Первая российская мультипликационная неделя «Russian Cartoon Week» прошла в Китае

15 сентября 2017
Российский экспортный центр делает ставку на российскую анимацию и цифровой контент.

Пекин, 13 сентября, подведены итоги первой специализированной деловой миссии для российских производителей анимационного и цифрового контента «Russian Cartoon Week», организатором которой выступил Российский экспортный центр (РЭЦ). Миссии такого формата были специально разработаны РЭЦ для комплексного продвижения продукции российского производства на международных рынках. «Russian Cartoon Week» - это цикл мероприятий в форматах «мэтч-мэйкинг» и В2В-встреч, направленных на усиление партнерства российских и международных анимационных студий и распространителей контента.

Первая деловая миссия на своих полях собрала более 70 российских и китайских компаний отрасли анимационного кино.

WhatsApp Image 2017-09-06 at 13.55.21.jpeg

Российские компании были представлены такими лидерами анимационной индустрии какгруппа Компаний «Рики» («Динозавр Рики», «Смешарики: Дежавю», «Тима и Тома»); Digital-холдинг «Цифровое телевидение» («Герои Энвела», «Лео и Тиг», «Ми-ми-мишки»); СТС Медиа («Три кота», «Царевны»); Студия Wizart («Йоко», «Волки и Овцы 2», «Снежная Королева 3»); АА Студио («10 Друзей Кролика», «Паровозик Тишка»); Первый Проект («Грузовичок Лео», «Доктор Машинкова»); Zadorin Entertaiment («Защитники»); МультЭра («БИМы», «ЗООПарк», «Модестики»); студия «Мельница» («Барбоскины», «Лунтик и его друзья»); Студия «Метроном-фильм» («Теле-Лео», «Везуха!»); Кинокомпания «Мастер-Фильм» («Шарлотта и Кваксон», «Hello, Baby», «Little Zoo»); Open Alliance Media («Джинглики») и другие компании.

С начала 2017 года РЭЦ начал кампанию по поддержке и продвижению российской анимационной индустрии на международных рынках. В рамках реализации данной программы запланирован ряд международных мероприятий и деловых миссий в странах с повышенным спросом на подобную продукцию.

Китайский рынок анимации и детских товаров вызывает особый интерес у российских компаний по ряду объективных причин. Объем анимационного рынка в Китае в 2017 году составит 25,4 млрд долларов, а прогноз роста рынка к 2021 году – 31,4 млрд долларов. Объем рынка лицензионных игрушек в Китае – 1,4 млрд долларов. Объем мирового рынка лицензионной продукции для детей в 2016 году достиг 204 млрд долларов.  Доля КНР – 21,6 миллиардов, а годовой прирост составил 7%. К тому же следует учитывать, что медиаконтент служит драйвером сразу нескольких других индустрий. Поэтому РЭЦ приступил к реализации комплексной программы поддержки экспорта контента, включая анимационный, именно с китайского рынка.

Экспорт контента – несомненно, одна из сфер, где у России есть определенные конъюнктурные преимущества. Русская мультипликация смогла стать успешным коммерческим продуктом. «Маша и Медведь», «Смешарики», «Снежная королева» и другие фильмы и их персонажи имеют значительный потенциал на зарубежных рынках и активно привлекают внимание китайских прокатчиков, медиа компаний, дистрибьютеров, производителей и лицензиатов.
Михаил Мамонов
Управляющий директор по международному продвижению торговли РЭЦ
В первые два дня деловой миссии – 6 и 7 сентября – российские участники представили свои проекты китайским коллегам и провели ряд переговоров с потенциальными партнерами. На открытии Недели российской анимации выступил Дмитрий Медников, заместитель Генерального директора ВГТРК, председатель совета директоров АО «Цифровое телевидение», также в церемонии открытия приняли участие главный редактор телеканала «Карусель» Татьяна Цыварева, Президент Ассоциации Анимации Китая Ю Пейксия, Президент Ассоциации Анимационного Кино России Илья Попов, директор бизнес-департамента Анимационной группы Китая Цуй Вэнь, заместитель директора Постоянного комитета Народного конгресса округа Либо Вэй Юнда, заместитель директора отдела рекламы китайской партии «Чжигонг» Фэн Ченглинг, крупнейшие сети кинотеатров в КНР и другие участники рынка.

WhatsApp Image 2017-09-06 at 13.55.20.jpeg

В заключительный день мероприятия, 8 сентября, Российская медиагруппа «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком») и одна из крупнейших китайских компаний в индустрии мобильных приложений Dazzle Interactive Network Technologies (China Telecom) договорились о партнерстве в области образования и продвижения медиаконтента для детей. В ближайшее время зрители в Китае получат доступ к обучающим мобильным играм, приложениям, а также смогут смотреть анимационные сериалы из России. Так, Dazzle Interactive Network Technologies и «Цифровое Телевидение» подписали на полях «Russian Cartoon Week» два соглашения о сотрудничестве. Они предусматривают передачу китайской компании прав на крупнейший по объему пул российских мультсериалов, мобильных игр и приложений, принадлежащих компании «Цифровое Телевидение». Их распространение на территории Китая начнется уже в 2017 году.

По условиям соглашений, «Цифровое Телевидение» передает Dazzle права более чем на 500 эпизодов российских мультсериалов: «Лео и Тиг», «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Бумажки», «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Волшебный фонарь». В ближайшее время они будут показаны на цифровых платформах и интернет-ресурсах Dazzle. Также китайская компания будет распространять 9 обучающих игр для детей, созданных компанией «Интерактивный МУЛЬТ» по мотивам анимационных сериалов: «Ми-ми-мишки», «Лео и Тиг», «Бумажки», «Сказочный патруль», «Волшебный фонарь», «Аркадий Паровозов» и другие. Мультсериалы и мобильные игры были адаптированы для продвижения на территории Китая. Их перевели и переозвучили на китайский язык, изменили графику, скорректировали сценарии с учетом культурологических особенностей аудитории страны.

WhatsApp Image 2017-09-06 at 13.55.25.jpeg

По итогам проведенной деловой миссии представители российских компаний отметили важность участия Российского экспортного центра в процессе продвижения анимационного контента за рубежом:

Рад, что еще одна государственная организация повернулась в нашу сторону. Надеемся, мероприятие станет систематическим и позволит усилить наши отношения с Китаем. А в будущем встречи в подобном полезном для всех формате можно организовать с другими странами. Рады, что некоторые участники подписали соглашения в рамках первой же миссии. Мы начали переговоры с компанией Joy Media, уже имеющей опыт работы с российскими анимационными проектами. Также мы получили интересное предложение от компании Daji 363 – они разрабатывают анимационные проекты и программы по детской безопасности. Это созвучно тому, что мы делаем, развивая наш бренд Йоко, и мало развито в России, поэтому рассчитываем на полезный опыт сотрудничества с этой китайской компанией. Также хочу отметить, что «Russian Cartoon Week» позволила встретиться с нашими партнерами – китайскими дистрибьютерами наших полнометражных проектов. Они также отметили важность появления новой площадки для проведения переговоров.
Юрий Москвин
Генеральный продюсер анимационной студии Wizart

Мы надеемся, что «Russian CartoonWeek» станет эффективной площадкой для расширения деловых связей между отечественными создателями анимации и китайскими партнерами по дистрибьюции и лицензированию, а также позволит найти возможности для совместного производства анимационной продукции, которая становится все востребованнее.
Михаил Мамонов
Управляющий директор по международному продвижению торговли РЭЦ

В рамках Russian Cartoon Week мы представили проекты анимационных сериалов Бимы, Зоопарк и Модестики, которые вызвали интерес у представителей китайских компаний. В общей сложности у нас состоялось более 15 встреч о возможности дистрибуции готовых серий анимационных сериалов, о ко-продукции китайскими анимационными студиями, а также о различных возможностях кооперации и продвижения.  Предложенная Российским экспортным центром форма деловой миссии RUSIAN CARTOON WEEK, - отличная возможность для российских компаний получить поддержку экспортного продвижения на перспективные зарубежные рынки, в частности - многообещающий рынок анимации и детских лицензионных товаров в Китае.
Дмитрий Писаревский
Генеральный директор анимационной студии «Мультэра»

В рамках деловой миссии «Russian Cartoon Week» мы провели переговоры и презентации анимационного проекта «Защитники», а также посетили одну из крупных китайских анимационный студий «Huhu Studios Beijing» где достигли договоренности о совместной деятельности в сфере создания и продвижения анимационных фильмов и сериалов на территории РФ и КНР. В целом, считаем, что мероприятие очень нужное и важное. В таком удобном формате оно позволит развивать партнёрские отношения более продуктивно. Было бы здорово, чтоб «Неделя Российской анимации в Китае» стала ежегодным событием и развиваясь, с каждым годом привлекала все большее количество участников как с Китайской, так и с Российской стороны».
Игорь Задорин
Генеральный директор «Задорин Итертеймент»
Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"