Первая российская лаборатория получила заказ на проведение исследований в соответствии с принципами GLP

23 Августа 2017

Лаборатория биологических испытаний ФИБХ РАН первой в России получила заказ от европейской компании на выполнение неклинических (доклинических) исследований, которые будут проводиться в соответствии с принципами (GLP OECD) и руководствами (TG OECD) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). После проведения исследований планируется регистрация исследуемого объекта - химического вещества в странах, входящих в ОЭСР.

Вопрос признания за рубежом результатов исследований, проводимых российскими лабораториями, является сегодня одним из важнейших для увеличения объемов российского несырьевого экспорта. В 2016 году Правительством был принят план, в соответствии с которым российские лаборатории, признанные соответствующими принципам надлежащей лабораторной практики, должны пройти оценку у зарубежных органов, чтобы результаты их исследований признавались в странах ОЭСР.

Лаборатория биологических испытаний ФИБХ еще в 2013 года получила официальное международное признание соответствия принципам надлежащей лабораторной практики (GLP) Словацкой национальной службой по аккредитации (SNAS), что позволяет утверждать, что результаты неклинических исследований, выполненных в ней, будут рассмотрены в странах, входящих в ОЭСР.

Отправной точкой для выхода Лаборатории биологических испытаний ФИБХ на работу с зарубежными заказчиками стал форум «Сделано в России – Признано за рубежом», организованный Российским экспортным центром в феврале 2017 г. Лаборатория начала активно предлагать свои услуги европейским компаниям.

Проведена важная и очень сложная работа, в которую были вовлечены профильные органы исполнительной власти и РЭЦ. Получение Лабораторией биологических испытаний ФИБХ РАН первого заказа от зарубежного заказчика на исследование в соответствии с принципами GLP является знаковым моментом и началом большого пути по экспорту услуг, оказываемых российскими GLP-лабораториями
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Также он подчеркнул другой крайне важный момент – теперь экспортерам не нужно обращаться в иностранные лаборатории для проведения тех исследований GLP, которые может проводить данная лаборатория

В декабре 2017 года Российский экспортный центр планирует провести второй Форум «Сделано в России – признано за рубежом». Планируется, что отдельное внимание на мероприятии будет уделено вопросам экспорта российской продукции с использованием исследований, проведенных в российских GLP-лабораториях, а также вопросам экспорта услуг по проведению исследований российскими GLP-лабораториями и взаимному признанию протоколов испытаний и результатов GLP-исследований.