Пермь создает межрегиональную дискуссионную площадку для развития экспортного потенциала российских регионов

13 ноября 2018

21-22 ноября 2018 года в Перми пройдет Межрегиональный экспортный форум – МЭФ-2018. Ожидается, что уникальная экспертная площадка соберет порядка 3 тысяч человек.

К 2024 году в соответствии с указом президента несырьевой неэнергетический экспорт в Российской Федерации должен вырасти до 250 млрд долларов. Пермь не случайно выбрана межрегиональной площадкой для обсуждения ключевых вопросов повышения российского экспорта. По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Максима Колесникова, уже сегодня регион обладает серьезным экспортным потенциалом. По его словам, только за прошлый год доля экспорта выросла на 20% – до 4,9 млрд долларов. Пермский край входит в ТОП-15 субъектов страны по объему экспорта.

Однако, выход на новый экспортный уровень не возможен без диалога, понимания новых форматов организации экспортного процесса, механизмы которого уже разработаны на федеральном уровне, поясняют в региональном Минэкономразвития. Именно поэтому в рамках форума будут обсуждаться ключевые вопросы развития российского экспорта. Это приоритетные направления, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», приоритетный проект «Международная кооперация и экспорт», перспективы и механизмы достижения целевых показателей на уровне регионов России, а также новые форматы развития компетенций экспортеров, влияние цифровизации и появление новых механизмов выхода на глобальные рынки, особенности экспорта для высокотехнологичного бизнеса.

Также на форуме экспортеры и предприниматели узнают про особенности ведения внешнеэкономической деятельности в Digital эпоху, компетенции будущего, которые необходимы для построения глобально ориентированной компании, различные модели экспортной акселерации, новые форматы и механизмы государственной поддержки, перспективы, которые дает участие в программе Made in Russia, особенности экспорта для хай-тэк продукции, особенности работы с рядом зарубежных рынков, механизмы международной кооперации для создания экспортных продуктов. На площадке Форума пройдет несколько международных бизнес-диалогов.

Для развития экспортного потенциала Прикамья региональный Минэк планирует реализовать ряд инициатив, в частности, запустить в 2019 году первый в России региональный экспортный акселератор. Это комплексная практикоориентированная обучающая программа, которая позволит компания, ориентированным на экспорт, пройти все стадии этого процесса с профессиональными наставниками. Планируется, что в течение первого года через него пройдут 30 компаний. Участие в акселераторе предполагается на условиях софинансирования по принципу 50/50, где 50% — региональные средства, 50% — собственные средства компаний.

2 дня форума будет действовать «экспортная гостиная» в рамках которой можно будет получить консультацию по механизмам государственной поддержки и продвижении своего экспортного проекта.

Молодежный case-challenge соберет студентов и выпускников вузов, которые смогут проявить себя в решении экспортных кейсов компаний и получить работу мечты в одной из них.

Среди ключевых спикеров мероприятия: заместитель министра экономического развития Российской Федерации Тимур Максимов, губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, партнер Global Venture Alliance, профессор практики «Сколково» Павел Лукша.

Организаторы форума - Правительство Пермского края, Российский экспортный центр, Школа бизнеса «Синергия». Генеральный партнер форума – ОА «ОХК Уралхим». Стратегический партнер форума – Сбербанк. Информационные партнеры – Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация инновационных регионов России, Российская венчурная компания.

Подробная информация о форуме, месте его проведения и программе размещена на официальном сайте МЭФ2018 - http://exportforum.org/