Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Определены лучшие экспортеры в Сибирском федеральном округе

26 Августа 2021

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 9 победителей в Сибирском федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

 

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

 

Поздравляя победителей окружного этапа премии «Экспортер года», хочется отметить значительную диверсификацию несырьевого неэнергетического экспорта из макрорегиона. В основе сибирского экспорта, конечно, продукция ТЭК, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, в ряде регионов растет АПК. Но неожиданно мы видим, что можем завоевывать рынки в локальных сегментах: от катализаторов для нефтехимии до спортивного оружия и патронов, от кондитерских изделий до музыкальных инструментов, от программного обеспечения до образовательных интерактивных терминалов. Сибирь поражает разнообразием товаров, которые может производить на мировом уровне качества. Желаю сибирским победителям показать хорошие результаты на федеральном этапе премии
Василий Осьмаков
первый заместитель Министра промышленности и торговли России

 

Наращивание экспорта — это не только один из ключевых приоритетов укрепления экономики России, но мощный импульс для развития отечественного бизнеса. Задача Российского экспортного центра – дать предпринимателям наиболее эффективные механизмы и меры поддержки, доказывая, что экспорт реален и доступен для всех. Сегодня этот тренд только зарождается, однако с каждым годом все больше компаний понимают преимущества ведения экспортной деятельности и на деле доказывают, что для них не существует никаких преград на пути открытия новых зарубежных рынков. Конкурс «Экспортер года» помогает компаниям не только заявить о своих успехах и достижениях, но и стать примером для тысячи других предпринимателей по всей стране, которые еще не решились выйти на экспорт
Вероника Никишина
генеральный директор АО «РЭЦ»

 

Томская область стала явным лидером округа по результатам экспортеров, завоевав 4 призовых места по итогам Заседания комиссии.

Благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Томской области растет число экспортеров. За непростой 2020 год их стало на 12% больше: уже составив 462 томские компании поставляют продукцию за рубеж. При этом 436 компаний представляют малый и средний бизнес, который обеспечивают две трети всего экспорта Томской области. Показательно, что значительный рост продемонстрировал экспорт томской IT-продукции. Значит курс региона на интеграцию науки и бизнеса, на технологический прорыв был выбран правильно
Сергей Жвачкин
губернатор Томской области

 

Еще одним лидером среди регионов СФО стала Омская область. Как подчеркнул губернатор региона, для обеспечения достижения роста несырьевого неэнергетического экспорта в области на регулярной основе проводится работа с экспортерами

 

В Омской области объем несырьевого неэнергетического экспорта увеличивается с каждым годом, и на сегодня он является ключевым фактором развития экономики. Связано это прежде всего с развитием межрегиональных и международных связей, а также с реализацией национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленного на формирование глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов. При участии Регионального Центра экспорта в прошлом году 65 субъектов малого и среднего бизнеса заключили 121 экспортный контракт на сумму 43 млн. долларов США. Наиболее успешным прошлый год стал для аграриев-экспортеров. Экспорт продукции АПК увеличился на 34 % по сравнению с 19 годом. При этом агропромышленная продукция вышла на 2 место в структуре экспорта Омской области. Регион в прошлом году экспортировала продукцию АПК в 45 стран. Больше всего в Китай, Казахстан, Вьетнам, Киргизию и Монголию
Александр Бурков
губернатор Омской области

 

 

Победители окружного этапа были определены в 11 номинациях.

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Барнаульский патронный завод» (Алтайский край)

- Завод выпускает более 150 наименований спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия, более 20 позиций боевых патронов, а также сопутствующие изделия – мишенные установки, оборудование для тиров.

 

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ИП Маричев С.Н. (Омская область)

- Компания занимается разработкой и производством оборудования для электрогитары.

 

Номинация: «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Новосибирскхлебопродукт» (Новосибирская область)

- Компания реализует следующие виды культур: пшеница, ячмень, овёс, рожь, рапс, семена льна, горох, кормовые смеси для с/х животных, пшеничные отруби и т.д.

Номинация: «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» (Томская область)

- Эко-фабрика является крупнейшим переработчиком орехов, ягод и свыше 22 лет производит уникальную продукцию, основой которой является природное «золото» Сибири – сибирский кедровый орех. Широкий ассортимент кондитерских изделий, сладкой консервации, чайных напитков, продуктов здорового питания и полезных перекусов производится исключительно из натуральных ингредиентов, выращенных преимущественно в сибирской тайге, без добавления консервантов.

 

 

Номинация: «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Рубиус Групп» (Томская область)

 

- Компания специализируется на разработке программного обеспечения. Продукты собственной разработки, продвигаемые на внешние рынки: Planyway - командный календарь и таймлайн, Qubius – мобильные шумоизолированные офисные кабины для звонков и переговоров, Visius – система интеллектуальной видеоаналитики для подсчёта трафика. Также компания оказывает полный комплекс услуг по разработке программного обеспечения и автоматизируемых систем «под ключ».

 

 

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «СКТБ «Катализатор» (Новосибирская область)

- Крупнейший в России разработчик и производитель катализаторов, сорбентов и носителей для катализаторов для нефтепереработки, нефтехимии, сероочистки и промышленной экологии. Предприятие имеет обширные деловые связи и широкую сбытовую сеть, как в России, так и за рубежом.

 

 

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Универсальные терминал системы» (Томская область)

- Компания занимается разработкой и производством широкого модельного ряда интерактивных терминалов, применяющегося, главным образом, в сферах образования и развлечений – песочницы дополненной реальности, интерактивные доски и столы, фотокиоски, различные интерактивные аттракционы.

Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Сибирь ИмпЭкс» (Омская область)

- Организация занимается продвижением российских производителей на ключевых рынках - Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении. Ежегодный рост объемов экспорта за счет расширения клиентской базы (появление новых покупателей, заключения новых контрактов), а также работы по увеличению объема реализации товаров постоянным покупателям.

 

Номинация: «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ТПК «Сладонеж» (Омская область)

– Компания входит в холдинг Кондитерской фабрики «Сладонеж». Сейчас география экспортных поставок включает не только страны СНГ, но и Китай, Молдавию, Палестину, Афганистан, Ирак. А в 2020 г. наши вафли и конфеты добрались до Северной Америки.

Номинация «Новая география»

Победитель: АО «Барнаульский патронный завод» (Алтайский край)

– Завод выпускает более 150 наименований спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия, более 20 позиций боевых патронов, а также сопутствующие изделия – мишенные установки, оборудование для тиров.

 

Номинация «Прорыв года»

Победитель: ООО «Рубиус Групп» (Томская область)

- Компания специализируется на разработке программного обеспечения. Продукты собственной разработки, продвигаемые на внешние рынки: Planyway - командный календарь и таймлайн, Qubius – мобильные шумоизолированные офисные кабины для звонков и переговоров, Visius – система интеллектуальной видеоаналитики для подсчёта трафика. Также компания оказывает полный комплекс услуг по разработке программного обеспечения и автоматизируемых систем «под ключ».

 

 

 

 

Победители окружного этапа примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в декабре на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ, среди них: обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

 

 


« Все новости

Документы

Форма согласия на предоставление рекламно-информационных рассылок на официальных сайтах Группы РЭЦ в сети Интернет (https://www.exportcenter.ru/, https://eximbank.ru/, https://www.exiar.ru/, https://exportedu.ru/ ) и федеральной автоматизированной информационной системы «Одно окно», в целях которых обрабатываются персональные данные

Настоящим я выражаю свое информированное согласие на обработку АО «Российский экспортный центр», юридический адрес: 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12 (далее – РЭЦ) в качестве оператора моих персональных данных и подтверждаю, что, предоставляя такое согласие, я действую своей волей и в своих интересах.

Согласие дается мной в целях получения рекламно-информационных рассылок Группы РЭЦ (АО «Российский экспортный центр», АО «ЭКСАР», АО РОСЭКСИМБАНК), а также АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр»), и использования моих персональных данных при направлении указанных рассылок.

Настоящее согласие дается мной на обработку следующих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • номер телефона;
  • место работы (организация), занимаемая должность.
Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий с использованием средств автоматизации или без использования таких средств в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, уничтожение.
Настоящее согласие предоставляется в том числе на передачу (предоставление, доступ) моих персональных данных, указанных в настоящем согласии, в указанных выше целях следующим категориям юридических лиц:
  1. организациям из группы лиц, к которой принадлежит РЭЦ: АО «ЭКСАР» (ОГРН: 1117746811566), АО РОСЭКСИМБАНК (ОГРН: 1027739109133), а также АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр» (ОГРН: 1167700060890), расположенные по адресу: 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12;
  2. организациям (исполнителям), привлеченным АО «Российский экспортный центр», в целях рекламно-информационных рассылок Группы РЭЦ, перечень которых представлен по адресу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: [указать ссылку].

Персональные данные не передаются никаким другим третьим лицам, за исключением лиц, предусмотренных в настоящем согласии, а также лиц, передача которым является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласие на обработку персональных данных дается на срок предоставления мной согласия на получение рекламно-информационной рассылки и до истечения 6 (месяцев) после отзыва согласия на получение указанных рассылок, либо до момента получения соответствующего письменного заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Я предупрежден(а), что направление мной указанного письменного уведомления об отзыве согласия на обработку персональных данных влечет за собой прекращение направления мне рекламно-информационных рассылок.

Я соглашаюсь на автоматизированную обработку моих персональных данных.

Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент на основании заявления, поданного на имя Генерального директора РЭЦ на бумажном носителе заказным письмом, направленным по адресу: 123610, город Москва, Краснопресненская наб., д. 12.

Датой отзыва считается день, следующий за днем вручения РЭЦ соответствующего заказного письма, содержащего заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных.