Открытие Недели российского кино в Лондоне

26 ноября 2018

Третья Неделя российского кино открылась 25 ноября в Лондоне драмой Авдотьи Смирновой «История одного назначения», завоевавшей премию за лучший сценарий и приз зрительских симпатий на кинофестивале «Кинотавр-2018». Показ состоялся в кинотеатра EMPIRE IMAX Leicester Sguire - одном из самых известных кинотеатров Лондона. Все билеты (750 мест) были проданы задолго до начала фестиваля.  Фильм представили режиссер и соавтор сценария Авдотья Смирнова и исполнитель одной из главных ролей Алексей Смирнов.

Мы ожидаем рекордное количество зрителей в этом году. Если в первый год проведения фестиваля нам удалось привлечь к нему 4500 зрителей, то в прошлом году их было 10 000. Таким образом, к третьему году своего существования Неделя Российского кино попала в пятерку крупнейших национальных кинофестивалей Соединенного Королевства
Филипп Перкон
Основатель и генеральный директор RFW

На важность миссии фестиваля, связанной с построением межкультурных мостов между Россией и Великобританией, обратила внимание и Авдотья Смирнова. Представляя свой фильм «История одного назначения», она сказала, что ей будет интересно посмотреть, как фильм будет восприниматься британскими зрителями.

Надеюсь, что личность Льва Толстого будет интересна международной аудитории. Более того, одному из величайших русских писателей во время происходящих событий всего 38 лет. Так что - это самый молодой Толстой, которого вы когда либо видели на киноэкране
Авдотья Смирнова
Режиссер
Сопродюсер фестиваля, исполнительный директор Университета «Синергия» Вадим Лобов отметил важность таких мероприятий для популяризации российского кино.

В прошлых столетиях светский мир восторгался русским балетом, который стал нашей национальной гордостью. А сегодняшняя церемония открытия, на которую пришло так много гостей, дает веру в то, что наше кино в ближайшее время покорит такую же планку и займет законное место в мировой культуре
Вадим Лобов
Сопродюсер фестиваля, исполнительный директор Университета «Синергия»
Также в пресс-конференции приняла участие управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям Вера Подгузова.

Экспорт креативных индустрий сегодня переживает серьезный подъем. Мы видим большой интерес к российским мультфильмам в Китае, странах Европы, в Южной Америке. Активно завоевывает зрителей и полнометражное кино. Благодаря информационно-рекламной кампании РЭЦ по поддержке и продвижению индустрии производства аудио-визуального контента российские кинопроизводители активно знакомят зрителей за рубежом с современными возможностями отечественных креативных производств. Уже проведен ряд ответных визитов российских производителей в приоритетные страны. На этом фестивале мы также хотим представить компании-участников проекта Made in Russia широкой общественности, в том числе иностранным инвесторам
Вера Подгузова
Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям РЭЦ

Неделя российского кино продлится до 2 декабря.  В ней примет участие более 50 российских фильмов – игровых, документальных, анимационных, короткометражных.   Среди них - фильм Кирилла Серебренникова «Лето» (приз  Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек), режиссерский дебют Константина Хабенского — военная драма «Собибор», фильм Алексея Федорченко «Война Анны», победитель Кинотавра – 2018 фильм Наталии Мещаниновой «Сердце мира», хиты российского проката «Я худею», «Салют 7» и «Последний богатырь»  и многие другие.  На закрытии Russian Film Week будет показан режиссерский дебют Данилы Козловского «Тренер», финальные сцены которого были сняты в Лондоне на стадионе Stamford Bridge.

Премьерные показы Russian Film Week будут проходить на самых престижных площадках Лондона, Эдинбурга, Кэмбриджа и Оксфорда: BFI Southbank, Regent Street Cinema, Curzon Mayfair, Empire IMAX Leicester square и т.д. Все фильмы будут транслироваться с английскими субтитрами.

Также в рамках Russian Film Week   состоится «Вечер памяти Олега Табакова», в котором пример участие жена мастера, актриса  Марина Зудина, его сын, актер Павел Табаков и его ученик и творческий наследник, возглавивший «Табакерку»  Владимир Машков.

В программу RFW помимо изложенного входит 2-х дневный Industry Forum, программа которого состоит их питчингов, кастингов и обмена опытом кинематографистов России и Британии.  Российские режиссеры представят свои проекты британским инвесторам, российские кастинг-директора обсудят свой опыт с британскими коллегами,  российские актеры проведут собеседования с британскими кастинг-директорами. В офисе Россотрудничества в рамках RFW  откроется фотовыставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм», приуроченная к 100-летию одноименной киностудии,

Кульминацией фестиваля станет торжественное вручение премии «Золотой единорог». Награда за достижения в области российского кинематографа будет вручена  в 9 номинациях, победителей определит международное жюри, председателем которого стал  британский  актер, режиссер и продюсер Брайан Кокс.

Партнерами Russian Film Week и  Golden Unicorn Awards выступают Министерство культуры РФ, Министерство иностранных дел РФ, университет «Синергия», Blavatnik Family Foundation,  Газпром Marketing and Trading, ТВ3, British Film Institute (BF), Российский экспортный центр и Renovatio Entertainment.

45323236714_611e0cac70_o.jpg