызов и смог выстоять, несмотря на сложности увеличить объем продаж – настоящие герои. Правительству особенно важно поддерживать бизнес в целом и экспортно ориентированные компании в частности. За период с 2021 до 2024 года предполагается только из федерального бюджета направить на поддержку экспорта беспрецедентную сумму – 650 млрд рублей», – сказал он.

 Но несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские компании в 2020 году активно подавали заявки на участие в премии.

«В этом году мы получили рекордное число заявок – свыше 1700, а в каждом федеральном округе стали свидетелями активной конкуренции между соискателями. Это, впрочем, не удивительно: компании-экспортеры и должны быть проактивными и амбициозными игроками», – рассказала особенности проведения Премии в этом году Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

 В результате голосования среди 85 победителей окружных этапов были выбраны 13 победителей в 12 номинациях, в одной из номинаций две компании разделили первое место (полный перечень победителей в каждой номинации ниже).

«Комиссия столкнулась с колоссальными трудностями – блестящих результатов настолько много, что часто выбор было сделать крайне сложно. Все победы носили исключительно заслуженных характер – за ними стоит огромный труд людей, которые работают в компаниях, и я хочу от всей души поздравить коллективы и руководителей компаний, которые у нас сегодня заняли призовые места. Все участники достойны самых высоких похвал, и мы со всеми компаниями будем работать, – прокомментировал результаты голосования Андрей Белоусов».

Торжественное награждение состоится 9 декабря в рамках форума «Сделано в России».


Результаты:

– Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

 

Первое место: АО «Автомобильный завод «УРАЛ» (Челябинская обл.)

Компания специализируется на выпуске грузовых автомобилей высокой проходимости марки «УРАЛ», в том числе работающих на природном газе. Предприятие располагает научной и производственной базами, позволяющими реализовывать полный жизненный цикл изделий, исследование, разработку, изготовление, испытания, постановку на серийное производство. Продукция поставляется в 15 стран.

 

Второе место: АО «Управляющий компания Биохимический холдинг «Оргхим» (Нижегородская обл.)

Компания является разработчиком и производителем крупнотоннажных продуктов «зеленой химии», неканцерогенных технологических масел-наполнителей, использующихся при производстве шин и синтетических каучуков. Производит широкий спектр лесохимических продуктов, поставляет в порядка 30 стран мира.

 

Третье место: АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия)

Компания является одним из предприятий холдинга «Вертолеты России». Доля завода в общем объеме промышленного производства Республики Бурятия достигает 30-40%. Завод осуществляет экспортные поставки в Казахстан, Бангладеш, Китай и Камбоджу.

 

 

– Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 

Первое место: По решению Федеральной конкурсной комиссии в данной номинации определено два победителя:

1.     ООО «АЙС-ПЛЮС» (Московская обл.)

Компания производит складское и торговое стеллажное оборудование и покупательские тележки для магазинов. Свою продукцию экспортирует в Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Армению, Германию, Румынию, Грецию, Сербию, Великобританию, Швейцарию, Польшу, Словакию, Болгарию, Италию и Грузию. Доля экспорта в общей выручке компании составляет 99%.

2.      ООО «АССОЦИАЦИЯ МЕДИЦИНЫ И АНАЛИТИКИ» (г. Санкт-Петербург)

Компания занимается разработкой и производством диагностических тест-систем для гастроэнтерологии, эндоскопии, педиатрии и терапии. Данный продукт получил широкое признание среди гастроэнтерологов, эндоскопистов, инфекционистов, педиатров и терапевтов в более чем 400 городах России и стран СНГ, Европы и Латинской Америки.

 

Второе место: ООО «Златоустовский Завод Бетоносмесительного Оборудования» (Челябинская обл.)

Компания занимается проектированием и производством асфальтобетонных заводов, вибропрессующего оборудования, стационарных и мобильных бетонных заводов, а также производством узлов и комплектующих. Продукция поставляется в 17 стран мира.

 

Третье место: ООО «ТД «БДТ-АГРО» (Краснодарский край)

Группа компаний «БДТ-АГРО» производит широкую номенклатуру почвообрабатывающей техники, включающую более 350 моделей. Доля экспорта в общей выручке компании за предыдущий отчетный год составила 88%.

 

 

– Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

 

Первое место: АО «Нижегородский масложировой комбинат» (Нижегородская область)

Компания специализируется на производстве маргарина, жиров, соусов, майонеза, мыла туалетного и мыла хозяйственного, эмульгаторов для жиров, масла подсолнечного и продуктов его переработки, а также располагает научно-исследовательским центром, осуществляющим новейшие разработки в области применения растительных жиров и масел в пищевой промышленности. Экспортные поставки охватывают 26 стран, включая многие государства Азии, Европы, страны Ближнего Востока (Израиль, Иран, Турция) и США.

 

Второе место: ООО «Ресурс» (Челябинская обл.)

Компания занимается производством и продажей круп. Продукция экспортируется в 25 стран мира. За прошлый год расширила географию поставок на 3 страны, а также запустила несколько новых адаптированных под внешние рынки продуктов.

 

Третье место: ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» (Белгородская обл.)

Компания входит в ГК «ЭФКО» и является ключевым участником в реализации стратегии Компании по увеличению роли России в рамках глобального агропродовольственного рынка. Экспортирует майонезы, кетчуп и соусы в 33 страны мира.

 

 

– Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 

Первое место: ООО Фирма «Торговый Дом Ярмарка» (Республика Карелия)

Компания занимается производством пищевых продуктов. В том числе высококачественные натуральные продукты для правильного питания, ингредиенты для кулинарии, сложные блюда, смеси и пр. География экспорта превышает 16 стран.

 

Второе место: ООО «Кубанская Продуктовая Компания» (Краснодарский край)

Компания производит продукты питания с использованием натурального, отборного сырья, выращенного в экологически чистых и благоприятных районах. На сегодняшний день география экспорта включает в себя более 35 стран мира.

 

Третье место: ООО «КЕДР ЭКСПОРТ» (Кемеровская обл.)

Компания осуществляет полный цикл производства продуктов из дикоросов, а также продаёт изделия компаний-партнёров со всей Сибири. Экспортные направления включают Германию, Израиль, Иорданию и Китай.

 

 

– Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

 

Первое место: ООО «ТРАСКО» (Московская обл.)

Транспортно-экспедиционная компания, которая предоставляет полный комплекс услуг по перевозке грузов любой сложности и объема автомобильным, воздушным, железнодорожным и морским транспортом по всему миру. Компания ведет внешнеэкономическую деятельность в 74 странах мира.

 

Второе место: ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России (Волгоградская область)

Волгоградский государственный медицинский университет, внесен в перечень медицинских вузов мира ВОЗ. Обучение иностранных студентов в вузе осуществляется с 1962 года. За этот период подготовлено более 4000 врачей для зарубежных стран.

 

Третье место: АО «ОДК-Климов» (г. Санкт-Петербург)

Компания входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех и является разработчиком и производителем газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, а также систем автоматического управления (САУ), которые осуществляют функции управления и контроля, повышают надежность и эксплуатационные характеристики двигателя. Двигатели разработки ОДК-Климов эксплуатируются более чем 80 странах мира.

 

 

– Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 

Первое место: ООО «ИТ Профессиональные решения» (Пермский край)

Компания предлагает услуги по цифровой трансформации для предприятий ТЭК, металлургии, химической и нефтехимической отрасли на базе современных технологий. Компания занимается разработкой, внедрением и сопровождением как типовых, так и собственных технологических решений. Группе компаний ITPS доверяют такие гиганты, как Лукойл, Газпром, Роснефть, Татнефть, а также компании из Узбекистана, Казахстана, Ирака, ОАЭ, Нигерии и Мексики.

 

Второе место: ООО «ИнтурЛидер» (Республика Карелия)

Компания предоставляет туристические услуги для российских и иностранных туристов в Карелии. Специалисты компании владеют финским, английским, немецким, французским и итальянским языками. Обслуживает туристов из 66 стран.

 

Третье место: ООО «Райзъ» (Приморский край)

Универсальный логистический оператор, оказывающий на протяжении 20 лет полный спектр услуг как российским экспортёрам, так и европейским и азиатским компаниям.

 

 

– Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

 

Первое место: ООО «ГЕРОФАРМ» (г. Санкт-Петербург)

Производитель биотехнологических препаратов, занимается разработкой и производством лекарственных препаратов по принципу полного цикла, инвестирует в создание современной фармацевтической инфраструктуры и представлена в 13 странах зарубежья. Развитие экспорта инсулинов для компании – стратегическая задача. Приоритетными для компании регионами остаются страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Персидского залива и ЕС.

 

Второе место: АО «ГалоПолимер» (Пермский край)

Компания осуществляет производство высокотехнологической химической продукции и является единственным производителем на территории Российской Федерации и ЕАЭС высокотехнологической и инновационной фторхимии, а также ведущими производителями продуктов неорганической химии. Продукция компании экспортируется в более 40 стран мира.

 

Третье место: АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Катализатор» (Новосибирская обл.)

Компания представляет собой научно-производственный комплекс, который решает задачи промышленного катализа. Предприятие имеет широкую сбытовую сеть, как в России, так и за рубежом.

 

 

– Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 

Первое место: ООО «Нейрософт» (Ивановская область)

Компания занимается разработкой и производством медицинского оборудования для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и реабилитации. Оборудование экспортируется в 69 стран мира.

 

Второе место: ООО «Элком+» (Томская область)

Компания внедряет комплексные проекты в области систем технологической связи и автоматизации, специализируется в разработке диспетчерского ПО и ПО для автоматизации производственных процессов в промышленности. Ведёт экспортную деятельность в 50 странах.

 

Третье место: ООО «Знаменский композитный завод» (Калининградская область)

Компания занимается выпуском инновационных композитных материалов для строительной отрасли. География экспорта включает Соединенные штаты, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Польшу, Румынию и Соединенное Королевство.

 

 

– Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

 

Первое место: ООО «ПродЭкс» (Республика Татарстан)

ООО «ПродЭкс» является эксклюзивным экспортером АО «Эссен Продакшн АГ», поставляющим продукцию, выпускаемой под ТМ «Махеевъ» (майонез и майонезные соусы; кетчуп; джем, топпинг, повидло; приправы: горчица, хрен, аджика, маринады), а так же кондитерские изделия производства АО «Эссен Продакшн АГ» в страны ближнего и дальнего зарубежья, Европу, а так же на территорию Юго-Восточной Азии.

 

Второе место: ОАО «Компания «Арнест» (Ставропольский край)

Компания занимается производством парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии в аэрозольной упаковке под собственными торговыми марками. Компания реализует более 350 наименований продукции собственных торговых марок.

 

Третье место: АО «Техснабэкспорт» (г. Москва)

Компания – мировой поставщик продукции ЯТЦ, на протяжении почти полувека обеспечивающий значительную часть потребностей реакторов зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана. Экспортные направления включают 16 стран, среди которых государства Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

 

 

– Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 

Первое место: ООО «Пенетрон-Экспорт» (Свердловская обл.)

Компания 15 лет осуществляет экспортные поставки материалов для гидроизоляции и строительства объектов различного назначения. В 2019 году объем экспорта вырос на 64,7%. Максимальный рост произошел на рынках Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Англии.

Второе место: ООО ТПК «Сладонеж» (Омская обл.)

Компания осуществляет экспортные поставки кондитерских изделий в страны ближнего и дальнего зарубежья. Имеет более 50 дистрибьюторов и крупных торговых сетей.

 

Третье место: ООО «Персей» (Мурманская обл.)

Компания занимается оптовыми поставками мороженой рыбопродукции, добываемой в Баренцевом море и Атлантическом океане, в страны Европейского Союза, а также Китай.

 

 

–  Номинация «Новая география»

 

Первое место: ООО «Кубань-Вино» (Краснодарский край)

Компания занимается производством и реализацией тихих и игристых вин из собственного виноматериала. Экспортные поставки осуществляются в Малайзию, Беларусь, Турцию, Норвегию и в Китай.

 

Второе место: ПАО «Акрон» (Новгородская обл.)

Производитель минеральных удобрений в России и мире. Группа ведет собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области и реализует проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае, имеет собственную транспортно-логистическую инфраструктуру, включающую три портовых терминала на Балтике, и сбытовые сети в России и Китае.

 

Третье место: АО «ГалоПолимер» (Пермский край)

 

– Номинация «Прорыв года»

 

Первое место: ООО Соя АНК (Амурская обл.)

Современный завод по переработке сои, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, позволяющим производить продукты, отвечающие самым высоким стандартам качества. Компания экспортирует свою продукцию в страны Азии – в Китай, Вьетнам, Японию, Южную Корею и КНДР.

 

Второе место: ООО «Тюменские аэрозоли» (Тюменская обл.)

Компания производит качественную аэрозольную продукцию: антисептики, оружие самообороны, репелленты, товары для охоты и рыбалки, смазки, кислородные баллончики для дыхания, авто и бытовую химию и многое другое. Ассортимент производимой продукции составляет 232 наименования. За прошлый год объем экспорта вырос на 40%.

 

Третье место: ООО «Сателлит» (Пермский край)

Специализация компании – создание и вывод на рынки ПО, которое может найти применение в интеллектуальных системах безопасности, розничной торговле, робототехнике и других сферах жизни человека. Компания ведёт активную экспортную деятельность в 40 странах мира.

 

 

В состав федеральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Экспортер года» входят:

 

  • Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов

  • Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина

  • Заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян

  • Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин

  • Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков,

  • Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович

  • Генеральный директор акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман

  • Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин

  • Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации  Сергей Катырин

  • Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик

  • Президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Шохин.

 

В этом году в рамках проведения Всероссийского конкурса «Экспортер года» усовершенствованы принципы прозрачности и открытости.

Так, выбор номинантов основан на двух перекрестных подходах: электронное автоматическое ранжирование с использованием искусственного интеллекта, а также экспертиза членов Единой окружной конкурсной комиссии. Среди ключевых критериев: оценка экспортной деятельности, оценка международного продвижения и уровень экспортной активности.

Для обеспечения  открытости конкурсных процедур экспертный отбор Единой окружной конкурсной комиссии проходил в прямом эфире с участием руководства региональных Центров поддержки экспорта и отраслевых министерств из 82 регионов страны в рамках выстроенной АО «РЭЦ» региональной экспортной сети поддержки.

Еще одним новшеством, подчеркивающим открытость Конкурса, стало подключение самих экспортеров в режиме онлайн к заседанию, которое позволило им напрямую отвечать на вопросы конкурсной комиссии.

 

« Все новости

Документы

протокол ФКК Размер: 2.4 Мб