Определены лучшие экспортеры в Дальневосточном федеральном округе

31 Августа 2021

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 10 победителей в Дальневосточном федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Первые ассоциации с экономикой Дальнего Востока – это, конечно, уникальные дальневосточные рыба, крабы, морепродукты, морские перевозки и логистика, обеспечение товарооборота на стратегически важном китайском направлении. И среди победителей окружного этапа премии «Экспортер года» мы видим представителей всех этих направлений – проактивных экспортеров, у которых доля экспорта в выручке выходит за 50%. Но хочу обратить особенное внимание и на не так широко известные направления. Например, вертолетная техника из Бурятии поставляется в 50 стран мира. Кондитерские изделия из Приморского края настолько востребованы, что едут не только в любящий российские сладости и близкий географически Китай, но и - через половину глобуса в Беларусь и Армению. И особенно интересен медицинский сегмент. В Приморском крае из уникальных морских организмов производятся востребованные в 6 странах биоактивные добавки. В Амурской области при комплексной переработке древесины добываются природные субстанции для фармакологии. Медицинские услуги из Амурской области, включающие продукцию новых технологий, экспортируются от Сербии до Флиппин. «Экспортеры года» с Дальнего Востока ярко свидетельствуют, что Россия давно и далеко вышла за рамки сырьевого экспорта. И этот процесс будет расширяться, поскольку меры государственной поддержки сегодня стимулируют, в первую очередь, именно несырьевой неэнергетический экспорт. Поздравляю победителей и желаю им успехов на федеральном этапе премии.
Василий Осьмаков
Первый заместитель Министра промышленности и торговли России

Сегодня все больше экспортеров динамично осваивают новые рынки, ищут нестандартные решения и технологии, предлагают уникальные товары и услуги, зачастую выигрывая конкуренцию у довольно активных зарубежных производителей. Расширять географию экспорта сложно, поэтому мы разрабатываем новые инструменты, чтобы наши компании могли быстрее и эффективнее выходить на экспорт. Один из инструментов – это конкурс «Экспортер года», который вдохновляет все большее количество бизнесменов России становиться на следующую ступень развития своего дела и начинать экспортировать.
Вероника Никишина
генеральный директор АО «РЭЦ»

Приморский край стал явным лидером округа по результатам экспортеров, завоевав 7 призовых места по итогам Заседания комиссии.

Приморский край активно реализует национальный проект “Международная кооперация и экспорт”. В прошлом году мы отмечали поиск экспортерами новых форм работы и путей выхода на внешние рынки, активное использование ими электронных торговых площадок и участие в онлайн-выставках и переговорах. В наших ближайших планах – в рамках регионального экспортного стандарта 2.0 разработать региональную экспортную программу, мероприятия которой призваны облегчить экспортоориентированным компаниям выход на международный рынок. Мы планируем сделать это уже в текущем году.
Олег Кожемяко
губернатор Приморского края

Кроме того, лидером среди регионов ДВФО стала Амурская область, завоевав 3 призовых места.

Амурская область — экономика устойчивого развития. И достижения наших экспортеров яркое тому доказательство. Всероссийская премия «Экспортёр года» имеет очень большое значение для развития экспорта. Год, конечно, был непростой. Пандемия, закрытие границ, трансформация и перераспределение потока товаров, сокращение потребностей зарубежных партнеров, - сложности были. Но все испытания мы прошли с честью и достоинством! Я уверен, что наши экспортеры смогут с достоинством показать лучшие результаты на федеральном этапе конкурса
Василий Орлов
губернатор Амурской области

Победители окружного этапа были определены в 12 номинациях.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель:

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия)

- Основным видом деятельности компании является сфера машиностроения, производство и поставка вертолетной техники.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Гудвин» (Приморский край)

- Основным видом деятельности компании является производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Пасифик Краб» (Приморский край)

- ООО «Пасифик краб» входит в группу компаний «Русский краб». «Русский Краб» — крупнейшая на Дальнем Востоке крабопромысловая компания.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ФармОушен Лаб.» (Приморский край)

- Компания занимается разработкой и производством биоактивных добавок, пищевой и косметической продукции из уникальных морских организмов.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ГБУЗ АО «Свободненская городская поликлиника» (Амурская

область)

— Организация экспортирует 27 видов медицинских услуг в 11 стран (Азербайджан, Индия, Казахстан, Киргизия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины).

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Эквивалент» (Приморский край)-

- Международный логистический оператор.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница» (Амурская область)

- Более 10 видов высокотехнологичных операций, экспортируемых в Китай.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: АО «Аметис» (Амурская область)

- создание инновационного высокотехнологичного производства по комплексной переработке древесины лиственницы даурской с последующим извлечением уникальных природных субстанций: дигидрокверцетина, арабиногалактана.

Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Торговая компания Нерей» (Приморский край)

– Крупнейший дистрибьютор дальневосточной рыбы по всей России, странам СНГ и АТР.

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Забайкалэкспорт» (Забайкальский край)

- Основной вид деятельности: торговля оптовая. Экспорт 5-и видов продукции (мука, смесь для выпечки, маргарин, масло подсолнечное, вафли) в Китай.

Номинация «Новая география»

Победитель: ООО «Пасифик Краб» (Приморский край)

Номинация «Прорыв года»

Победитель: ООО «Гудвин» (Приморский край)

Победители окружного этапа примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в декабре на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ, среди них: обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

Документы