12 Сентября 2018

11 сентября 2018 года Анна Беляева, управляющий директор по международному развитию Российского экспортного центра, приняла участие в сессии «Перспективы интеграции Дальнего Востока России в систему логистических цепочек Евразии», организованной в рамках деловой программы Восточного экономического форума при поддержке компании FESCO.

В список участников сессии с российской стороны также вошли представители бизнеса, органов власти и институтов развития, а именно: председатель правления и президент ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) Александр Исуринс, генеральный директор и председатель правления ПАО «ТрансКонтейнер» Вячеслав Сараев, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС России) Тимур Максимов, а также заместитель генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Георгий Колпачёв.

Кроме того, с докладами выступили Хьюн Джун Ку, старший управляющий директор HYUNDAI GLOVIS co., Ltd, Исао Такахаси, президент Toyo Trans Inc., и Гуотиан Ли, президент Rizhao Port Group Co.

Тематика сессии была посвящена, в первую очередь, вопросам активизации использования транзитного потенциала Дальнего Востока в ситуации сохранения высокой нагрузки на маршрут через Суэцкий канал и наращивания объемов сухопутных поставок из КНР, Республики Корея и Японии в Европу, значительная часть которых проходит в обход российской территории.

Особое значение вопрос повышения востребованности и загрузки маршрутов через российский Дальний Восток приобретает в свете «майских указов» Президента России, согласно которым к 2024 году объемы транзитных перевозок через территорию Российской Федерации должны увеличиться в 4 раза.

Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из ключевых с точки зрения расширения экспортной составляющей российской экономики. Для достижения наших целей, в том числе поставленных Президентом России по удвоению несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году, РЭЦ проводит системную работу по наращиванию экспортного потенциала, включая вопросы гармонизации регуляторной среды, развития практики оказания мер государственной поддержки, а также совершенствования экспортной культуры среди предпринимателей через различные образовательные программы и курсы, предоставляемые «Школой экспорта РЭЦ». На наш взгляд именно стимулирование экспорта на всех направлениях - от продукции агропромышленного комплекса до экспорта технологий - позволит качественно повысить грузопоток и обеспечит недостающую загрузку контейнерных мощностей на пути из России
Анна Беляева
Управляющий директор Российского экспортного центра по международному развитию
АБ_ВЭФ.JPG