Пермский край вошел в топ-15 экспортеров России

24 Мая 2018

24 мая, во время послания Законодательному собранию губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что по итогам 2017 года Прикамье вошло в топ-15 экспортеров России.

По данным Российского экспортного центра, Пермский край занимает 14 место в рейтинге регионов (по итогам 2017 года экспорт региона составил 4,98 млрд долларов), а по данным Росстата - 15.

"2017 год стал прорывным для нашего несырьевого экспорта. Продукция машиностроения, целлюлозно-бумажных комбинатов, сложной химии выросла практически на половину - 45,8%. В 2 раза увеличился экспорт метанола и волоконно-оптического кабеля", - обозначил глава региона.

Рост экспорта подтверждают данные по объемам грузоперевозок. По итогам года Пермский край занял 4 место в стране по грузоперевозкам - 56,6 млн тонн, из них 44 млн тонн составили железнодорожные перевозки. По сравнению с 2016 годом рост составил 3,1 млн тонн. Понимая, что продукция предприятий будет расти, пристальное внимание краевые власти совместно с АО "РЖД" уделяют модернизации железнодорожной инфраструктуры, ее пропускной способности. Максим Решетников добавил, что сейчас важно, чтобы 2018 год стал годом системной поддержки экспортеров - как традиционных, так и начинающих. Для этого в прошлом году в крае создан Региональный центр поддержки экспорта. На сегодня уже есть 15 экспортных контрактов.

По поручению губернатора для информационной поддержки бизнеса в регионе создан Экспортный совет Пермского края, который ведет работу по разработке общей стратегии Прикамья.

Отметим, основные направления экспорта из Пермского края - Бразилия, Нидерланды, Китай, Бельгия. Основные экспортные товарные группы: удобрения, топливо, продукты неорганической химии, продукция деревообработки, бумага, механическое оборудование и техника.